这个世界上有好多人为了自己的目标奋力地攀登着,忘记了一切。他们眼里只有山顶,而从不会回头看看。他们的心中充斥着攀登与成功,但也不能说他们全然忘记了在身后等待他们回头的父母,他们只是以一个“等我成功了,一定好好孝敬父母”的借口将他们永远地封存在了心的角落。但是,成功之路是何等漫长与坎坷,即使成功了,父母又能否等到那个时候?人生道路上纵使有无数座高山等待着我们去攀登,可也有许多珍贵的感情、珍爱的人。
父母是无私的,宽容的,他们可以原谅孩子的“不回头”,可以只有孩子的一句“等我成功了……”就怀着无限的希望进入无尽的等待,可以在孩子说不回家过年时笑着说:“在外头好好干,干出点成绩来让爸妈光荣光荣。”那么多的儿女,把父母的口是心非当做心中所想,心安理得地继续“不回头”。可这并不是父母的本意啊!父母的愿望很单纯,他们只是希望儿女能在攀登的余暇回回头,看看自己。父母纵然是世界上最无私的人,但也有那么一点点的“自私”,但这一点点的“自私”是全天下的儿女们都应该理解的,而又有多少儿女能理解呢?
听过这样一个故事。孩子进城打拼,母亲留在老家。孩子在城里干出了些成绩,想把母亲接到城里好好孝顺孝顺。母亲拒绝了,说只要孩子每月寄两百元钱回家就行了。孩子工作越来越忙,便一次性给母亲寄了1200元,母亲却又寄回1000元,并附信说孩子不应该一次性寄那么多钱,要按月寄。孩子不解。后来孩子从一老乡口中得知,母亲在老家日日盼着邮差来,邮差一来,母亲就像过节一样高兴。孩子顿时明白了,母亲并不在乎钱,她在乎的是收到汇款单时的幸福。母亲执意要孩子按月寄钱,就是为了每月都能享受一次那种幸福。多么单纯的母亲呵,她并不在乎孩子给她多少钱,她只在乎孩子有没有忘记她,会不会在攀登之余想起她。
其实,全天下的父母又何尝不都是那么单纯呢?他们从来不会在乎孩子给他们什么,他们只在乎孩子能不能多陪他们说说话。父母都知道自己老了,在孩子攀登的过程中,自己帮不上什么忙,他们只希望自己能不妨碍孩子。他们更不会要求孩子在攀登之余回头看一眼自己,但他们又多么希望孩子能看一眼自己。
天下的儿女们,不论父母有没有说,你们都应当明白父母的这一点“自私”。所以,别只是攀登,还要常回头看看,看看那些珍贵的感情是否还在,那些珍爱的人是否还在。记住,别只是攀登。