感谢失败作文
我,一个11岁的男孩,爱做梦的年纪,在追梦的过程中,我不断地发现和挖掘着自己的优点。书是我的最爱,有了它,我会忘记那好看的动画片,忘记那可口的饮料零食;忘记那好玩的变形金刚奥特曼玩具……小小的我从小就对感兴趣的事物有股子钻劲。进入小学,我把这股钻劲用到了学习上,让我的学习道路也一路通畅。我还是个热爱运动的孩子,爱跑、爱跳,爱拼……运动,让我的生活变得多姿多彩。
可以说,我是在老师同学爸爸妈妈的表扬声中长大的。可是小小的我并没有因为这些称赞而迷失了方向。因为在内心深处,总有一个小小的声音在告诉我:张怀远,你是男子汉,大胆地做自己想做的事,不要有太多的顾虑。也许是自尊心太强的缘故,每遇比赛,我就特别紧张,总害怕自己会失败。
还记得三年级时,我第一次参加江阴市乒乓球比赛。赛前,我对它充满了无限的期待。但由于比赛时过于紧张,发球连连失误,我输得很惨,第一局就被淘汰了。回家的路上,我先是气得一言不发,然后就找各种理由发泄自己的不满情绪。等我脾气发够了,爸爸妈妈就开始心平气和地找我谈话:“孩子,人生路上并不只有鲜花和掌声,小小的一次失败怎么就能把你打倒呢?在哪里跌倒,就从哪里爬起吧!记住,最无畏的勇气不是战胜别人,而是你自己。”爸爸妈妈跟我谈了很久,伤心的情绪渐渐地平息了。就在一个月后,学校举行了一场全校性的比赛,在这次比赛中,我凭着良好的心态,稳定的发挥赢得了全校的第一名。就在此时,一个小小的决定在我的心中升起:积极准备,争取在明年的江阴市比赛中取得好成绩。在今年的比赛中,尽管高手如林,但我信心满满,轻装上阵,连续击败了两个对手。虽然最后没有进入决赛,但我并不气馁。因为,在我的内心深处又有了一个小小的决定:努力向前冲,争取明年进六强。
感谢那次的失败,它就像是一块成功的磨刀石,让我能经得起击打,在我追梦的路上可以无惧风雨,跑得更快。