我心中的树作文
纵使所有的青藤都倒了。我也要站着。
纵使所有的人都睡了,我也要醒着。
——题记
欣赏你,欣赏你竭尽全力地去保护生命的本真;赞扬你,赞扬你即使在衣食无忧的时候,仍独守着一种生存技能,独守心中的月亮树。纵使外界有无数的嘲讽与不屑,也不能改变你抓获老鼠后的欣喜笑脸,可爱而勤奋的猫儿啊!我能体会到坚守的快乐,自己动手后,得来的成果会让我们乐得手之舞之,足之蹈之。
捧读你,我敬爱的小老头——梭罗,您说您可以衣食无忧地在瓦尔登湖畔度过慵懒的春、盈翠的夏、萧索的秋、寒冷的冬。现在,贝克农庄的土拨鼠或许已在太阳初升的村中穿梭了吧,我所艳羡的蓝莓也开始结果了吧,梭罗,您说您喜欢自然界的味道,您说湖是大地的眼睛,您说湖边的树是这眼睛的睫毛,您说我们应该用自己的双手给自己创造一份无忧的生活……
是啊,我敬爱的小老头,当所有的人都为工业革命的蒸汽机欢呼雀跃时,当所有的人都疯狂地跑去歌剧院时,您说,我们应该反思一下我们自己。您依然坚守着心中的月亮树,只因一句“我是我所看到的景色的君王,我在那里的权力毋庸置疑”,是的,是信念让您觉得:“我要我的生活。”
如此坚守心中的月亮树,让我不得不想起我们中国的另一个缥缈的神话——庄子。河水之边,有您悠然垂钓的背影;高山之巅,有您驻足眺望的轮廓。历史长河因您而永久芳香迷人,色彩也从此染上您梦中七彩蝴蝶的斑斓。坚守心中的月亮树——也因了坚守,您拥有了“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的宁静;也因了坚守,您获得了“空山新雨后,天气晚来秋”的清雅。数千年后,也因了坚守,有了我来寻找您笔下的秋水;数千年后,也因了坚守,有了我的渴望,渴望同您一样做一个关于蝴蝶的美梦。
而今,在纸醉金迷、物欲横流的时代,我们还有多少人在叩问保持本真的秘籍?又有多少人曾梦人瓦尔登湖,去一睹梭罗亲手修整木屋的欣喜表情也许,放下易得的“鱼”去追寻难得的“鼠”,有些可爱,可安享于吃“鱼”的聪明的“猫”们,你们是否知道自己即将丧失生存的本能啊!
青藤皆倒,唯我独立;众人皆醉,唯我独醒。坚守我的本真,坚守我心中的月亮树!