我心中的树作文
十年树木,百年树人。
曾经有那么一位老师,他在大地和悬崖的边迹找到了我,把我从困惑和消极的河界拉回了现实。他面容安详地冲我笑,眼里满是和煦的阳光,深深的刺进了我的心脏。
他给我一颗种子,叫我种在心里。
那是九月里日光倾城的一天,他当时就站在讲台旁边,跟我们讲,他姓俞,希望和同学们一起加油,让这个班变得耀眼。镜片里反射的是和蔼可亲的目光,照耀着每个同学的脸庞。
我们亲切的叫他老鱼头。
会和我们开玩笑,会在课后放心不下我们而特意过来看望,会在运动会上为我们打气,会常常关心我们开不开心,会很晚很晚才下班——他是这样一个老鱼头。
后来,我的成绩落下了,落得距离同学们十万八千里了。他热心的向我发来了请柬,叫我放学以后去他办公室里补课。从此以后便是忙碌的身影往返于办公室和教室。
他就那样一道又一道题目的跟我讲解,耐心而仔细。天气很热,我看到他的鼻翼上冒出了汗珠,眉头紧紧的锁着,然而一丝不苟地帮我做辅导,为我加油。
这样的日子持续了好久好久。
他在我的心里种下了一棵笔直的树,旁逸斜出的枝丫都被他修剪掉了,只剩下粗壮的枝干不断的向上向上,带动我整个人也不断地向上向上。
但是,他下班的却更晚了。
他的付出没有得到应当的回报。不知道是为何,同学们的野心在他的亲切之下像断了线的风筝似的被放飞了出去,越飞越远,越飞越高,一点一点的肆意促使我们的成绩一滑而落。
于是,他时常会难过的自责,说他没有带领好我们,不该太娇惯我们。
这并不是他的错,不是吗?
终于,我们在他的感化之下又重新让上进心勃发起来,可真正等到我们想努力的时候,他不在了——开学的第一天我们没有看到他,从此就消失在我们的生活之中。
永远记得有这么一个老师,在我心中栽下了一棵上进的树,教我用努力和拼搏作为养分让心中的树茁壮成长。
树在渐渐长大呢,亲爱的栽树人,什么时候回来?