人海茫茫,我们的一生中会遇到形形色色的人。有的人心地善良,有的人使你久久不能忘怀……我最感激的一个人是一名人民教师。
他,有着浓密的头发,高翘的鼻子,精灵般的耳朵,炯炯有神的大眼睛。他是我六年级时的数学教师——凌老师。那时的我,非常贪玩。把读书的事都抛到九霄云外去了。一次数学考试中,我才考了60多分。他把我叫去办公室,严肃地对我说:“过几天是校运会,我给你报了一个800米的项目。希望你到时给我个惊喜。”这使我非常困惑。过了几天,校运会开始了。临跑前,老师问我:“喜不喜欢读书?”而我则斩钉截铁地说:“不喜欢。”理由是读书太辛苦了。听了我的回答,老师当时并没有说什么,只是拉着我向跑道走去。“预备,开始。”随着裁判的一声令下,比赛开始了。我奋力地向前跑去,但跑到第二圈时,我感觉上气不接下气,呼吸都很困难。“最后一圈了,加油!”老师喊道。在太阳的照射下,我感到头昏目眩,但我心里想道:“一定要坚持下去。”终于跑完了,我瘫倒在操场上。结果是,我还为班级拿到了名次,这让我感到很欣慰。老师把我扶了起来,递给我一瓶水,说道:“祝贺你,感觉怎么样?”我回答道:“太辛苦了。”他说:“其实,读书也和这场比赛一样,只要你坚持,就会有意想不到的收获。学习是一个苦乐交织的过程,只要你坚持,就会体验到不一样的快乐。现在正是你们学习的黄金时期,年轻气盛,有拼劲,不努力读书,将来怎么办?”听完,我低下了头,沉默不语。从那以后,我便下定决心要刻苦读书。
“功夫不负有心人。”每当我取得好成绩的时候,老师都会给我赞许的目光。不仅如此,一直以来他都会在我迷茫的时候给予指引,让我拨开迷雾,勇往直前。并激励着我前进,铭记初心,时至今日,我都没有停止前进的脚步。最后,我想对凌老师说一声:“老师,谢谢您!是您让我有了前进的目标,是您为我点亮了前进的道路。”