选择话题作文高中
一滴水足以润活一朵花,然后美丽一个世界;一滴墨足以书写一个字,然后成就一篇书法;一叶扁舟足以载动理想,然后驶向一个令人憧憬的远方。
远方有美丽的风景,让你品味“一览众山小”的畅然;远方有新的起跑线,让你“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”;远方有纯真的情感,让你“愿车马,衣轻裘,与朋友共”。远择了远方,便拥有了精彩。
选择远方,源于对存在意义的探索。
盛世宋朝,那位豪迈的诗人徐徐走向远方。诗人苏轼,即使失意困苦,仍高歌“一点浩然气,千里快哉风”。他曾言“平生文字为吾累”,却咏出“问余平生功业,黄州惠州儋州”之豪情。三贬之地,他戏称为“功业”,足见其豁达不羁。苏轼最终远离名缰利锁束缚的的是非之地,随心生活,自有笑傲天地的风流。那年张继落榜归乡,写下《枫桥夜泊》的喟叹,而后不甘平庸,再考功名,终登天宝进士第,造福一方百九一。苏轼与张继,其一远离官场,另一晋升官位,只因他们对存在意义有同理解,但也各自完成了生命的思索与升华,选择了自己心中的理想之地。
选择远方,是对自身信念的追求。
王安石游褒禅山却败兴而归,发出“世之奇伟、瑰怪,非常之观常在于险远”的慨叹。他没有向风景更深更远的地方走去,使得内心郁闷,遗憾而归。而“登泰山而小天下”的孔子却饱尝了雄伟壮丽的自然风光。孔子是追求远方的践行者,他一生无所悔,无所憾,面对泰山的美丽,孔子心胸开阔,内心愉悦,留下了泰山之游的佳作。
远方就是那荆棘丛中的花朵,如果想要感受它的芬芳就需要披荆斩棘;远方就是那天山顶端的阳光,如果想要感受它的温暖就需要勇于攀登;远方就是那沙漠尽头的绿洲,如果想要感受它的清凉就需要忍耐干渴。纵使任何阻碍也无法畏缩我们前行的脚步,这便是对自身信念的追求。
选择远方,需要对遥远未来的探索考量。
去远方,并非意于当一个矫情的文艺青年,更不意于向他人炫耀自己的丰富经历,而只想去做一个不断探索的人,走走停停。将脑海置为一张白纸,用脚步肆意勾勒美好,用远方指引我逐梦的方向。
无数人曾经畏惧于道路的艰难放弃了远方,但也有无数人曾经占胜了前方道路上的困难,到达了远方。架一叶扁舟风雨中飘摇,处一所房子稳如泰山,而扁舟却能在风雨中前行,房子却只能在原地化为灰烬。
苍鹰克服了内心的恐惧才能拥抱蓝天,种子冲破土层的压抑才能沐浴阳光。既然选择了远方,便只顾风雨兼程。