在人的成长道路上,有许多让我们有感触的事。但其中给我感触最深并时刻萦绕于心难以忘却的,还是发生在三年前暑假里的一件事。
那是个赤日炎炎的酷暑,炙热的阳光险些儿将花草烤熟了。父亲带着我登上了屋后的那座高山。他说,他小时候常与伙伴成群结队地上山砍柴,如今已有多年未上去了。
迎着炎热的阳光和徐徐的暖风,我们出发了。当爬到半山腰时,我已是气喘吁吁,热汗直流,对头顶的山峰望而却步。这时,是父亲的话鼓励了我,使我耐心、勇敢地爬上了山顶:“人生就像一座山,虽有许多障碍,但终会一一克服,登上顶峰的。儿子,我们已经成功了一半,千万不可气馁啊!”
孟子曾说过:“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下。”如今,我站在山巅鸟瞰整个村庄,也算是一览无余了,郎家村在我眼里一下子小了许多。
正在我得意欢欣之时,父亲严肃地对我说:“当我们到达了一个巅峰之后,应该收敛谦虚才是啊!须知人外有人,山外有山——在你眼里,我们脚下这座山也许已经够高了,但泰山、珠峰可不止比这高十几倍呢!”我若有所思地点了点头。
我们又欣赏了一会儿山上的美景,吟诵了几句“欲穷千里目,更上一层楼”“会当凌绝顶,一览众山小”之类的古人诗句,再歇一会儿,便父子二人一同小心翼翼一步一个台阶地走下山去。
后来,每回想起这次登山,我的脑海就会有一阵微微地颤动。这次登山,给我树立了一个要一生奉行的人生观,告诉我在人生每个阶段的处世态度:
人在少年的时候,应当勤奋努力,刻苦钻研,奋发向上,勇于攀登;
到而立之年,须要站在一个高度,立在巨人的肩膀上俯视世界一番,继续发愤图强,将自己最好的时光奉献于社会;
年近不惑,要充分发挥自己的才智,达到人生事业的顶峰;
到了天命之年,要懂得收敛锋芒,不能再和年少时一样无所畏惧,渐渐谦虚起来;
将近古稀,便要功成身退,淡泊名利,与世无争,好好享受晚年的幸福。
我要感谢敬爱的父亲,更要感谢这座高山,因为它教会我怎样过好这一生。