感谢人生作文
“师者,所以传道、授业、解惑也。”老师,在每个年龄层有着不同的定义。在课业学习阶段,老师是位高明的解题达人,专们解决考卷上、书本里的疑难杂症;在精神心灵层面,老师有时也化身成谘商心理师,带着我们打开心中的结。越过心头的那层迷雾。上了大学,出了社会,少了名叫“班主任”的称谓。也许心中淡忘了曾经的恩师,但细细回味那些美好的童年与青春,有了那些苦口婆心的劝告,才能有为自己骄傲的今天。
随着年纪一步步迈入升学压力,那是个必经的人生历程。大人们都说:“学历高,工作才好找。”叛逆的我却以为交友才最重要,况且失去挚爱的友情是多么令人煎熬的事。中学时,这困惑一职缠绕着我,老师越讲,我越是不爽。恶性循环下,成绩直直落,再也回不到方光伟业的日子。直到友情开始变了调,才开始思考自己是否太固执、听不进长辈们的劝告……这时,生活重心逐渐试着拉回课业,才明白:读书固然重要,掌握事情的轻重,在确切的时间点做对的事,是班导带给我的道理与思维。也因为这样的人生历练,我学会如何解决课业与友谊交织的问题……
高中时,踏入热爱的餐饮科,积极争取当小老师的情况下,和西餐老师奠下了一种不可言喻的缘分。那年西餐课程学校为我们增设了业师指导教学,师傅开出大鱼大肉的菜单,找出正确的食材还是见不容易的事,再点货方面也得清楚地检查品质是否一致。因此,确认完第一时间必和老师联系食材的准确性,以及备齐器具后才结束这项前置作业……。这样的模式维持了一年,喜欢上奔波后一切就绪的喜悦。即使是第一个以最后一位走出厨房的我,脸上偶尔带着疲惫;即使旁人都说是老师太难搞,别做得那么累,但是我告诉自己若没做好这些工作,老师上课就会没办法顺利进行。我也依然相信,甜美的果实将在后头出现……。果真,最后一堂课老师请我到办公室搬书,原以为是要会办公室,没想到一走进便看见老师提了一大袋准备统测的参考书送给我。当下开心的抱住老师,不是因为这些实质的满足,是一种努力最终被肯定的赞美:也是一种对未来充满信心的喜悦。
高三了,没了实习课的感觉有些平凡而单调,偶而看见老师简单的招呼、寒暄几句,轻易地把读书压力挥去。感谢在人生中遇见了如知己的老师,在困难时训练我成长;在欢乐时提醒我茁壮。也因为您们,让我变得不一样……