我感谢的人作文
我一直是对文科没有信心,对于这种没有标准答案,而是凭感觉的科目,从来都是靠吃老本度过的。虽然如此,也没有对语文产生绝对厌恶,因为作文,因为她。
谁能想得到,现因作文发表而拿过稿费的我,当初是多么讨厌作文。小学升入高年级,母亲给我报了一个作文班。我对那个作文班异常反感,那里教我的是应试作文,异常的拘谨,每次都要写出“思想”,取得改卷老师的赞赏,以此得高分。这哪是作文?作文不是用来享受的吗?这样写的确能拿高分,但这并不是你想表达的,只是为了迎合改卷老师的口味罢了,从何取乐?我对作文产生了绝对的厌恶,直到……
母亲的朋友为母亲介绍了一个作文班,说是很好,母亲便带我去面试。推开门,老师微笑着走出来:头发挽成一个发髻,深蓝色宽松的轻纱裙,朴素的花布鞋,为我留下了极好的印象。“你叫什么名字?”一向内向的我不好意思回答,老师没说什么,笑笑,对母亲说了上课的地址,送我离开了。路上,母亲不断问我感觉如何,“嗯,还可以。”我答道。
第一节课,老师让我们写对作文的感觉。这不就是我要表达的吗?我提笔,洋洋洒洒写出了自己对作文是多么讨厌。没有修辞,没有修饰,这就是我真正想表达的,笔起笔落,竟写了七百多字。我将纸交给老师,老师就像在读名著一样,认真地看着。我揉着发酸的手,害怕得到“没情感,太空洞,重写”这样的评价。老师慢慢抬头,微笑着对我说:“这是你的真实情感,我看出来了,很棒,写得很好。”什么?我听到了什么?我开心地接过稿子,第一次感到作文是好玩的,是令人开心的。情绪高涨的我将纸叠好,打算给另一个老师看看。下午,我提早到了教室,把纸给老师,老师接过纸,没过多久就皱起了眉。“怎么写出这样的作文,太消极了,怎么拿分!”拿分拿分又是拿分,作文是享受的,我既难过又伤心,直接离开了。“喂!”老师气急败坏。
“老师说我写得不好,作文难道是因考试而生的吗?”我和“好老师”说着。“当然不,作文分两种,应试作文就是考试时写的作文,并不是说应试作文就应付着写,流露出真情实感的才是好作文。在平时,你当然可以放肆写作,在考试时你流露真情实感,肯定也能拿高分。”“嗯。”我点头。
感谢那个为我提灯的人——柯老师,让我重视作文,有了信心。