西山,位于四川省绵阳市西郊。是一处有名的自然风景区,是三国著名的旅游遗址,也是举世闻名的旅游胜地。
西山公园游玩
春天里的西山,每棵树每株花都能让你大饱眼福。
一走进西山大门,扑入眼帘的就是一张宽大的古匾,上面几个又大又闪的字端端正正的立在上面————西蜀胜景。远看整个牌门,活试一只想展翅翱翔的雄鹰。使人感到西山的壮丽。
穿过牌门是一条石板小径,,两边开满了了彩色的鲜花,好像一个个小精灵,正欢迎我们来到西山公园游玩呢。除此之外,更引人注目的便是一张由花组成的“花牌”了。它是用黄,红两色花朵组成的,由黄花做背景,再用鲜艳的红色花朵组成的“西山欢迎你”的几个大字,体现出了西山的工作人员热情好客的品质。
转一个弯,我们便来到了找以盼望的地方————玉女湖。
刚走近玉女湖一阵凉爽的微风就沁人心脾,微风中夹带着各种花的清香,让人感到春天不一样的气息。玉女湖中一位窈窕的女子遥望着远方,远处看,女子的衣襟似乎是随着风儿的吹呼在湖面上飘动,看起来栩栩如生。
玉女湖的由来得从一个古老的传说说起,传说玉女湖中的玉女是一位村姑。一天,村姑爱上了正在学习的杨雄,可有一天,杨雄外出学习,一去不返。而村姑日日盼,夜夜盼,盼着杨雄能回来,可杨雄一直也没回来,村姑就日夜以泪洗面,话说玉女湖中的湖水是村姑的眼泪变化而成的。后来就成了现有的玉女湖。
湖面上,不时被小蝌蚪和小鱼荡起一层层微微的涟漪。湖水是绿的,好像一块软弱的翡翠,一碰就碎了。
湖水真绿,好像是被四周青翠欲滴的大树染过似的。西山加上这玉水碧山,就象加上了世上最美的山水画。
欣赏过美丽的玉女湖后,我们来到了清澈的荷花池。池边虽然没有青山的渲染,池中虽然没有争艳的荷花,但这让我们更加感受到春的气息。
池子中的水真清,清得看上去如人间瑶池,池子里的水真美,美的让人感觉来到了世外桃源。池子上空不时掠过一群彩色的鸟,鸟儿们自由的飞着,肚皮贴在池面上,划出一道道美丽的线条,给这寂静的湖面点缀出了无与伦比的美丽。
转眼间,我们就来到了汉大司马蒋恭候之墓——蒋宛墓。
蒋宛墓是我见过最宏伟的墓地,高为6。5米,就连腰围也有31。6米,它的形状成八角覆钵式。蒋宛墓位于西山的顶点处,能把整个绵阳城尽收眼低,这也表达了蒋恭候终生保卫绵阳的意志。
时间总是过得匆匆,天空中起了点点繁星,我们告别山里的一花一草,依依不舍的离开了这世外桃源。
西山虽无长白山美丽的雪山,也无峨眉山高大的山峰,但它有最美的风景————自然。