感谢陌生人的作文
人与人之间的交流往往为现代人所冷淡。其实,人与人之间真诚的关爱,可以抚慰一颗受伤的心……
那是几年前的一个下午,母亲把幼小的我送到车站,让我一个人去外婆家。那是我第一次独自乘车,母亲反复叮嘱我要多加小心,不要和陌生人说话等等,这越发加剧了我的紧张。车进站了,母亲把我送上了车,并再次重复了那些话。随后,又不放心地拜托售票员对我多加照顾。车终于开动了,我依依不舍地望着窗外,母亲越来越远、越来越小,直到再也看不见了。
此时,我的心真的提了起来。周围是一张张陌生的脸,冷冷的,面无表情。我害怕极了,只是傻傻地看着窗外车来人往的情景,手紧紧地抓住扶手,一动也不敢动。
然而,不幸的事发生了——车在北京路抛锚了,怎么也发动不起来。我不知所措地站在原地,茫然地望着周围——人群开始泛起不小的骚动。“不行了!还是下车吧!”司机说道。人们听得这话便纷纷不满起来,骂骂咧咧地挤着下车。而我却早已惊呆了,木木地站在那里,不知如何是好。
“快走啊!杵在这儿干吗?”一个妇女尖声怪气地对我直嚷。我还是呆呆的,只知道母亲让我在天津路下车,并没说现在下啊!于是,我坚守着阵地。
“快下车!别挡道儿,别人还要下呢!”售票员开始不满地推我。直到现在我也没弄明白,当时面对众多的辱骂,我居然没有哭出来。也许,那个时候我真的吓傻了。“她还是个小孩子,况且人家母亲特意关照过的,怎么可以让她一个人走呢?”终于有一位妇女为我打抱不平了。她拉起我的手说:“走,我们下车。小心点儿。”
我就这样被莫名其妙地被带下了车。过了一会儿,又来了辆20路车。那位好心的阿姨送我上了车,并为我买了票。“你在什么地方下车?”她关切地问。“天津路。”我讷讷地回答——我当时一心在想下车后该怎么去外婆家,根本没在意她的关心。车终于到站了。看到熟悉的外婆家,我的心情又好了起来。我蹦蹦跳跳地下了车,身后传来那位阿姨的声音:“小心啊!”我应了一声,就一路跑了。
回家后,我把这件事告诉了妈妈,妈妈惊讶地问我,当时为什么不说声“谢谢”。我这才醒悟,但为时已晚。至今,我都后悔自己没亲口对那位好心的阿姨说声“谢谢”。
人心,可以温暖别人,也可以伤害别人。但我始终相信,人心生来就是纯洁的,只是在社会的污流中,不小心被玷污了。但是,如果人们能彼此关爱、彼此温暖,就可以擦拭心灵的污点,整个世界也会因此而更加美丽。