一头花白的短发,一张慈祥的、布满皱纹的脸,这就是我的奶奶。她是我生命中最重要的人之一,她给予了我无限的爱。
从小我就非常喜欢企鹅,家里有着大大小小二三十只毛绒企鹅玩具。每天它们轮流住在我枕头边上,陪我入睡,早上醒来,往往会发现不知什么时候,我把企鹅紧紧的抱在怀里了。
进入小学,有一段时间,我常鼻塞、打喷嚏、眼睛痒,医生说是过敏性鼻。医院回来,妈妈就把我心爱的企鹅们打包进了一个大箱子,因为毛绒玩具的绒毛和灰尘会进入鼻子和眼睛,加剧病情。我知道妈妈没做错,可是看着空落落的枕边,我怎么都觉得不踏实。
一天放学回家,我看见奶奶正在台灯下拿着尺和剪刀在比划着。她的缝纫机桌子上放满了各种颜色的布片,桌上还有一些纸片。我疑惑地问道:“奶奶,你在干什么呀?”“乖孙女儿,我在给你缝玩具企鹅呢!”奶奶回答说,“我这两天把布料和棉花都买齐了,想给你一只可以陪你睡觉的布企鹅呢。”
吃过晚饭后,奶奶就开始缝企鹅了。她戴着老花眼镜,眯着眼睛,十分仔细地缝着,那认真的样子让我情不自禁地想到了《游子吟》中的诗句:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。”奶奶一针一针的慢慢的缝着,每缝一针,都要仔细地检查缝的位置对不对,有些地方还要拆了重新缝。过了一会儿,奶奶站起身来,捶了捶背,慢慢的揉着胳膊。奶奶动过乳腺癌的手术,术后血液回流不畅,胳膊和手臂这里时不时的会痛。她为了帮我缝企鹅,今天已经忙了大半天了。“奶奶你休息一会儿吧,不要缝了。”我觉得鼻子酸酸的。奶奶却笑着说:“你自己去玩吧,我很快就可以做完了。”
快到睡觉时间了,我去看奶奶,她正小心翼翼地把几团雪白的棉花塞进企鹅套子……当她微笑着把憨态可掬的棉布企鹅递给我时,我的眼睛里不禁流出了热泪:“奶奶,谢谢你!”
我就像一条快活的小鱼,生活在奶奶用爱编织的水域里。我要知恩图报,用自己的好成绩报答奶奶!