小树苗只有经受住风雨摧残的压力,才能长成参天大树;河蚌只有忍受住砂砾给它带来的疼痛的压力,才能孕育出名贵的珍珠;羚羊只有在猎豹劲猛追击的压力下奋力奔跑,才能在草原上繁衍生存。我们人也是一样,只有经受住了生活中的各种压力,才能适应社会,让人生得到升华。
正如材料中的河水与喷泉,这两样事物的本质是一样的,都是水。河水匍匐在地,缓缓流淌;而喷泉却在空中形成冲天大柱、令人惊艳。同样是水,为什么差异会如此之大呢?这正是因为喷泉有了压力相助,所以才能肆意在空中舞动,组成一个又一个让人赞不绝口的图案。喷泉在压力中得到了升华,绽放了最美丽的姿态。
环顾历史星河中的众多伟人,有谁不是在重重压力下而取得成功的呢?曾担任过美国总统的林肯,有着极其悲惨的经历。他出生于一个修鞋匠家庭,母亲生下他不久后就死了,七岁又丧父,他成了孤儿。成年后,他步入婚姻殿堂,可婚后不久,妻子也撒手人寰。痛失亲人没有把林肯击倒,他决定从商。他建立了一家公司,淘到了人生中第一桶金。当他准备大干一番事业时,金融危机、通货膨胀导致公司倒闭、债台高筑。数年后,他又决定从政,多次竞选州长失利。在重重压力的磨炼下,林肯没有退缩,反而越挫越勇,最后终于当选上了美国总统。林肯在压力中得到了人生的升华,实现了他生命的蜕变,成为国之器也!
晋朝的左思也是在重大压力下成为了一代文豪。左思出生于名门望族,父亲是朝廷高官,姐姐是皇妃,家世显赫。但左思长相十分丑陋,由此不得父亲喜欢。父亲嫌弃他,认为带他出去丢人。他悲愤地对父亲说:“今天你以我为耻,明天我要你以我为荣!”自此,左思十年闭门不出,在家苦读、写作,终于以《三都赋》名震天下,引发了“洛阳纸贵”。左思在压力中完成了人生的蜕变,使他得到了格局性的升华,如果没有压力,哪来的大文学家左思呢?
读到这里,你还会讨厌生活给予我们的压力吗?如果人是一块铁,那么压力就是熔炉中的烈火,能炼铁为钢;如果人是一块璞玉,那么压力就是锉刀和砂纸,能研磨出玉的光华。压力无处不在,压力可以升华人生!让我们调整好心态,积极地面对压力、拥抱压力,化压力为动力,一步步走向成功!