我感谢的人作文
一抹温暖和煦的阳光静静地洒在古朴的窗棂上,映出淡淡的光圈。爷爷提笔挥毫,在微微泛黄的纸张上留下一个大大的“德”字。幼小的我触摸着这个陌生的字,凉凉的、糙糙的,有一种让人生畏的感觉。
人生的第一个字“德”。
自那以后,便开始接触更多的字。看着爷爷沉浸在书法的世界里,我也不禁身临其中。
光看人写字不中用,还要自己动手练。
当握上狼毫那冰凉的笔杆时,一种庄重之情油然而生。沾饱墨汁,在灰白的报纸上留下一个歪歪扭扭、让人忍俊不禁的“德”字。哦,不能说是“德”,而是一个少了一横的错别字。爷爷看了,用满是胡渣的腮帮在我的脸上亲昵地碰一下,拿起毛笔在“心”上面加了一横。
“哦,一个德。”他笑着说。
“宝贝,来,爷爷教你写字。”他和蔼地笑着说。
还记得那是初夏的一个下午,你用你那有力的大手握着我稚嫩的小手,开启了我人生中第一次的练字课程。爷爷,您还记得吗?
爷爷不仅爱写字,还爱品茶。
茶叶静静地躺在冰冷的玻璃杯底,默默地等待开启人生的仪式,一次成长的仪式。
忽地,一股热水冲进它的天地,打破了它的静默。茶叶翻滚着,欢腾着,仿佛就要蜕去全身的枷锁!爷爷静笑着,等待着它们战胜命运的折磨。就这样,静静地、柔柔的,爷爷如一尊雕塑站在那里,一束阳光洒在他的衣襟上、袖口上、布鞋上。
茶叶们终于战胜了开水,成功地浮上了水面。
爷爷哈哈大笑,吹一吹浮在茶杯口的叶片,惬意地抿一口,长叹道:“人生如茶啊。”
你的那次大笑,那次长叹,爷爷,你可否还记得?
爷爷还是一位资深的学者。一排排书整齐地排放在木制的书架上,夜晚静谧的灯光洒在微微泛黄的书页上,显得格外神圣。
爷爷捧着书,带着老花镜,一字一字吃力地读着对于老年人显得出奇细小的文字,时而会意轻笑,时而掩卷沉思,完全沉浸在读书的享受之中。
爷爷,不知您可否知道:您这么大年纪了,仍然这么勤奋好学、喜爱读书,对我的成长可是有着多大的影响啊?
爷爷是我人生的领路人,在他的启发和鼓励下,懵懂无知的我拨开层层迷雾,逐渐变得成熟、自信。或许如今迷糊在床的他已经不知道“我是谁”,也可能忘记了我们曾经做过什么,但我一定会一直对他说:“爷爷,谢谢你!我爱您!”
爷爷,感谢您为我提灯,我爱您!