我感谢的人作文
在灯的世界里,有台灯、电灯、路灯……它们都可以帮助我们。在黑暗中迷茫,找不到人生的方向时,我要感谢那个为我提灯的人,她就是我们的郑老师。
郑老师身材中等,有一头乌黑的长发,长着一张瓜子脸,浓浓的眉毛如一轮弯月。从眼睛里透出的目光,是那么炯炯有神、那么和善,还有一张上知天文,下知地理的嘴巴。
三年级时,有一次,郑老师让我们做练习。我做着做着,遇到一道难题,思考了许久还是没有答案。看着同学们都在认真答题,我不愿意向同学请教——这会让我很没面子。手足无措之下,我只好在座位上东张西望。
忽然,我感到有一双眼睛正久久注视着我,一抬头,“不会吧,郑老师怎么来了?”我小声嘀咕着。我看到郑老师温暖的目光正笼罩着我,我赶忙低头,装作认真做题。然而,我忽然就得耳膜一阵振动,一串串细细的脚步声,那么碎,那么轻,生怕打搅了我,原来郑老师一步一步向我走来,我心头紧张起来,手心直冒冷汗,怕要挨批评了。我不敢用眼睛望着她,脑中一片空白。一眨眼工夫,一只温暖的手扶上我的背,一个温和的声音对我说:“下次遇到难题不要东张西望,自己先认真思考,不会再问老师。”说完就给我耐心地讲解起来。后来,我按照郑老师教的方法做,成绩有了明显的提高。
我忽然觉得郑老师并不只是充满威严,更多的是温和、和蔼可亲。郑老师对每个学生都是这样,当我们做错事情时,她会教导我们怎样改正;当我们取得进步时,她会为我们欣欣鼓舞;当我们失败时,她会给我们加油打气,鼓励我们:失败是成功之母。
光阴似箭,岁月如梭,我从懵懂的一年级到了六年级。虽然郑老师不再教我们了,但她那些亲切的话语,还时常回荡在我耳边,我把这些话化成学习的动力,激励我。
人生的路,终究还是要自己走,在小学之季,有这么每一位为我提灯的人,她指引了我人生的方向,在充满荆棘的路上帮助了我。老师为花的盛开,果的成熟忙碌着,用露水滋润我们,我们的心田才绿草如茵、繁花似锦。
啊,我要感谢那个为我提灯的人——郑老师。