清明祭祖作文
清明又是纷纷雨,池塘满地处处蛙。
许是清明的时节,杨柳返青、百草抽芽、万物洁净鲜明,多么别具一格。而清明时节的雨,没有入春时的柔柔;没有末春时的凉凉,可却自带一种沁人心脾的新意,身在其中,让人心旷神怡。
每逢清明,老乡的亲人们都会去登山扫墓。这时,紫色糯米饭、水煮鸡、彩色飘带、黄墓纸都少不了,因为这是晚辈对故去的亲人一种怀念与尊敬,也是家乡亲人们过清明节的习俗。此刻的回忆,我多是倍感忧伤,不能去祭拜自己故去的亲人,只有满满的思念溢出心间。
清明一日由何来?旧时故事传家户。
旧时晋国国内战乱,百姓流离失所、民不聊生。晋文公与随臣介子推逃到山上躲避,因身在山中没有食物,晋文公只好饱受饥饿。一向忠心耿耿的臣子介子推为了晋文公温饱,甘愿忍痛,自割腿上的一块肉献给晋文公为食。晋文公满怀感激,许诺日后东山再起,便封他个大官,可介子推毫不犹豫地拒绝了。他只望晋文公能够治国安邦、做位贤明的国君。
火连烧三天三夜,却也不见介子推出来。后来发现介子推与他母亲同在一棵老柳树下死了,柳树下还有介子推的血书:“割肉奉君尽丹心。但愿主公常清明。”晋文公失声痛哭,并下令这一天为寒食节,之后又定为清明节。
一年清明何常在,柳青雨净百色新。又忆清明祭故人,他乡异地望回归。
清明时节的雨,总是淅淅沥沥、潇潇洒洒的,雨丝夹杂着冬日未尽的寒意,又随风飘落带来春暖的气息。久久的飘洒、久久的滋润,却也不见它微微歇息。叶片上晶莹剔透的露珠顺着叶尖儿滴落;池上涟漪动荡不定,水波一圈又一圈轮回;泥泞的池边一声又一声传来蛙鸣,仿佛在入梦仙境,又似身在唯美的画卷之中……
又忆清明登山处,祭祀故人少一人。
每每放眼望去,总会看到故乡那边的山上飘摇着彩带,多少身处异地他乡的人们,渴望回乡为故人扫墓却不能如愿啊!我不禁伤感又蔓——清明不见故亲人,身在他乡自愁忧。
清明节本是怀念、祭祀故人的节日,从古至今一直如此。而对这一节日的由来,家家可知、人人可明——每逢清明,我便可听到他们绘声绘色地讲述清明节的来历。
流亡十九年后,晋文公终于回到晋国做了国君。他念着介子推的忠心,想他封个大官,然而,介子推却带着他的老母亲躲到山上去了。在这荒山野岭的地方,晋文公找人也不容易,于是,便放火烧山,三面点火留一面,想必介子推一定会出来。
春暖三月,清明飞雨,河畔边的杨柳青青、随风飘舞、优优柔柔。百草的淡雅清香弥漫着浅浅的忧伤——此刻清明,心念故亲,杨柳深情,百草萋萋。