五月四日,青年人的节日。这一天我们初一初二年级的同学们在老师的带领下来到了梅园新村纪念馆进行“寻访红色足迹”的活动
刚进梅园新村,就看到了一座周恩来总理的铜像。这是以周恩来爷爷当年走出梅园新村的照片为原型,表现出了他平易近人,和蔼可亲。
进入纪念馆的第一层,首先映入眼帘的是一座高大的汉白玉浮雕,上面刻着周总理等领导人的雕像。浮雕上的风和云象征着他们是叱咤风云的人物。往里走,陆续记载着周总理生平做过的伟大事迹。重点记载的是:1946年5月到1947年3月以周总理为首的中国共产党在南京与国民党政府进行和平谈判。在国共谈判的每一个回合,周恩来爷爷在原则问题上毫不退让,而在具体问题上又善于采取灵活的策略。这体现了他一心为国,无私忘我的人格魅力。
纪念馆的第二层,展示了一些周总理生前用过的一些东西,如:手表、大衣、皮包……从他用过的这些物品中可以看出周总理的勤俭节约、艰苦奋斗的生活作风。在谈判期间,中共代表团有不少活动经费,但他们的吃、穿、用、没有一样是高档的。他们认为在自己身上节约,就是给人民多增加积累。
众所周知,中国开国总理就是周恩来爷爷。他不仅被中国人民所敬仰,同样也羸得了世界人民的尊敬。他的魅力可以说是无处不在,我们要缅怀周爷爷,就要永远铭记和认真学习他的精神,使之发扬光大。
目睹了这些以后,我们的心里久久不能平静,今天的幸福生活真是来之不易呀!没有他们这些老前辈的浴血奋战,就没有我们现在的幸福生活。
我们要珍惜今天的幸福生活,努力学习,为国家的繁荣富强作出自己应有的贡献。当然,在这一天,我又光荣的成为了一名共青团员。在周恩来爷爷的见证下,我一定会积极工作,努力学习,吃苦在前,享受在后,为我们的祖国作出贡献!