2008年8月18日举行了110米跨栏的预赛,全中国人都期待着“飞人”刘翔的精彩表现,可意想不到的事发生了。
这一天,阳光明媚。刘翔从奥运村出发,前往国家体育馆,准备比赛。在路上,他的右脚后跟隐隐作痛。不远处的体育馆,有9万名观众在等待他的到来。刘翔刚到体育馆,观众席立刻沸腾起来。刘翔先在热身场进行着最后的热身,但他跑到第三趟,从终点返回起点时,一瘸一拐,表情痛苦。“能上场吗?”教练孙海平关切地问到。刘翔咬着下嘴唇,毫无犹豫地点了点头。要知道,这一天,他等了四年!在2004年8月28日,希腊雅典举行的奥运会,刘翔以12秒91夺得中国男子田径首枚奥运金牌,从那一天起,他不管严寒酷暑或生病,都坚持训练,目的就是在今年的奥运会上,夺得一枚金牌。马上就要进运动员检录处了,刘翔疼得直发抖。三个大夫围过来给他处理伤势,冷冻、喷雾……但疼痛丝毫没有好转,此时,刘翔的右脚只要一用力,跟腱的伤就痛彻心肺。最后,三名大夫一起去按住刘翔受伤部位最疼的地方,他疼得当场就大声掺叫起来,但没有办法,必须得让那部位麻木了才行。按摩完后,刘翔开始做准备活动。期间,他不停地用右脚踢场边的海绵墙,为的,只是想麻痹疼痛。比赛开始,发令枪响了起来,刘翔跑了起来,但这一枪有人抢跑,此时,刘翔的跟腱又剧烈地疼起来,他艰难地回到起点。这时,他已疼得坚持不住了,突然,他转过身,撕下了刚刚贴在腿上的“2”号,然后回望了一眼体育馆,缓缓地走出场地。到了休息室,他见到了教练孙海平,眼泪终于忍不住掉了下来。这眼泪不仅仅是因为疼痛,还因为,他为这次比赛所做的所有努力,都白费了,他失去了为国争光的机会。
这件事发生后,有的人嘲笑、讽刺刘翔,说他是中国的耻辱,认为他是怕输给罗伯斯找的借口,还有的人支持、宽待刘翔,说他是好样儿的,认为他跟腱既然受伤了,就应该退赛。我属于后者,刘翔如果不退赛,坚持跑下来,他既进不了决赛,右脚的跟腱又可能会断,从此,刘翔的运动生涯将会结束,中国就会少一个“飞人”,少许多枚金牌。而前者对我来说,就是无耻的叛徒,以前,刘翔为中国赢得了许多荣誉,他们积极拥护刘翔,而现在,刘翔因伤痛退出比赛,他们就鄙视刘翔,根本忘了刘翔的以前,那些人真是可恨。
后来,刘翔向全国人民致了一封公开信,内容十分诚恳,里面有这幺一句话:“你们会看到跑得更快的刘翔。”刘翔的blog也进行了更新,向大家道歉,并承诺,他一治好伤,就会回到赛场,用更好的成绩回报关心他的人。我真为刘翔的承诺感到高兴。
刘翔,不管怎样,我永远支持你。祝你早日康复,重回跑道,让那些鄙视你的人见识见识,“飞人”的称号不是吹来的。刘翔,加油!