“1、2、4、6、8,这几个数字有什么特点呢?”思想古怪的宋老师在黑板上写了这几个数字,让同学们找最有特点的数字。我趴在桌子上想了半天,还是没有理出头绪。
不一会儿,有几个同学开始陆陆续续地举手。我举手回答道:“2既是偶数又是质数,他是这几个数字里独一无二的。”李逢秋也充满自信地说:“我觉得‘8’最有特点。把它竖着切开可以变成两个‘3’,把它横着切开可以变成两个‘0’。”接下来,同学们踊跃举手,各式各样的答案纷纷出炉。
这时,老师说话了:“同学们回答都很好。接下来,如果让你当一个数字,你愿意当哪个?”
这次,我思考了很久,想了几个都不满意。刘嘉雯的发言受到了大家的鼓掌,同时也引起我的深思,“我要当‘2’,因为人生是由‘2’组成的。不经历风雨怎么见彩虹。先是历经坎坷和艰辛之后,平坦和幸福的道路才能为你敞开”。
我猛然醒悟。目光紧盯着“8”,一个小小数字仿佛让我看到未来:人生的道路是由自己开辟的,如果不满意自己的道路,不希望命运来掌控你,你就必须努力来改变命运。“8”原本是由上下两个0组成的,8起点很低,可经过了不断地努力向上的追求,终于改变了自己的轨迹,把握住了自己的命运,而成为数字中的佼佼者。我们应该学习“8”这种不向命运低头的精神。
由此,我又想到了爸爸,他每天都在外忙碌,甚至很少回家。他在外面那么辛苦起早贪黑的挣钱,不就是想改变家里的经济状况,给家人一个幸福的生活吗?每次给他打电话,我都有种想哭的感觉,想着爸爸在外拼搏,为了让我生活的更好而努力着、坚持着,我如果再不好好学习,就对不起爸爸的那份辛苦了!而爸爸总说:“孩子,爸爸辛苦点没关系,可只要看到你健康快乐的成长,爸爸再辛苦也高兴!你在学习上要学会张弛有度,做事要尽心尽力,爸爸相信你能行!”是的,我也相信一个人只要不停止前进的步伐,一定会改变最初命运的安排,闯出一个属于自己的世界来!
这堂课给了我很大启迪,这个“8”给了我希望,给我做了个榜样,我要向它学习:“不服输,不向命运低头!”