细雨茸茸湿楝花,南风树树熟枇杷;徐行不记山深浅,一路莺啼送到家。脑海中那深深浅浅的坑,是永远也填不满的回忆。
“爸爸爸爸,这里要种什么啊?”幼小的我问道。
“当然是你最喜欢吃的枇杷啊!”爸爸笑道。
我顿时乐了,枇杷?太好了,那我一定要好好守护这棵树,以后夏天,我就能经常吃甜甜的枇杷了。
就这样,我慢慢的守护着,日复一日,不厌其烦。
只是后来我有些好奇了:为什么地里的庄稼都长势喜人,快要丰收成老爷爷了。可我的枇杷树却还是没有长多大呢?
爸爸告诉我:“等你长大了,小树也会一起长大的。”
于是,我继续守护着。
有一年夏天,我终于在那片片绿叶中发现了些许黄色的小点,娇滴滴的挤在一起,似是怕这炽热的阳光灼伤了他们。
我兴奋大叫,喊来了爸爸,哟,爸爸也惊声叫了一下,接着笑道:“看来我家的小可人儿长大了啊!”
此时的我已经上四年级了,也有了一些爬树的本事。我顺着枝干爬上去,摘下了人生中第一颗果实,从此,我的人生发生了翻天覆地的变化。
每当我焦躁不安时,我会想起我那棵经受风吹雨打,如今终于傲然挺立的枇杷树,我会想起爸爸的那句我长大了,这时我会镇静下来,就像枇杷树不慌不忙地生长,禁得住磨炼。“不经历风雨,怎能见彩虹,”如今,我就是当年的那棵小树,我相信终有一日,我会长成参天大树。
我继续守护着这颗枇杷树。
今年,我也是一名初一的学生了,我家的枇杷树也与我一同长大了。
如今的它,再也不是当年那棵弱不禁风、直不起腰的小树了,她的叶子绿而光滑。大片大片的仿佛承载了整个世界,小鸟飞上了枝头,叽叽喳喳地叫着,形成了一首美妙的夏日交响曲。
只是一直有“人无完人”一说,想来树也如此吧。
爸爸说要砍掉这棵枇杷树,理由是果子太小,太不景气了。我想说着什么,但最终无言以对。
那棵枇杷树终究还是倒了,爸爸换上了一棵良种的枇杷树,说这棵树的果实更好吃,更甜。
我却没那么开心了,那棵见证了我的成长的树已经离开我了,于是我珍藏了它的一片叶子,我想这里面存着我的美好的回忆。
我再次见证了枇杷树的成长,在阳光照射下的它那般的生机,有活力,我想:即使第一棵枇杷树已经离去,但它那种沉稳大气,有担当,风雨不可摧的精神将在所以枇杷树中永存。
我继续守护着,这棵心不变,永长存的枇杷树……