选择话题作文高中
望着这一条条选择题,望着这一个个的备选答案,我迟疑了。到底,哪一个才是正确答案?
面对生死,你会选什么?
项羽选择了死,他在江边杀死数百人后,选择了和他心爱之人同样的道路——死。他宁愿死也不投降,他不想做懦弱之人。因为他的选择,项羽成为了青史留名之人。因为他的选择,项羽江边自刎成为了美谈、佳话。
春秋时期,赵秦征战,勇猛的秦国之将白起与厉害的赵国之将廉颇百次战争都胜负不定。后来,换上赵国的赵括。赵括与白起战不到几天,赵括便向白起投了降。他为什么不像廉颇一样战到底?原因很简单,他选择了生。结果呢?秦将白起率军攻进了赵国,屠杀了四十五万余人,生灵涂炭,赵国被灭。他,也难逃一劫。如果他那里一战到底,宁愿死,也不向秦国投降,那么,他可能会出现在我们的语文书上,成为至死不倔的英雄。
面对功名利禄,你又会选什么?
钱学森选择了放弃。他是一位美国的教授,原本可以在美国凭借自己的才能享受荣华富贵。当他听说新中国成立时,他内心的喜悦与激动难以言表。那时,他的内心只有两个字,回国!他要用自己的才能建设祖国,让祖国变得更加富强!美国的将领深知他的才华,命人千方百计地阻挠他回国,但那毫无用处。他们怎么会体会到一个海外游子想回去建设自己的祖国母亲的那种情怀呢?不论什么都阻挡不了他,他,回国了。两弹一勋,“中国导弹之父”,各种功名向他涌来。他的母亲——中国,富强起来,迅速跻身全球强国的行列之中。事实证明,他的选择,没有错。
而面对钱财的诱惑,和珅选择了接受。他是皇帝的宠臣,那些想与功名攀上关系的人都将金银财宝拱手相送,待得到一官半爵后,再去搜刮民脂民膏。他得到了无以计数的宝贝,又奉承了皇帝。但他最后得到了什么结果?他被投进了监狱,宫兵把他的财宝“存”入国库,他,最终落得个惨败的下场。他为了自己的功利作出了选择,却未曾想到这个选择竟会把他害成了这样。
人生的路上有千万条十字路口,这些选项似乎看起来都差不多,但你的选择至关重要,“一个失足成千古恨”,也许,就是这么一个道理。我们要仔细思考再做决定,尽量不要做让自己后悔的选择,好吗?