选择话题作文高中
小床上,躺着4件羽绒服。我面对着它们,反反复复试了几次,希望能在这中间选出一件送给好朋友华一涵作为回礼,可是每一件爸爸妈妈都说好,我难以做出选择。
要不,你来看看,帮我选出一件,解决我这个难题:一件是熊平阿姨送给我的一件双层帽子的大红色羽绒服,在本命年,就要这样红红火火嘛!
况且,穿上去可暖和了;一件是小姑妈给我买的一件粉红色的羽绒服,里面还有一件短袖的小棉袄,穿上去十分贴身,让我感到很舒服;一件是妈妈给我买的橘红色的衣服,在这些衣服中,我最喜欢这件了,橘黄色的,给人的第六感就很好;还有一件,是华一涵妈妈送给我的粉红色的羽绒服,上面花着各种可爱的小猫图案,里面也有一件小棉袄。这件我也很喜欢。你觉得,我选哪件才好呢?
妈妈说:“你自己挑喜欢的3件,再把最后一件送给华一涵就好了。”“行!这是一个好办法!”可是,这里的每一件我都很喜欢啊,我为难了,于是,我想老妈乞求道:“老妈,要不我不送了,你再买一件给华一涵好吗?”我只能退一步了。“这怎么能行!过年4件衣服,你哪里穿的过来,再说,钱不是那么好赚的。”妈妈拒绝了。
那我就只能使用“排除法”了,哎……我心想:“老妈这个小气鬼,明知我喜欢这几件,非要我和他们中的一员来一个生死告别。哼!!!小气鬼!小气鬼!”
“妈妈,你让我想想,”我心里矛盾的要命,说道:“你送给我的那一件,我就是死,也不愿意送给华一涵;熊平阿姨的那一件不大说得上,但是我送给华一涵了,到时候她问我这件衣服好不好,让我穿来的话,我怎么说,好意思吗?所以,这件也不能送;华一涵妈妈的那件就更不用说了,哪有别人把衣服送过来的,我们又送回给她们,这很不礼貌的;小姑妈送我的那件送了是没关系,自己的亲人嘛!但是那件我挺喜欢的,这……”我第一次感觉到这件事是多么的困难。
要不就用“点斌点将”,我从橘色衣服开始,点了起来:“点斌点将,骑马打仗,有钱喝酒,没钱滚蛋!”啊!点中了华一涵妈妈的那件衣服,这怎么可能呢?
我坐在沙发上,心里乱成一团,怎么办?怎么办?
“孩子呀,听我的一句话,你把小姑妈的那件送了,为什么呢?你看,你刚才说的很有道理。人一生重要经历很多困难的、矛盾的选择,如果你单单现在这么小的一件事都想不好,那么你怎样才能去面对以后的那些选择!”妈妈语重心长的说道。
我一听,觉得有道理,于是我狠下心,向妈妈点了点头,让她把那件姑妈送给我的衣服送了。
虽然这是一件很小的事情,但是这让我知道了,人一定要懂得取舍,要懂得选择,在人生当中,有很多重大的选择,这需要我们有一颗能分清“取舍”的心。