选择话题作文高中
或许,我已经放弃了吧。
午后的阳光微微曛着,浮动的光像跳动的金子,无声地洒在闲适行人的肩上,洒在青青的屋檐上,亦洒在枝头含蓄的花苞上。
这盆梅花已足足养了三年,却始终不见它要绽放的痕迹。时常想起三年前那个花开的下午,一瞬间,仿佛连树的呼吸也静止了。
我漫步在小街上,忽然一头花白色的头发撞入了我的眼帘。我凝神瞧去:方方正正的脸上已被岁月烙下了一道道痕迹。舒眉的眼角又透着不知名的自信。“奇怪,这样一个老人怎么会被那么多人围着?”我暗忖道,脚却不由自主地迈进了人群。
一时间,一排花卉陡然冲进了我的双眼。许是被害人看得不耐烦了吧,也许是急于想证明自己吧。我分明看见中间那盆花剧烈地抖动了一下,随之而来的是一阵夹在风中幽幽的香味。那刚才还鼓囊囊的花苞此时已选择了褪变。“是白梅。”人群中有人喊道。是白梅,有如高山上的仙鹤悄然降在了人间,不掀起一片喧嚣。
老人的生意顿时红火起来,我排在密匝匝的人群中也得到了一盆。临走时,老人叫住我,小心地从推车下托出塑料袋裹住的物件,悄声道:“我看你是个好孩儿,也真心爱花,这一盆和刚才开的那个是一个树上嫁接,你拿走。”我望着老人那慈祥的笑与期待的眼神,本不该接受外人给东西的我这一次选择了顺从。
日子一天天地过去,那花只有树叶日日增长,却始终不一展芳华,又是一个冬去春来,墙角已容不上他的身姿,念他是一条生命,我又一次选择了接受,留它下来。
又是一个微寒的冬日,我慌忙到墙角取东西却不小心踢到了花盆,正自蹲下去要将它扶正,一个小小的绒球却努力向前伸着嘴,要向我倾吐什么……这哪里是绒球,分明是花苞,白梅的花苞。我恍然醒悟,慌慌张张又小心翼翼地把它搬到茶几上,暗想,即使等到晚,我也要选择接受它开放的那一刻。
太阳一点点下降,花苞却一点点地昂起了头。突然它战栗了一下,又毫不迟疑地开启了他那已迟了三年的舞蹈,像一位身着白衣的妙龄少女,终于选择了长大。
我久久地沉醉在这永恒与瞬息的舞蹈中,眼前却浮现了那位老者深邃的目光。一下子,我明白了老者那想成全爱花孩子的选择,而我呢,一次次选择接受,是不是对的呢。
或许,每个人都要学会选择接受,在等待与希望中成长。