英模小传陆载德,上海市人,1932年出生,1953年入伍,1960年入党。高级工程师,专业技术少将。1978年被总后勤部授予“模范科研工作者”称号,1990年被国家人事部、总政治部批准为“有突出贡献奖的中青年专家”。1992年中央军委授予他“国防科技工作模范”荣誉称号。
53年前的一个夏日,左腿残疾、毕业于清华大学的青年军人陆载德来到了科尔沁大草原,开始了在我国第一个常规兵器试验基地——中央靶场的兵器试验生涯。
在茫茫草原,失去左腿的陆载德所要经受的生活磨难远远超出常人的想象。常人走一步是70厘米,他只能迈出40厘米;由于草原上风大,常人可以背过身退着走,他只能顶风行走。冬去春来,寒暑交替,陆载德拖着假肢不停地在靶场上忙碌着,打桩、测量、收集资料、计算数据。
尽管已有心理准备,但是当记者见到他的时候,内心依然充满震撼——他的残腿只有3寸长,假肢套在上面固定不牢,经常把断腿磨出血泡。“这么多年来,我已经磨坏了6条铝合金假肢啦!”陆载德笑着告诉记者。
陆载德曾有过5次回北京工作的机会,但他为了科研试验事业,一次次都放弃了。他的弟弟曾写信劝他:“一片绿叶终归有枯萎的时候,你总不能拖着一条腿在草原生活一辈子吧。”他回信说:“我的追求、我的事业在草原,即使有一天成为一片落叶,也要化作泥土滋养这片土地。”
陆载德首创了我军第一个火炮动态测试项目,主持制定了我军第一个高炮弹道计算机程序。经过以陆载德为代表的几代人的不懈努力,这个兵器试验中心,已经成为试验手段信息化、试验方式基地化、试验管理制度化的大型常规兵器试验场。
陆载德孜孜不倦的钻研态度和勇于创新的奋斗精神,感染和激励了一代代兵器试验研究领域的后来者。采访中,几名刚刚分配来的大学生几乎异口同声地告诉记者:“这里自然条件确实很苦,但我们不后悔。我们受的这点苦,跟陆老师相比算得了什么!”这朴实的话语中蕴含着新一代兵器试验工作者笑对人生的执着态度。
高尔基曾经说过:“一个人追求的目标越高,他的才能就发挥得越充分。”陆载德,以他对党和人民的无限忠诚与热爱,以他对祖国国防事业的不懈追求与奋斗,用他那残疾之躯在荒凉边塞、茫茫草原为我们树起了一座不朽的丰碑。