独立橘洲,往事已越多少春秋,仰望那雄发英姿的少年,寻觅那指点江山的余情,走览偶像胸中的天地。
世界之大,可敬者甚繁,我独爱那蔚为万夫雄之男儿。放眼当下,偶像者无不星光璀璨,宝马雕车,万人青睬,也许历史也情愿流转百年,回到那红色的年代,那是与我们一般的恰同学少年,却是窘迫穷困的生活与战火纷飞的乱世。也许正是这些,造就了胸中条条沟壑,幅幅宏图。那时,他们就有了一个“读书会”,毛泽东所谓的讨论小组,有志之士在那畅宇宙之奥,品类之盛。他们,道出了社会的玄机,用双手探索出了历史的规律;他们,着眼于苦难的人民,构想着一个改日换月的新天地;他们,心中惟有革命,用血色染红这足迹;他们,应是我们心中的偶像,即使已越百年,他们也将为世人敬仰,不磨不灭,我们,也应寻着那足迹勇往直前。
血色,从来就不可怕,可怕的是血已褪色。安逸已让许多人不知何为红色,不知如何运用双手艰苦奋斗,不知这神洲曾铺满绯红的鲜血。历史,从不是使人回首感慨的,而是催人奋进的;偶像,也绝不是麻木追捧的,而是为人所标榜学习的。先烈、伟人,是世人口中他们的代名词,殊不知他们也是血肉之躯,而为了信念与理想,必须流血掉肉。血红淌到如今,就应褪去了?不应该的,也是不可能的,如今的主旋律依旧是红色,是为人所敬,而不为人所惮的红色。曾经的你们,现在依然浸染着红色,那抹抹珍贵的红色。