周六,我随父母一起到了新县的金兰山,想要一睹黑龙潭与白龙潭的风采。在这次攀登中,我感悟了许多,仿佛看到了不同人的不同人生。
进了山,摆在面前的有截然不同的两条路,检票员提示我们:“走新修的路吧,这路好走。”爸爸犹豫了一下,问他:“哪边的景色更好看呢?”“都是一样的风景。”听了他的话,我们才放心地走上了那条他所指引的路。后来的路上,我们也多次看到那通往陡峭的小路的路口,我曾想上去看看,却因那石阶上赫然写着的“游客止步”而打消了好奇的念头。
后来转念一想,或许检票员所指的路并没有错。不论哪条路,我们都是从不同的起点出发,而最终通往同一个终点。可是如果没有路上的路标提示,我想必早已走了不少弯路吧。
途中曾碰到了一群结伴出来玩的高中生。他们拿着小鱼网,兴致勃勃地在路旁的小溪里捉鱼。一捉就是好一会儿,最后甚至站在水中的大石头上,笑着要把朋友们推到水里去。虽然我们也会在攀登中停下来休息片刻,在水边玩玩,亦或是欣赏风景,但绝没有像他们这样疯狂,为沿途美景付出这么多时间与精力。
他们的嬉笑声渐渐在我身后远了,远了。至今我也不知道他们最终有没有攀上山顶。
即将到达时,我们却碰到了一些从山顶往下走的人。其中一人问我们这里离山下还有多远,我们说:“还远着呢!”他一副很惊讶的样子,我们才知道他是以山顶为起点的。他来这里只是为看潭水的,切不要说爬山了,连下山对他们来说也是一种煎熬。
他们选错了起点,但他们并不在意,因为他们只为欣赏风景而来,从未期待属于自己的终点。
临近终点了,路变得愈发陡峭。望着最后一站美丽的风景——天池,我的心情才刚平复下来,一转弯,面对着我的却是一望无际的台阶。那台阶一定不下一百级,可它通往的是人人梦寐以求的终点。
成功前的时刻都是最辛苦的吧,但值得庆幸的是:我成功了,我坚持到了终点。
攀登中我看到了形形色色的不同的人们。有些人成功登上了顶峰;有些人却走了与他人相反的道路;更有甚者,才看到几个小潭,便坚持不住了,知足地折返下了山。人生不也是如此吗?人们来自相同或不同的起点,走向自己选择的终点,而途中的收获与能否成功,都取决于他们自己。然而还有些人,虽然错误的起点是他们无法改变的,但他们珍惜每一份收获,最终也能有不小的成就。