昏黄的灯光幽暗着浅浅的忧郁,慵懒的蜷在沙发的一角,暖暖的,软软的,仿佛有暖阳熨贴在肌肤上,一本落满尘埃的诗集,轻轻翻开,抖落一地散落的时光,似乎有她的笑靥如花。
她是我记忆中最美的风景。那年初夏,蝉鸣声入耳,我因上一个英语补习老师的离去而成为了她的补习学生。那时我的英语成绩就似一副乱糟糟的涂鸦画,老是赶不上来。我早就见过她,记住了她明亮而又洒满阳光的眸子,她开始为我补习英语,起初,我还为她的严格与不解人意而埋怨过她,到后来我才明白,那是我与她的时光夜空中的点点星光。
她像一阵清风,又似一场大雨,吹绿了我的原野,洗净了我的四季。在后来的交往中,我和她越来越熟络,她教给我的东西也不仅仅局限于英语。在那个雨季,我因为一些自己处理不好的关系而迷茫,又因一些接踵而来的烦恼而忧愁。我很难过,又不知怎的难过,心中像打了个结似的,把所有难过的情绪缠绕其中。不知她是不是看出了我的烦恼,在我上课时偶然说出一句“最近好烦”时问我缘由,她似乎有那种力量,明亮的眸子竟让我在不知不觉中道出了自己所有的苦恼与心事,顿时感觉心中轻松无比。她并没有把这当作一个小孩子的幼稚心事,而是认真的,非常认真地对我说:“在你们这个年龄,重要的不仅仅是学习,性格的形成以及心智的培养才更重要。女孩子一定要善良,不要在乎别人的眼光,做自己就好,你不是人民币,做不到人人爱。”听完她对我的话后,我似有一股暖流在心中流过,又似乎懂了许多。
她在最后成了我的牵挂。从那以后,我一有烦恼便向她诉苦,而她总是不厌其烦的为我解开心中的结。她会提前半个小时来与我谈心。在她的指引下,我渐渐有了一种内在的与她一样的品质。而她对我的英语也有很大的帮助,让我一直坚守自己上游的位置。可她有更好的追求,她去了一个更大的教育机构,去了那个更大的城市。我很难过,但我知道,她会有更大的舞台。稚嫩的浅浅笑颜,是我对她的留念。
那年夏天,我以为抓住那只蝉,便能抓住整个夏天,就像我以为牵过她的手,她就会永远陪着我。但我想,我与她是在一起的,就像她为我提灯的日子一样让我难忘,而未来的遇见,必然是更好的我和她。