这是一个盛夏,一窝窝的阳光穿过云层射入我的心中,不自觉勾起微笑。一切仅因为我又见到了那一位熟悉又陌生的他。
他是我们这栋教学楼搬水的老人,我每一天从饮水机中倒的水,是他!一层层楼搬上来的。他是如此的瘦小,黑发中大约隐隐夹杂着些许的白发,脸上不知是太劳累还是年纪过大已布满了皱纹。每次看到他,心中不自觉想去亲近这位老先生。
“叮——”上课了,我还在一楼,我摆动着双手向上冲。大概到了三楼了罢,我发现有着水桶。当我再往上看,是一个熟悉的身影,我没有像之前一样奔跑,就默默地跟在他后面。他将棍子架在双肩上,一边吊着一桶水,他弯着身子,双手紧握住吊桶的绳子,手臂上的青筋也慢慢凸显出来,汗水沿着手臂滑落,背心也因汗水浸透。在拐角处,我看到了老先生的正面,他仅仅皱着眉头,埋着头,一步步向上走。尽管挑水比抬水方便了许多,但在上楼过程,仍有时候是颤颤巍巍。
一层楼是多么漫长,我注视着他的背影,他又向三楼缓缓走去,一只手撑着他的腰,一步一步。我看到他下去了,趴着楼梯口再三地望了望,确定他不在了,赶快提起一个水桶。我第一次提水,这么重啊!走两三步就累的不行,我集中力气双手提着一阶一阶向上走,只感受到双腿似乎麻木了,用不上劲。不知是微风,鸟儿也被我感动了似的,微风向我的脸颊徐徐拂来,鸟儿哼起了歌,他们都在为我鼓掌。我继续向上走着,我真的无法想象两桶水的重量!
刚到拐角处,老先生看到了我,我一下子愣了。“哎呀!女娃儿,那个重!不要提不要提!快去上课了!”我不明白他说了多少遍不要提,但语气中流露出满满着急。我只是笑着说,用手擦了一把汗,“不累!不累!”就在这时那瘦小的脸颊也露出着微笑。一窝窝的阳光穿进我的心中,是多么的暖洋洋!我向他挥了挥手就往上跑去。可心里仍然还有着害怕,身上如同蚂蚁爬着一样“啊!迟到了,怎样办!?”我低着头打着报告,借口说自我上厕所了。
当我第二次见到时,他是拿着空水桶下楼的。我瞬间呆住了!一共十个水桶!指姆与指姆之间夹着一个,从先生的脸上我看到了一丝简便,那时就松了一口气。他似乎明白是我,看到了我就送给我一个大大的微笑,也许是来表达谢意的罢。可能自我也太调皮了,三楼,那相遇的地方。我帮他抱了一个空水桶到了一楼。每当看到他的微笑,心中总是充满了无限暖意。
一窝窝阳光再次射进我的心中,柳枝在风中跳舞。那位熟悉又陌生的老先生教会了我微笑及互助!