【我爱祖国作文
清明小假期里,我阅读了《光辉的旗帜》一书,书中讲了中国共产党成立的90周年里的风风雨雨,通过整本书20课的学习,我不但坚定了好好学习、长大报效祖国的决心,并且要永远跟着党走,让这面光辉的旗帜下永远飘荡在我的心中。
中国共产党的光辉历程中,涌现了许多的英雄人物,他们为祖国抛头颅、洒热血,留下了可歌可泣的感人事迹。我们永远不会忘记那个高喊“杀了夏明翰,还有后来人”的夏明翰;创作出《清贫》一文的方志敏;大义凛然的喊出“怕死不当共产党”、视死如归的刘胡兰;手举炸药包、呐喊“为了新中国,前进”牺牲的董存瑞……这些人都告诉我们,中国人的脊梁是压不弯的,而我们生在新中国,长在红旗下的新一代要做的,就是将这种精神永久的传承下去。
书中我印象较深的还有一个国旗下的好女孩——白欣鑫,她和我一样是一名升旗手,和她相比,我看到了自己的差距,她用行动告诉我升旗手的无限光荣,以后我也要像她一样,珍惜和重视这份荣誉,并带动身边的同学积极来争取来参与。
对了,你们知道毛主席在延安都吃什么吗?不要以为他是主席,就吃得很好,其实也只是一个米饭,两菜一汤,偶尔剩下,他还吩咐:“给我留着,下顿热热再吃!”毛主席总是穿一身补丁摞补丁的棉衣棉裤,还常对身边的人说:“这套棉衣,你们给缝补一下,明年我还能再穿一冬!”而毛泽东的旧居,居然是一个窑洞,狭小的居室里,简陋的客厅,一张硬板床,一张破旧的办公桌,却为革命胜利指明了方向。从毛主席身上,我懂得了不乱花父母的辛苦钱,不攀比吃穿,节约才是美德;另外我认为学习也不能讲究环境,毛主席在油灯下读了非常多的书,在那样艰苦的条件下依然创作了很多优美的诗词,这种刻苦的精神多么值得我们学习呀!
从这本书里,我还了解到我们的国家是热爱和平的国家,新中国成立后,尽管我们还不是很强大,但为了和平,我们依然向国外伸出了援助之手,抗美援朝是典型的例子。在抗美援朝的战斗中,牺牲了多少英烈,比如说“黄继光,杨根思”。黄继光参加了攻坚小组,身负重伤,但他用自己火热的胸膛堵住了敌人的枪口,光荣牺牲。杨根思更英勇,他带领全排打退了敌人8次进攻,第9次时,只剩下3人了,他勇敢抱起了炸药包与40名敌人同归于尽,成功的完成任务。这些人用宝贵的生命换来了今天的和平,也提醒我们幸福的生活来之不易。
读完这本书,我和爸爸沟通了很多,爸爸说,他们小时候最喜欢过年,因为只有在过年时,他才能吃上肉,才有一件新衣服穿……听了爸爸的讲述,想想自己,天天鸡鸭鱼肉,挑选着吃,新衣服全是成套的,一换季都买好几套,和爸爸那个时代比起来,真是掉进福窝了!
同学们,热爱祖国吧!因为有和谐发展的大家庭,我们的小家庭才会更幸福,让我们用行动来表达吧:祖国,我爱您!