感谢作文
师者,传道授业解惑也。
韩愈的这句话言简意赅地说出了一名老师的工作与责任。老师曾给了我简洁明了的印象:微黄的肤色,中等的身材,浓黑茂密的短发,一双椭圆的粗眉映衬的那双小眼睛炯炯有神,还不时眉飞色舞地诉说一些奇趣之事。简单的衬衣与深色西裤,可谓是“腹有诗书气自华”。——沉稳自信的师者形象。
那一年盛夏,您还记得吗?
所有的同学都在全神贯注地撰写着笔记,我也安静的沉醉在书的海洋。“王蔚——”十分浑厚而悠扬的声音,却让我的心“咯噔”了一下。我快步走上前去。“这作文是你自己写的?”稳重的声音听起来像肯定句,询问的神情让我有些不安:这是什么意思,老师在怀疑我吗?这作文是我写的啊!这到底是在肯定我的水平,还是怀疑我的水平呢?我暗暗自忖,心中如打鼓一般……“嗯?”老师的神情又添了几分急躁与迫切,不大但黑透的瞳仁映出一个少年窘迫与犹豫。“我妈妈帮了我一点”。我连蚊子都听不见的声音大声宣告了我过于自卑和腼腆。老师微微点了点头,我便如小偷一样溜走了。我知道我的心在骂我,还下了一场很大的雨,希望能把那样子的我冲走。很遗憾,她们已经长根了。
没过几天,我又一次站在了老师面前。
“这次你的作文非常好,如果你能像你的作文一样大方就好了。”一句温和的表扬让我有了些许安慰,迷迷糊糊地点了头。
半响。“嗯?”我抬起头,疑惑地望着他,老师善解人意地冲我笑了笑。“原来老师知道啊!”我有些失望:本来我就十分普通,这下还撒了谎,不知道会给老师留下什么印象。唉!“对不起,老师。”我故作镇定地道歉。是啊,我的“雕虫小技”怎能瞒过老师呢?便静静地等待一场“暴风骤雨”。
“有时候,什么事一定要照自己心中的想法去做,才会快乐。那样,也会做一个成功的自己。”老师十分郑重地看着我,发梢好像轻轻触碰就会沾染上墨色,坚定的神色使目光中的少年由局促转为与老师一样的郑重。无比坚决的点头。下一秒,我们都笑了,哈哈大笑。
缺乏一种自信的精神,这往往导致一些本来是萌芽了的天才走向自我的扼杀(舒卓)。当我看到这句名言我就会想起这位“拯救”了我的老师。我不敢自称“天才”,但我找到了自信,一切都是老师的用心良苦;自信是走向成功之路的第一步,缺乏自信是失败的主要原因(莎士比亚)。当我看到这句名言时,我便想起了那位“教会我走”的老师,我不敢保证我一定会多么成功,但我学会走了那“第一步”,人生道路的第一步。一切,也源于老师的谆谆诱导。
感谢你教会我走第一步。教师节将临,也祝您节日快乐!