东白山,听说是我们诸暨的最高山脉,是邻近县市登山爱好者的理想去处。五一长假期间,我们全家人也一起去攀登了这座海拔1195米的大山。
清晨,爸爸开车小心翼翼地沿着东白湖向东白山进军。到了山脚,首先映入眼帘的是一座名为“鹊桥”的石拱桥,这也许就是牛郎织女相会的地方吧!看那桥下的水碧绿碧绿的、清澈见底,我想那肯定是“天河”里的水。走过小桥,就算进山了,山路弯弯曲曲的,不时地路边探出一株映山红,粉红色的花开满枝头,犹如一个个小精灵。因为前一天下过大雨,所以一路瀑布不断,从高处倾泻下来,好一个“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,再衬上山间的绿树红花,瀑布显得更加绚丽!
沿着石级走到“七夕亭”,我和爸爸已双腿无力,摇摇欲坠地走近长椅,整个身体像泄了气的皮球,瘫软在长椅上。好不容易走到龙门顶,呈现在我们眼前的是一个茶园,有不计其数的茶树,我看起码有几百上千株吧。因为长在高山上,是名副其实的高山茶,妈妈说茶叶有清心明目的功效,我俩便采摘了几片咀嚼,入味苦涩,后味甘甜,人也觉得精神百倍了。接下来,有两条路可上山顶,我们选了稍近的那条,不多时,走出茶园,又进入了山林……一路风景不错,到处是像巨人般高大的松树,小溪在不远处唱歌,身在此处,疲劳顿时消散,换来的是心灵的释放。
终于来到山顶下方的一块平地,放眼望去,山顶上几台风力发电机在慢慢地转着,好象在鼓励我们,于是我们开始冲刺峰顶。山路上石子参差不齐,有的石块顶着恐怖的棱角,攀爬起来很累,休息的间隙,极目眺望远处的山峦,顿时添得一股力气,继续向山顶前进。山路边,一株株赤褐色的野生山楂开满了雪白的小花,妈妈说等山楂成熟的时候我们再来采摘果实,可爸爸发誓说就是五匹马拉着他,他也决不再来爬东白山了。终于到达太白峰顶,我们合了全家照,作为征服东白山的见证。有个姐姐竟然特意登上峰顶来画素描,她画得可惟妙惟肖了,我要向她学习这种为了做得更好不惜辛苦付出的精神。
最有纪念意义的是,下山时我们竟然捕捉到了一条蛙蛙鱼!这可是我平生第一次看见蛙蛙鱼呢,准备好好喂养它、观察它。可惜养到奶奶家后的第三天,它越狱了,再也找不着了,我沮丧了好几天,后来想想它大概是不习惯被人养,喜欢自由自在的生活,也就释不了。
你看,我的东白山之旅有意思不?呵呵,你肯定羡慕得不得了吧!那么,就请你有机会去领略这美妙的、绚烂的、迷人的诸暨明珠——东白山吧!