清明祭祖作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,又是一年清明节了,同样是细雨霏霏的天气,爸爸妈妈又带着我回农村祭祖了。
一路上,我们丝毫没有受到风雨的束缚,很快就到了外公的坟前。啊!坟上长满了杂乱的野草,去年来祭祀时的一些残留物依稀可见。我们赶快齐心协力,用割草刀把坟墓及周围收拾干净,不一会儿终于收拾好了外公的“家”。
接着,我们开始放鞭炮。我们拿出一串鞭炮并点燃,鞭炮立即“噼里啪啦”地响了起来,望着那“噼里啪啦”直作响的鞭炮,我浮想联翩:我那亲爱的外公,您是否从那长长的睡梦中苏醒过来?您是否知道,您的外孙女来看您了?我相信您是知道的,对吧?虽然,那时我的性格还很童真,但我的真情绝不那么的“童真”。
放完了鞭炮,然后,我们又拿出香,蜡烛,纸,甜品等一系列的祭品,并一一摆上。摆上祭品,我们又为外公送去了一束百合花,我不禁心酸:外公,你是否感受到了我们对您的思念?突然,天空也阴暗了下来,风儿发出“呼呼”的声音,似乎也在为我们那亲爱的外公而感到惋惜吧!放上百合花后,我们又烧冥币了,望着一直在燃烧的冥币,我不禁心想:外公啊,我们每年都会给您烧很多冥币的。您在世时为了家人勤俭节约,没过上好日子,您在天堂就大把大把地花吧……
冥币很快就烧完了,我们又开始为去世的外公磕头。每磕一个头,我便想起了外公去世之前的事情:从前,外公总特别疼我。他给我买了不少的衣服,玩具和文具,那个外公送给我的眨眼布娃娃我至今都还保存着哩!特别是有一个冬日的早晨,天气寒冷,外公看着我那冻得通红的脸蛋,便给我买了一碗豆腐花吃,说吃了会暖和些。但之后只过了一年,噩耗就传来了,亲爱的外公居然因过度劳累,拒绝吃药而去世了。那一年,我们一家人都闷闷不乐的,为失去了一个亲人而感到万分痛苦。还没有等我整理好情绪,三个响头便磕完了,但脑子里还是不住地想着外公生前的事情……眼泪也不禁夺眶而出,外公,您知道您的去世对我们一家带来多大的打击吗?您为什么不吃药呢?您难道不知道不吃药而会死去吗?我知道,你是为了省吃俭用,为了我们。此刻,我看见妈妈的眼里也闪着泪花,我似乎也听到了妈妈的悄悄默念声:“爸呀,您老在天堂过得好吗?一定要保佑我们一家人平平安安,保佑您的外孙女和外孙学习进步呀……”外公在世时妈妈总是很孝顺他,自从外公去世后,妈妈日渐消沉,沉默不语了。但她并没有表现出来,只是有一次我听到她一人独自在房间里低声抽泣。可见外公的死对她来说是非常痛苦的。不一会儿就祭奠完了,我们便回去了。
我并不知道外公是否收到了后人的这份情思,但我愿我那亲爱的外公等够好好的安息,在天堂里过得好。我爱您,我的外公!