“人活着,就要勇于攀登。”这是我的格言,其实我真正了解它和喜欢它全都是由于姐姐的一个善意的谎言……
“大懒虫,起床了!”伴随着这一震天动地的喊叫,我便被姐姐粗鲁地拽下床,我只听姐姐对我说:“今天是我执行减肥计划的第一步——爬山,本人已选你为我的陪练。至于报酬嘛,回来再说!”就这样,我便跟随着姐姐出了门,我边走边念叨:“有床不睡,是不是有病。爬山?有这时间我还不如帮老妈做家务呢!还陪练呢,说得好听!”
时间总是在不经意间流逝,山离我越来越近。离它越近,我就觉得我越活跃,不管三七二十一地就向山顶冲去,可很快我便发现我“不行”了——两腿发软,四肢不听使唤,头晕目眩,口干舌燥。我觉得我就是一个走进沙漠的人。所谓“山路十八弯”,在那天总算是明白了,以前总想体会成语所要表达的意境,那天真是让我领教了“汗流浃背”所要表达的一种境界。山路弯来弯去望不见尽头,我想放弃了,可姐姐总在用报酬之名引诱我向山顶进军,我的好奇心更驱使我向山顶进军了。
山路弯弯终有尽头,山顶上空,凉风吹走了我身上的劳累,吹得我心醉,细细品味,里面似乎充满了花香,天空格外的蓝,白云星星点点地装扮着青天,鸟儿为我的胜利歌唱。向山下望去,家乡——小河的景致尽收眼底,一览无余。烟囱林立,车流如梭,楼房和平房有条不紊地排列着,这一切的一切都是那样美好……
“好一幅美丽的画卷!”我发出感叹。“如果你当初在半山腰就放弃向山顶进军的话,你还会见到这样的美景吗?正如这次爬山一样,在向山顶攀登的过程,不是一步就可完成的,而是要经过一步步努力才可取得胜利,现在你明白了吗?”我点点头,姐姐接着说,“我给你的报酬就是一句话,‘人活着,就要勇于攀登。’我希望你把它当作自己的格言。”片刻,我才回过神来,“不对呀,你不是来……啊!中计了!”我大叫着找姐姐“复仇”,可她早已……就这样,我明白了,人生就是一座高山,当你真正站在山上向下望时,你就会发觉所有的付出都是值得的。