俗话说的好:“玉不琢,不成器;人不学,不知义”对于一个人的成长,教育起着至关重要的作用。可是,谁来教育我们呢?不用想都知道,那除了父母、亲人,就是老师了。
有人说,老师是清闲的,有两个假期;有人说,老师是优雅的,一切都是显得那么从容不迫;还有人说,老师是充满闲情逸致的,有时间看书读报。而我要说,老师是辛苦的。
每天,老师和我们一样,早早就来学校了,00年后的我们,没有主动性,所以,只有苦了老师。在一旁静静地看着我们晨读;还有陪我们在操场上排队型队列;在夜深人静的时候,路过办公室,就会看到老师认真备课的身影,认真备好每一堂课,有时候还要钻研很多资料。
别人有八个小时的工作制,而老师的工作又何止八小时!别人有两天休息日,而老师又何曾有过真正的周末!老师的奉献是无私的,根本无法用“工作”来衡量;老师的工作是无限延长的,根本无法用时间来衡量。
每个老师都会有烦恼,那些烦恼不外乎就是家庭和事业,当他们将近麻木的时候,他们还是坚持了,他们坚持带着微笑走进课堂,因为他们不想因自己的情绪而荒废了每一节课。
每个老师心目中都有他的好学生,可是,他们都知道自己的心里必须装着所有的学生。每个老师都要承担工作的压力,但他们心中的压力一定是来自学生的期盼;每个老师也都会获得工作的酬劳,但最大的酬劳一定是来自内心的愉快,这种愉快无法用语言形容,无法用金钱来衡量。
没有当过老师的人,都不会体会到那些又累、又清苦的生活。他们的心时时刻刻都是为我们操人们总是说,父母是我们第一任老师。那么,老师将会是我们第二任。所以,我们要向感恩父母那样感恩老师。
感恩老师,并不需要去做什么惊天动地的大事,它表现在日常生活中的点点滴滴。课堂上,一道坚定的目光,一个轻轻的点头,都证明了自己的全身投入你在专心地听课,那便是感恩。下课后,在走廊里看到老师,一抹淡笑、一声问候、一句玩笑,这也是感恩。
让我们以实际行动来回报老师的辛苦教海吧!