今天,我要去萧山小外公家祭祖,所以我7点45分就起床洗漱准备出发了。
等大家都吃完饭后,我们就坐上爸爸的车开往萧山了,因为出门扫墓的人很多,所以路上很堵,我们开了两个半小时才到萧山。
小外公家外面的院子里种了很多菜,我都不太认识,妈妈指着地上矮矮的、绿绿的几片小叶子一簇簇围成的菜,告诉我:“这个就是你平时吃的马兰头,要用手把头上的嫩叶掐下来,这样炒出来才好吃,或者用剪刀剪也可以,不过得把根和地下比较大的老叶子留着,这样过阵子又会长出新的来。”我还是第一次见马兰头,学着妈妈的样子蹲在那里,找到嫩绿的新叶子,然后用力掐下来。因为我没有手指甲,所以我摘的速度比较慢,而且我觉得蹲着好累,没多久就得站起来了。
菜地里不时还有只白色的小蝴蝶在飞舞,好像在给我们加油呢!我摘下来几片叶子,放到妈妈手里的塑料袋里,妈妈和外公动作很快,我就偷懒了,没多久就站起来去看菜地里的其他菜了。妈妈看我站起来,也走过来给我介绍:“这个是芹菜,这个是莴笋,这个是豌豆……”
“妈妈你看,这叶子上有小蜗牛!我还是第一次见到活的蜗牛呢!”我兴奋地大叫起来,抖动叶子,发现蜗牛掉不下来,再一看,蜗牛就像有吸盘一样吸在了叶子上,还有粘液呢!
小外婆过来说:“霏霏,你要是喜欢,就把菜地里的莴笋都拔了,我们中午刚好可以吃。”我一听就迫不及待地跑过去拔了,我两手抓着莴笋的大叶子,使劲往上提,但是我用了半天劲都才拔起来一株,而且我还挑得不是最大的那一株拔的呢!妈妈和外公在边上看着我笑,外公说:“你这拔的方法不对,哪有往上拔的,你那叫拉,拔的时候要把这株莴笋斜过来,就像拔萝卜一样,这样就容易拔起来了,看来还是饭吃得不够多啊!”我听了有点不服气,又去试了一下,不知道是这株莴笋根部有点烂,所以好拔,还是因为我掌握了方法,这次拔得比较轻松。
拔完的莴笋我先放在地头,又去摘豆角,我和妈妈挑选了几个比较饱满的豆荚,用力摘下来,我双手捧着豆荚,让妈妈用手机拍个照做留念。因为我不喜欢吃芹菜,所以我没有再去拔芹菜,收拾好马兰头、莴笋和豆荚,装进大的黑色塑料袋里,我们就拿着自己的战利品回家了,今天真是满满的收获啊!
小外公叫我们上楼吃饭,我们就去吃饭了。吃完饭后居然下起了大雨,我问小外公:“到底还去不去山上祭祖了?”小外公回答:“等雨停了,我们就去。”过了一会儿,雨真地停了,我们就出发向山上走去。
上山没有楼梯,只有泥土地,而且刚下过雨,所以泥地变得很泥泞,等我爬到太爷爷和太奶奶的墓前时,我的鞋子已经全部都是泥土了。然后我们把食物放到了太爷爷和太奶奶的墓前,还烧了纸钱,又再修理了一下他们的“房子”,就下山回家了。
今天的祭祖真令人难忘啊!我下次还要来祭祖。