感谢作文
我不擅长歌功颂德,我的老师也听腻了花言巧语。他们之所以值得我尊敬,是因为他们都是实事求是的人。因此我才认为我有感谢他们的必要。
首先我认清了一个现实——老师始终赋予不了我们今天所拥有的知识水平。而他们所做的,就是帮助我们形成良好的学习思维和学习方法。以语文为例,在这两项上,语文老师的作用应是首当其冲。语文学习的是汉语,汉语是我们唯一的母语。我们可以忘却其他知识,唯独不能忘却自己的母语。尤其是此中蕴含的数千年璀璨缤纷的中华文明文学,应当由我们当代中国人来传承并将其发扬光大。
在我们十几年甚至二十几年的寒窗苦读中,老师们无非是把我们带进了某门学术的“坑”中,然后我们要做的是从“坑”中跳出去。一旦跳出去,那就是“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴”;跳不出去,就陷入“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”的窘境之中。那就有一个问题,从“坑”中跳出来和根本没入过“坑”是否是同一种状态呢?显然不是,因为这不是位移那样的矢量,而是类似于路程那样的标量。跳出来的人已然拥有了跳出来的经历,以及学会了跳出来的方法。
上述之言尚且只是在陈述客观事实,而对于我本人,则有新的领悟。一直以来,我处在“好学生”与“坏学生”的夹缝之间。其实这并非舛错,而是我较为信奉的中庸之道的一种体现。正所谓“水至清则无鱼,人至察则无徒”,我又何必做得太绝呢?对于师言,并非完全言听计从,而是秉承一种带批判精神的拿来主义去处理之,这也是为何老师们对我忧爱有加了。只要是教材,正面也好,反面也罢,能让我们有所启发就可以体现其存在意义了。因此,我得出了第二条需要感谢老师的结论:嬉笑怒骂皆成文章,褒扬贬斥皆是教育。
曾见某类学霸,一向尽是平步青云飘飘欲仙,殊不料人有失手马有失蹄,一试落第则呼天抢地,旁人嘲之则死去活来。对于此类学霸的教育引导尤为关键,然而其父母与授业教师仅以学习成果为重,无视其心理,导致其之崩坏易如反掌,实在是可悲可叹!
然而吾辈与世无争,在学习道路上一向是“何妨吟啸且徐行”,因为我觉得如此甚为欢乐,便有如此行事之价值。同时我亦保持清醒警觉,也不至于到了“生于安乐死于忧患”的思想程度。“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”,学习乃是使命,不履行使命,则无以报答父母的养育之恩,老师的授业之情。唯有这点是我一贯坚持的,无论我是否在意学习之后的结果。“谋事在人,成事在天”,此言如是。
我有我感谢老师的方式,我就不说他们是如何兢兢业业呕心沥血最后终于功德圆满桃李满天下,这都是除了客套就毫无意义的空话。因为我要学习知识,不需要从他们身上得到。正所谓“师傅领进门,修行在个人”,通过他们的授课,我逐渐知晓了,我为何学习,我怎样学习。我的自身核心价值观的形成,也是仰赖了我的老师。当我回首起风尘往事,许多人情已变调,而这份温暖却得以留存。谢谢,我爱你们。