有人说,老师是蜡烛,燃烧自己,照亮别人,而我要说,老师是参天大树,为我们遮风挡雨,呵护我们成长。从幼儿园到现在,教过我的老师有很多很多,但最令我敬佩和感恩的老师就是我们现在的班主任黄老师。
黄老师是去年才接任我们班的。她刚来给我们上课时,大家看到黄老师个儿不高,瘦瘦的,心想:她能教好我们吗?同学们有的露出了失望的表情。黄老师似乎看出了我们的心思,但是她毫不在乎我们的这种心理,而是满怀信心的给我们上了一堂生动有趣的课。记得当时黄老师给我们上的是《窃读记》。课堂上,老师读的那样声情并茂,富有感情,我仿佛看到了那个隐藏在大人身后快乐读书的小女孩,也仿佛感受到了她快乐而又惧怕的窃读滋味。同学们听得那样认真,就连以前课堂上经常捣乱纪律的同学也学得那样认真。老师的这堂课,让我忘掉了语文的枯燥,让我跟随黄老师一起走进汉语王国,我第一次感受到了语言的魅力。每次上完课,我总会产生一个疑问:老师在课堂上有时连书都不看,她怎么会讲的那么流利,那么清晰,那么透彻?有一次,我无意中看到老师的语文书上批得密密麻麻,有些地方原文都看不清了,我的疑问终于有了答案。“台上三分钟,台下十年功”老师为了给我们上好每一堂课,她在课下花费了多少心血啊!
记得黄老师刚带我们不久,她发现我们的作文写得不好,她就要求我们每天写日记。刚开始,有些同学不重视写日记,把每天的日记看成是负担;写的时候就东拼西凑,应付差事。老师看后,生气地说:“我满怀期待打开你们的日记,难道你们就忍心这样对待老师吗?”同学们听后非常惭愧。在发现一部分同学不会写日记,还有的同学怕老师让他们在同学面前读日记而不愿写真话时,老师向同学们保证:绝不会让他们在班内读日记,并且引导我们从哪些方面写日记,怎样去写。
对于我们的日记,老师总是抽时间批阅,还在日记后面写上一些批语。渐渐地,我养成了写日记的好习惯。每次日记发下来,我就迫不及待地看老师给我写的批语。读着老师的批语,我感觉老师有时像我的亲密伙伴,分享着我的快乐,也承担着我的忧愁:有时像我的知心大姐,开导我,安慰我:有时还像一个心理医生,给我医治嫉妒、自私的坏毛病,让我能健康、快乐地成长。