我心中的树作文
8月,在一个阳光刺眼的晴天敲开我日历的窗扇,那糖水一样的阳光,在车里顽皮跳动着。今天,我跟随家人去旅游。
汽车在公路上疾施,一棵棵树木,从车窗前连连闪过。我和几个小伙伴打闹后,昏昏欲睡,朦胧中,听大从们在谈论:“这路边的树都很矮小,唯有前面那一棵泡桐树,长得笔直,高大。”“泡桐树?”我睁开的双眼,向前望去,只见那棵树,挺立在路基下面,主干青色,笔直向上,没有一点弯曲,与路边的小树相比,正可谓“众星捧月”。它枝叶浓密,宽大的叶子像一把把绿色的扇子,在风中摇曳。在树荫下,我隐约着看到一个人,正向我们摇着手。车慢慢向前开去,通过车窗,我看见了一位皮肤黝黑的老人,他的衣服被汗水浸湿,脸上的汗珠正从一道道沟壑往下流。他的皮肤多么粗糙啊!就像洒了一层黄土的植被。
他让我们摇下了车窗,用干憋的嘴对我们说:“这前面封路了,要走左边那条路啊”。我们听了,半信半疑,车上的人七嘴八舌的议论着,有人说“这老头一定是哪儿来骗我们去他们的饭店的,才不上当呢”。立刻有人反驳:“看这老头特意在这里提醒,应该是真的吧”。司机也说,他上次也有同样的经历。一番吵闹后,我也偏向了多数人向右走的决定。
车,又发动了,从后视镜里,我看到了老人并没有大吼大叫,只是无奈地摇摇头。向前开了大约5分钟,并没有见到什么封路的提示,我洋洋得意:“还是我们聪明,没有上当受骗”。每个人都在为自己的机智得意着。我和小伙伴们,又在车内大声的谈笑,突然一个刹车,“怎么回事?”车内一阵骚动,抬头一看,唉!前方出现了一道大沟。这时,我们才恍然大悟,司机立刻掉转车头。
往回开的路上,车内一片沉默。自信的司机默默地开着车,仿佛也在深思:我错在哪儿?我也安静了,不知道怎样再一次面对老人……又一次,我看到了那棵泡桐树,它依旧伫立在路边,老人正在劝阻另一辆车,不过,那辆车上的人也像刚刚的我们一样。见此情形,我忙说:“老爷爷说的是真的,我们刚开回来。”那辆车的人们听了我的话,半信半疑,果断地走了左边。老人微笑地点了点头。
我们的车又一次开动,从后视镜望去,路边伫立着两棵泡桐树。在阳光的照耀下,闪闪发光,它仿佛在告诉人们,呼唤真诚、信任,这些遗失的珍贵东西被浮躁的心轻易忽略了,应该迅速找回。眼前的这位老人不就像这高大的平凡的泡桐树吗?
汽车仍在公路上疾驰,老人的善举久久定格在我的脑海中,哦,我心中的那一棵泡桐树!