五月,夏风饱含着暖国湿润的激情,挟制着醉人的书香、文学的神韵满校园的跑,在一个开放的社会,校园是西方文化的温床,在一个喧嚣的时代,校园是中国文化的后院。为营造温馨的文明校园,一年一度的校园文化活动也在校园里拉开了帷幕,把学校深厚的文化底蕴和学生创新的艺术构想相结合,校园文化异彩纷呈。
我校校园文化月各项活动纷纷展开,在一场诗歌朗诵大赛中拉开了序幕,一场又一场的学术报告将活动推向一个又一个高潮,充分展示了我校文化素质教育成果及当代大学生精神风貌。如果在校园里走走、坐坐,你会感受到校园里都洋溢着浓厚的育人氛围,校园内都悬挂着“建设校园文化,加强大学生思想政治教育”的横幅,张贴着“多彩校园,闪亮青春”的标语;宣传栏,校园各种提示牌都让人如沐春风,如沾花雨,潜移默化,不知不觉间熏陶我们。同学们都在校园网站论坛上相互讨论着学习,多媒体教室、实验室都经过精心设计,都让功能教室成为我们汲取精神养料的重要场所;还有协调和谐的建筑物,粉红的宿舍楼,在温馨灯火的映衬下显得格外宁静,干净整洁的校园。从始至终和优美、理智融合为一,让我们每一个人都沉浸在健康和谐的文化氛围中,呼吸着清馨的文化气息。
校园文化是全面育人的辐射源,是素质教育的能量库。活动月间学校都开展丰富多彩的文艺活动,学术报告厅都进行着各种主题的讲座,有以“诗经的文化内涵”为主题的,有题为“中西音乐文化视野”的学术报告。还有各系都开展了激励的诗歌朗诵比赛,采诗官已虔诚地摇响了木铎;在盛唐之音中王摩洁的山鸟已被明月惊醒;木檀板声声,该是柳三变的声声慢了。“八荣八耻”、“两会精神”在阶梯教室回荡着优美旋律,这是第三十四期业余团校学习的主要内容;以“爱国主义”为主题的影片《大阅兵》、《十月围成》等已展映,同学们都受到一定的启发和教导,纷纷写下影评。校园文化无所不在,无时不有,渗透在学校生活的各个方面,创造出的那种文化气氛弥漫整个校园,并体现学校风范的文化精神氛围。
我喜欢校园,因为那里有文学的神韵,有文化的倒影,有历史多情的呢喃……,正因为有了这些,商业大厦里电脑键盘的噼叭声才敲不碎历史深
处的关关雎鸠与荷花池里的蛙鸣;也正因为有了这些,金属与塑胶硬体建设才摧毁不了纸张与竹枝拼凑起来的书窗与矮篱。真正做到了外在打造西部亮点高校,内在塑造和谐校园,让健康和谐优美的校园文化给我们创造一个有形而庄重的心理“磁场”,在无形中统摄着我们的灵魂。
校园是有着永恒魅力的,校园里闪烁着飓风吹不灭的文明灯火,校园里流淌着激光也切不断的思想潮流。从本质上来说真正的是“煤海中的绿洲,,深巷里的明珠”,一个让人永远年轻的地方,一个让人远离浅薄的地方,一个让人流连忘返魂牵梦绕的净土。