Priest在《残次品》里写道"我愿做那个逆流而上,第一个被洪水淹没的人"。正也许韶华过后,你会感谢曾经,这一道十里长街,这一程万水千山,那璀璨星辰终与你相拥。——题记
锲
仲夏八月,窗外正绿荫盎然,不见云行飘荡,碧空如洗。看看梦想,再看看我们,再看看时光。盛夏的汽水,寒冬的飘雪,那么的那些,都是我们无处安放却又"肆意妄为"的青春。又曾几朝争与东方吐白,几寻梦何心所往......
实
还没见过海市蜃楼的壮丽之景,却先见到了水泄不通的早市。卸货的,摆摊的,开门的,奔波的,带着的是他们的生活还是他人的梦想,恍恍惚惚。而每天早上叫醒我的不是梦想,不是诗与远方,是残酷的现实,是等着你去层层击破的无奈。当代青年,当代成人,多为柴米油盐,所谓追逐理想,在很多时候让人想起不禁遗憾,苦笑摇头。我面对着一本又一本的练习,一张又一张的试卷,我想,这就是长大,青春的远行,确是难熬。实实在在,辛辛苦苦,苦中作乐,再起身前行。
空
从小时候的天马行空,到愈发的人间烟花气息,那时的梦想在现在就像是林深但不见鹿,是迷路。学生,正当年华,这一指流沙会匆匆而过,应在一切"尘埃落定"之前,全力以赴。越长越大,自己越想着,为什么活,为什么努力,那些风靡网络的鸡汤,在家长老师口中的重复的话语渐渐的对我来说没有了任何的兴奋助推器的效果。许是这场远行,一路的大起大落,不常在的胜利,却常存在的败兴。远行的路上,心的那个地方,空荡荡的。
奔
想着,仍望着窗外。忽然袭来的一阵风,竟给了我唯一的满足。激起涟漪的绿叶上似有生命在跳跃。在青春的远行里,我少的也许是那"长风破浪会有时,直挂云帆济沧海"的自信与无所谓,也许是那"千磨万击还坚劲,任尔东西南北风"的傲然。但那骨子里不甘人后的枕思,容纳百川的野望让我在这旅途中还有坚持的理由。时常觉得事与愿违,人生艰难却觉得不搏有愧,却相信所有的付出,即便没有结果,也在进行或等待中。若不以梦为马,那也要努力,像史铁生写的那样"无所谓从哪儿来,也无所谓到哪儿去。为活着找个理由,只为更好的活着"。
远行很苦,但会苦尽甘来;远行很险,但会乘风破浪;远行更会身处泥泞,但还有权利,仰望星空,拥抱不美丽却又美丽的世界。人生有限,应当,全力以赴。