我感谢的人作文
世界以痛吻我,我要报之以歌!
——题记
在人生的道路上,当你遇到困惑的时候,总会有这么一个人帮你拨开迷雾,让你找寻到人生的方向,他就是提灯者,感谢那个为我提灯的人。
期末考试,成绩正在一点点向上爬的我,信心满满地踏入考场,每一场考试结束都有个垂头丧气的身影从考场溜出。成绩揭晓,我傻了眼,这就是每日挑灯苦读的我?为什么我的努力付出却没有理想的回报?生活为什么要和我开这样的玩笑?我茫然无措,我该怎么办?多么希望在漆黑的天空中看到缕曙光,照亮我,指引我走出困境。
整个寒假,热闹的春节也不能打消我的困惑,终日沉默,静坐。
走,出去走走,看看风景!大年初三,我们一家来到了湖州南浔古镇。我半推半就,与其闷在家里,倒也不妨出去走走。古镇坐落在太湖旁,是先前最富裕的地区之一,水路四通八达。我漫不经心地走着,根本就没好心情游览,满脑子空空如也,当我走出钱币博物馆,一副震撼人心的画面映入我的眼帘,令我吃惊,一位无臂的中年男子坐在高高的椅子上,一只脚用大拇指和食指握住毛笔,另只脚按住纸,在那里书写着毛笔字,眼神是那么执着,又那么平静,每写一个字都仿佛在雕琢个工艺品。看看他写得字,一个个笔力遒劲,入木三分。我被深深地震撼了,仿佛看到了他每天都在刻苦练习的情景,他曾把墨水碟子打翻,曾把毛笔画在脚上,酷暑中挥汗如雨,隆冬中双脚红肿,在灯光下耐住寂寞,日复一日,年复一年我走上前去:叔叔,你的字写得真好。能否告诉我,是什么支撑你爱上书法?天无绝人之路!与其哀叹命运的不幸,不如坦然接受,微笑面对生活。叔叔,您可以给我写副字吗?我急切地望着他当然可以!他略一沉思,铺开宣纸,满墨汁,挥毫而就:世界以痛吻我,我要报之以歌!手捧字幅,我仿佛捧着一盏明灯。上天夺去了他的双手,但他并没有沉沦,而是坚强乐观地区找寻自己的人生之路。历经磨难,上天终于了眷顾他,为他开启了另一扇窗,妙笔丹青书字画,身残志坚写人生,他以微笑面对生活,用自己的努力拯救了自己。
每当看到他的这副画,忆起他微笑的面孔,我就会有一种无穷的动力。他就是我生命中的提灯者,感谢他帮我拨开迷雾,让我重新找寻到人生的方向。