高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”莎士比亚说过:“书是全世界的营养品。”可见,书对我们有多么重要。
在我牙牙学语的时候,我爷爷就对我说过:“食物只是物质上的粮食,而书却是我们精神上的粮食。所以,食物可一日不吃,书不可一日不读。”当时,我还小,并不懂其中的道理。直到长大后,我才明白了其中的含义。
可能是爷爷的话彻底地把我激励了,从而养成了每天读半小时书的习惯。让我与书结下了不解之缘。
记得有一次,我正在看一本叫《水浒传》的书。妈妈好叫我去帮她买瓶酱油,我便漫不经心地应了一声:“好”可我还是陶醉于绿林好汉中,并没有行动,反而越看看带劲,深深地陷进了书里,还笑出声来。这可把妈妈给惹毛了,她火冒三丈地冲了过来,生气地说:“我叫你去买瓶酱油,你没听见吗?”我仍津津乐道地看着,时不时发发出笑声。妈妈这可更加生气了,用手指着我,大声地嚷嚷道:“喂,你这个臭丫头,你连你老妈的话都不听了!”我这才发现大事不妙,连忙合上书,拿走钱,像离弦的箭一般跑出家门,去超市里,急忙的挑了一瓶就拿走了。我急匆匆地赶回了家,把酱油一放,又钻进我的小书屋。谁知厨房里传来一阵以一阵的笑声,那是妈妈发出来的,我跑了进去,这才知道,我把酱油买成了醋了,我和妈妈都笑了起来。妈妈指了指我的脑瓜,笑嘻嘻地说:“你呀你,为了看书竟惹出这样的笑话来!”
在我的那些书中,《鲁滨逊漂流记》对我启发是最大的,我为鲁滨逊的悲惨遭遇而感到同情,又对他坚持不懈的精神品质所产生敬佩之情。从书中让我明白了:遇到困难要坚持不懈,要努力去克服困难,战胜困难。经常在数学难题时,在解不出来想退缩时,总想起鲁滨逊他那顽强的毅力,我的心中就会燃起熊熊之火,一定要把这“拦路虎”打掉,才肯善罢干休。就这样,一道道数学难题成了我的手下几将,我的数学成绩也因此而蒸蒸日上。
现在,我的书屋里有着许许多多的书,每一本书代表着每一个梦,有我的侠客梦、绿林梦、明星梦、少女梦。我的书屋,我的梦,我喜欢书,因为是书让我充满了梦想。