每年的暑假,我最喜欢的事情就是泡图书馆。今年,我发现了属于我们小区的图书馆——农家书屋。
农家书屋,是由居委会的一间小屋改造来的。推开门,大幅红色标语在墙壁上格外引人注目“书是人类进步的阶梯”。成套的桌椅摆在房间的两边,图书整齐的陈列在橱窗里,杂志报刊井然有序地夹在展示架上。步入书屋就好像进入了书的海洋,图书们整整齐齐地排着队迎接着爱书的大小朋友们。
打开橱窗,一股淡淡的书香迎面扑来,我便深深地陶醉在这书香里。放眼望去,各种类型的都有,童话,历史,文学,科普,法律,家庭,养殖……我小心翼翼地伸手拿出一本鲁迅的《故乡》,找个座位坐下,很快我就沉浸在书的世界中,如鱼儿在畅游,如鸟儿在飞翔,农家书屋似乎也由一个小房间变成了广阔的天地,我仿佛也跟着鲁迅先生一起回到了他的家乡,看到那些亲朋好友的诸多变化,让鲁迅先生觉得心痛。从闰土和杨二嫂的人物形象反应了当时的农村破产,农民痛苦生活的现实,当时的人们由于受封建社会传统观念的影响,变得冷漠,自私。鲁迅先生是多想改造旧社会,创造新生活啊!
合上书本,我不禁又认真的打量了眼前的这个书屋,这样美好的生活一定是鲁迅先生喜而乐见的。在这个小小的空间里,有爷爷奶奶辈的在查询健康方面的书籍,有哥哥姐姐们在翻阅文学历史类的书籍,有同我一般大小的孩童在翻看童话类的书籍。看角落里的那个弟弟左手托着下巴,盯着书津津有味地看着,时而紧锁眉头似乎看到紧张的情节,时而用右手捏捏额前的小短发似乎在思考什么,时而嘴角上扬似乎看到有趣的情节。
就在这一刻,我有了一个梦想:“我一定好好读书,若干年后在那些落后山区的小村庄里,建立一个个属于那里孩子们自己的书屋。让那些孩子们也在书屋里找到自己的快乐,拥有属于自己的梦想!”普希金说:“人的影响短暂而微弱,书的影响则广泛而深远。”让我们一起好好学习,成为祖国有用的接班人,一起迎接祖国更美好的未来。