有人说,这世上看似最无悔的付出也会隐藏着对回报的要求。当然,这些无悔的付出值得得到我们感恩的回报。
高一开学的时候我报的是理科,但是因为理科实在太差,学校的主任就建议我转文科,然后我就遇到了年轻的吕辉老师。
不知道是不是受初中那个中年妇女的压迫太久,突然看到了年轻的老师就特别亲切。她说话的时候喜欢把声调抬得很高,听起来很提神,所以我很喜欢这种感觉,觉得她身上有着和我们一样的在燃烧着的蓬勃的朝气。
刚入校的时候对什么都新鲜,也对什么都陌生,但她的善解人意让出来乍到的我们倍感亲切,很快就融入了高中生活。
可当一切安顿好以后我也突然又有点后悔专科了。对于没有尝试过的事我总是感到好奇,我开始有了再转回理科的打算。
我跟老师说转科的事的时候她先是愣了一下,然后说:“你想好了?”她看我的眼神突然让我犹豫起来,不过还是点了点头。她笑了,“如果你的家长也同意的话,你可以试试看,毕竟才高一嘛。”我脑子一热,居然真去了而且转办的手续很顺利的办好了。
冲动的时候做的是往往最让人后悔。
同学们都感到很不解,“为什么要转科呢?我们班不好吗?”问的我是一愣一愣的。可最让我一愣一愣的是吕辉老师的一句话。放学时候她看着我一边收拾书包一边说:“假期结束以后来学校你就要去理科班了。”我有点尴尬的笑笑。
“不过说好了啊,先去理科班试一个月,一个月以后如果跟不上就得回文科哦。”她抬手扶了扶眼镜,笑着说,“还是回来我们班,我们还在一起。”
“好。”我抬起头回答,又立刻把头低下去。
莫名点中泪腺。
有时候就是真么几句看似平常又充满温情的话,能让你感动的泪流满面。
我最终没有转去理科。
我能够在这个学校的时光只有三年而已,而与她的相识还只有短短的十天,但我听到她充满真诚的对我说:“还是回来我们班,我们还可以在一起。”
三年的时候光过后,我们终将成为彼此生命中的过客,但那些肯为我们付出真心的老师们,值得我们用一生去铭记,去感恩。