感谢陌生人的作文
与邻居在楼道上相遇,你是送上一个友善的微笑还是无视地走开?与盲人并肩路口,你是扶她一把还是我行我素?你是如何从小贩手中接过零钱,抑或是鄙夷地说一声不用找了。这个世界,我们总是面对着一张又一张陌生的熟悉的面孔,也许我们永远记不清他们的模样,也许我们永远不会在自己成功之时记起他们,但不能否认,他们那一个个陌生人在自己的岗位上、生活中,奉献着自己。
他,是一名普通的送水工,时常骑着破旧的自行车穿梭在社区的各个单元,几乎没有人真正认识他,知道他真切的姓名,最多只是在电话一头说一句:叫你们送水工送桶水来!他的动作总是如此娴熟。轻轻敲门,用蹩脚舟山话说:送水,然后搬水,拿桶,收票,几乎在零交流中完成一系列动作。有一次,正巧我去开门,拿出水票时我轻声说了句:谢谢。只见他愣了一下,低着的头轻点了几下,然后略带尴尬地说了声不用谢,一切都觉得是那么不自然。也许是太多的人在接受服务时选择了理所应当的沉默,使这份原应有的感谢成了多余,成为了冰点。
他们,一群最最可爱的人们,来自不同岗位,不同城市,却因为同一个目标而聚在一起,将中国的笑脸展现给世界。从北京奥运会的各个场馆、各条街道,到世博会的出入口、国家馆区,再到接下来即将到临的广州亚运会,志愿者从四面八方涌来,他们放弃了自己的休假,放弃了与家人团聚的时间,用百分百的热情,百分百的诚意大写堂堂正正的志愿者三个字。他们和我们是如此陌生,也许一生不会再见,但他们却用志愿者这一共同的名字成为了中国难忘的记忆。
鲁迅曾说过:心事浩渺连广宇,于无声处听惊雷。是啊,尽管并不被人熟知,尽管每个陌生人的力量看似如此渺小,但别忘了,他们一直活跃在我们的周围,给我们以服务,以真诚,于无声处,你是否感受到那惊雷般的力量?
这个世界并非只有强者和超人,更多的是那些渺小如蝼蚁,脆弱似琉璃的平凡人物,然而对于那些平凡的陌生人,我们往往做得很少。请让我们学着伸出一双手,给对方一个春天的微笑,一声亲切的问候,一句真诚的感谢。这温暖的点滴都能让平凡冷淡的世界蜂飞蝶舞水绿山蓝。即使对方不知道你是谁,也一定会记得你掌心的温度。因为现实是如此冰冷,人心更需要温暖,好比掌心化雪,滴滴晶莹。
你好,陌生人,感谢你为我所做的一切!