攀岩运动想必大家一定听说过吧,专业的户外攀岩是一项对人的身体、意志要求都比较严格的运动。寒假里,我有了一次室内的“小攀岩”体验。正月初一,爸爸妈妈带我去广场玩,一到那里,我就被一个十几米高的“庞然大物”——攀岩设施深深吸引住了。“我也要爬,爬到最高点!”我手指着顶峰跃跃欲试。在征得妈妈的同意后,我加入了长长的排队行列。
终于轮到我了,我戴好防护套,拉紧安全扣,全副武装地开启了我的攀岩之旅。挑战总共有五个关卡,一关比一关难度大。第一个关卡对我来说简直小菜一碟,我一鼓作气一路攀登,一下就攀到了最高点。第二关也非常顺利,教练都夸我麻利呢!
到了第三关,前面一位比我年纪小些的小男孩迟迟不动身,似乎是要打“退堂鼓”了。看到上面交错不齐的握把,他两只耳朵涨得通红,他妈妈在一旁喊道:“你上上下下多少次啦,每次半途而废,这次可一定要成功啊!”只见他又拉了拉防护带,咬紧牙关,一步步慢慢向上迈进,可到了中途他又遇到难关向妈妈求救了,这次他妈妈在下面喊:“勇敢点!别看下面,只关注自己走的每一步!”上方的男孩听了这番话,又鼓足勇气向顶峰攀去……终于登顶啦!小男孩自己都不由自主惊奇大叫起来!那是成功的喜悦,是力量的证明,是努力的结果,是意志的坚定!
我倒是又顺利完成了第三四关。但是,好景不长,当我来到第五关关卡时,我也是惊呆了了,腿也不由自主软了下来。只见前方只有两条摇摇摆摆的细绳连成的软梯,完全悬在空中,一脚踩上去人也会跟着晃动。虽然我们也有安全带保护着,但梯子没有岩壁依靠,稍不留神还会一脚踩空。我深深吸了一口气,开始了自己的“挑战之路”。我的脚向上挪一格,手紧跟向上抓一格,因为连闯四关已经耗费了很多力气,现在显得更为吃力。尽管脸已经通红,滚烫的汗珠如掉了线的珠子一般颗颗往下坠,背后湿了一片,手心里的汗快变成了一滩泥水,但想想刚才那个男孩,再想想这会儿的我,我不停告诉自己:咬咬牙,坚持住!终于,我带着这份坚定的信念,成功登顶啦!
山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。攀岩不在年龄,不在性别,有勇气恒心谁都能获得属于自己的胜利。而攀岩带给我的不仅仅只有勇气,还有意志力、行动力,及自我超越的信心!