忘了多久,不曾这般和家人一起,一步一步走上所谓春季踏青之旅。
扫墓。
我一直在想,明年的清明节我是不是也会像我的那些同学一样,一个人在家,什么也不做,渐渐地,把今天这个日子遗忘。
整个过程,我都拿着相机,总想记录些什么,却又总感觉少了些什么。小时候扫墓要经过的森林被夷平成了稻田,原本在那片土地上生存了百年甚至千年的森林,就在这几年里,一点点退化,每一年一点点地消失,终于在今年,我再也看不到它的一丁点儿痕迹。
爸爸笑着对我说,女儿今年一定要加油。
叔叔说,侄女儿考上好大学,叔叔一定给你奖励。
爷爷说,孙女儿快多拜拜祖先保佑就可以取的好成绩。
……
充满温暖充满爱的对话,都是围绕着我的话题。
尽管,我一点儿也不想在这样的日子里提及关于我的话题。应为我真的不敢想,几年之前还鲜活的存在着和我一起扫墓一起有说有笑的亲人,就在这几年的变迁里,遗落在岁月的流年里,并且再也回不来了。
姥姥的模样似乎从未出现在我的记忆里,从我记事以来,姥姥的形象就只是一座冰冷的坟墓。每年,也只在清明的时候会匆匆见上一面,对于姥姥的大多数了解,也都局限于妈妈的描述里。
但我模模糊糊又有些清楚地记得,姥姥对我很好。
别人给她带的零食水果,姥姥就算是放过期了、烂了,也舍不得吃,却大方的让它们全都进了常来她家玩的我的肚子里。而那时幼小的我,只知道去姥姥家就会有好吃的。
姥姥的眼睛不好,基本上看不到什么东西。她却总是在我快放学的时候,倚在家门口的那颗桑树下,等我回家。也因此,姥姥的风湿又严重了些。但姥姥还是在那里等我放学回家,风雨无阻。
邻居的小伙伴家有一个秋千,每天我都看得见邻居的小伙伴在秋千上飞舞,我羡慕极了。姥姥或许看出了我的心思,想方设法用麻绳、麻袋也给我做了一个简陋的秋千……
今年,在姥姥坟前,我没有像往年一般,理理冥纸,烧烧香,而是做完之后,扛起铲子,想要为姥姥的旧坟上添上初春的一些新泥。泥土本不新,但寄予了曾孙女儿希望的泥土,也就自然比旧坟上的土要来的更有意义些。
不记得我到底从多远的地方铲了多少泥土添上坟头,只记得我这个平时很少干粗活儿的女孩儿累得满头是汗,还是不想放开那把铲子,不想我和姥姥在一年里仅有的一点点联系也那么快结束。
一座旧坟,一抔黄土。
蕴含着我无尽的祝福。
后来,我又扫了其他亲人的一些墓,那些年代久远得连爷爷还未出生就已经存在的墓,零零散散,在那一片片我们都热爱的黄土地上。
一座座旧坟,一抔抔新泥,一缕缕相思。
愿芳菲人间四月天,寄予相思与怀念,缅怀我们逝去的亲人,让爱相随,随着缕缕清风,到达世界的彼岸,和我们深爱的故人,倾诉衷肠……