我心中的树作文
秋日如期而至,刚刚步入初中,便觉得有些力不从心。试卷上那鲜红而有刺眼的分数,让我失去了暑假内的豪情壮志。失败的阴影使我无法静下心来,因此我便在失败中徘徊。周五的晚上,我作业做完了,便独自来到了姜堰人民公园散心。
晚上,公园里人并不多,显得有些冷清。寒冷的秋风在小城里氤氲开来,在这样的夜晚吹来,如千万根钢针一般扎着我的脸,使我更加地心烦意乱。
我漫步在小径上,秋天已至,万物的生机已经一去不复返。路旁,是一些残枝败叶。我无意踢着路边的小石子,随着它来到一棵树旁。这棵并不大,也只有三米高,但是它依然站在了这里。我有了些兴趣。便仔细端详起这棵树来。原来,这是一棵榉[jǔ]树。
只见这棵树在淡淡的月光的照耀下,显得越发得沧桑。它的枝干十分细,在这样寒冷的秋日,它却并没有被寒冷所打垮,反而把根扎得更紧,树干挺得越直,树枝伸得越宽。它并不畏惧秋冬的到来,反而它希望这样,自己接受风雨的洗礼。它用自己的力量,支撑了自己的整个身体,顽强地站了起来。
我被这一棵榉树深深地震撼了。它是如何做到,用自己那瘦小的身躯,挺起不畏寒凉的精神;它所经历的风雨,是我所不能想到的,这需要多大的勇气与坚强啊!而我呢,只因这几次小小的测验却丧失了信心。
是啊,人生路上,总会遇到荆棘与坎坷,这是上天给予我们的考验,我们应该去正视它,去战胜它!我们应该无所畏惧,去战胜挫折。“冬天来了,春天还会远吗?”我们只需要坚强地挺过这段冬天,等着我们的是多姿多彩的春天!
我释然了。
我再望着那颗依旧挺拔的榉树,心情久久不能平静。我已重拾信心,整装待发!
那次偶然望见的榉树,已经成为我心中不可泯灭的烙印,成为我永久的记忆。