站直了做人作文800字优秀篇
“人”字,一撇一。一撇是肉体,一是精神。肉体是表象,精神是本质。肉体的损毁,似没有碧瓦琉璃的楼宇,即使不是十分美观,也绝不会令房屋倾倒;精神的泯灭,则如没有梁栋的阁楼,虽然外表华美,却无法抵挡风雨的来袭。
精神,是我们的脊椎骨。崇高的精神使我们挺直了腰杆,站直了做人。而那些品行恶劣的人,就像弯腰驼背的罗锅终日伛偻而行,矮人一截。
文天祥,兵败被俘,宁死不屈;史可法,鱼死网破,血战扬城;戊戌君子,为国为家,慷慨就义;布鲁诺,坚持真理,宁赴火海……
古今中外有多少仁人志士,为憧憬的未来、执著的信念、坚信的真理……而抛头颅、洒热血,纵然挫骨扬灰,魂归尘土,也义无反顾。
真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。生荣死哀,这是何等的气壮山河,怒啸云海!
他们名垂千古、流芳百世,为后人顶礼膜拜,讴功颂德,斯固百世之遇也。
赵高,指鹿为马,残害忠臣;秦桧,陷害忠良,诛伐异己;魏忠贤,结党营私,败坏朝纲;袁世凯,尊孔复古,妄图复辟……
这些人,无一不是权倾天下的人物,无一不是跺一跺脚,四方拜倒的权贵。可是在权利和欲望面前,还是丧失了自我,完全地沉沦。他们的所作所为,令人发指。
这样的奸佞之人,最终逃不过历史的谴责。他们永远是众矢之的,千夫所指,万人唾弃的对象,身败名裂,遗臭万年!
光阴似箭,岁月如梭。往事虽然已如风般逝去,但也深深地烙印在了我们的心底。然回首,有几许悲悯、几许惆怅、几许愤、几许无奈,当然也有欣喜,也有自豪,还有一份感慨。
人生在世,但求光明磊落,无愧于心。站直了做人,不为名扬后世,但求今生无悔。
站直了做人
富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。 ——孟子
站直了做人,或许如吴末帝“宁还建业死,不止武昌居”般的视死如归。
站直了做人,或许如文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”般的威武不屈。
站直了做人,或许如谭嗣同“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”般的铮铮铁骨。
然而,如今的我们既不可能像吴末帝一样视死如归,也不可能像文天祥一样英勇就义,更不可能像谭嗣同一样从容就死。难道只有古人才能站直了做人,而如今忙碌的我们都只在卑躬屈膝?
答案是否定的。不能视死如归,谁说不能将心中的田园变成一片拼搏奋进的战场?不能就义,谁说就能见死不救?不能扭转命运,谁又否定应该拥有与命运抗争到底的决心?
清晨起来,为人为己多做一份好事,让心灵回归高尚;在现实生活中多一份忙碌和奉献,让自己体验站直了做人的豪气。
巍巍中华五千载,从古至今的中国人一直传唱着“站直了做人”的颂歌,从不垂青那些卑躬屈膝的懦夫。如今的我们更是用另一种方式向各大强国证明了自己的实力,证明了中国人一直都是站直了做人。
在如今钢筋水泥的现代都市里,我们复制不了古人的英勇就义,也复制不了伟人的丰功伟绩,我们能做的只是继承站直了做人的精神和行为,让中国文化永远传承。