珍惜自己
维特根斯坦曾经说:“我愿贴着地面步行,也不愿在云端跳舞。”我们有多少人都想触及云端,追逐得不到的东西,而忘记了真正支撑自己生存的是脚下的这片土地,你现在有的,而不是将要获得的?
其实在我们的生活中,摆在展台上让我们流连忘返的艺术品不计其数,形形色色,占据了我们的心灵,我们的欲望便开始膨胀,千方百计去获得它,一旦到手之后,便又失去兴趣。为何?或许我们只在乎追到手后的快感。但这不是我们真正的必需品。
朱德庸曾在《在一个时代里缓行》中写道:我们周围的东西都在增殖,而我们的人生却在悄悄贬值。是啊,现代人情绪变得很多,很复杂,感觉变得很少,不停地得到,得到后又不停地失去兴趣,再不停地追逐,让我们身心俱疲,但我们似乎很乐意地被生活牵着走。连躺在草地上晒晒阳光的时间都没有。一个人倘若很容易被时代的风尚所限制,他就会失去发展的方向,总想得到看似华丽实则粗俗的东西。
就像再华美的袍子,也难以掩盖虚弱的身体。外界的产品只能是一时的,而非永久。只有现在我们重视已有的一切,他们才是陪伴我们的永恒主题。温家宝总理曾对大学生说过这么一句话:“要做大事,而不是做大官。”我们被尘世的物欲歆享冲昏了头,个个都要争着当大官,却忘记自己还有做大事的潜能。对于自己的背景、资历,我们没有厌恶的权利,但我们更要珍惜他们,因为它们也将是自己奋斗的动力。
生活就是一次艰难的航行,我们每个人都在不断给它加油,以便让它航行得更快,我们着眼于还未到达的目的地,却忘了心若认为已达目的地,那么它就是目的地。我们不珍惜自己所拥有的,必然也不会得到想要的,即使得到想要的,也定会茫然不知其为何用。我们无法拥有李叔同的淡泊的大气,但至少我们可以做一只时代洪流里独自歌唱的夜莺,没有华丽的伴奏,但有我们心灵的共鸣。
纪伯伦有言:“我们唱了一路的歌,却发现无词无曲;我们走了很远的路,却忘了为何出发。”希望我们能够真正做到不只望着远方,也着眼于现在,而不是一味去追逐得不到和未得到的非必需,而忽略了自己真正已拥有的财富。