感谢为我提灯的人作文
人的一生,总会遇到许多要感谢的人,他们或许是乐于助人,或许是无私奉献。然而我要感谢的人,却是一个阴险狡诈的人,一个阴险狡诈的骗子。
我家附近有一个菜市场,每次我都会去那儿买点东西。在集市上,正当我闲散地逛街时,突然,一个小姑娘映入帘中。这小姑娘卖的是鞋子,哇,一双拖鞋25块,这么贵,有谁会买啊!不过还好她的鞋子样品多样,又新颖,许多人才在她旁边砍价。可小姑娘好像认定一口价似的,少一分都不卖!
这时,一个穿着不得体的小伙子从人群里钻出来,看着那昂贵的鞋子,不屑地说:“你这些鞋子,就是白送我我也不要!”话音刚落,那小姑娘便瞪起她那大眼睛,怒视着小伙子,说:“瞧你这模样,能掏出200块,这些鞋子就200块卖给你!”顿时,小伙子陷入一阵无地自容的场面。“拿不出就别在这影响我生意!”“谁说我拿不出的!”那小伙子也急了,从口袋里掏出整整200块,放在桌上,喝道:“200块1分也不少!”那小姑娘十分吃惊,把钱拿在手里数了又数,200块,没错。那小姑娘也信守承诺,目光黯然地走了。
这时,小伙子转过身,尴尬地说:其实那些钱是用来买菜地,可刚刚一赌气,就全没了。这样吧,这一双鞋我就8块卖给大家,也就是帮我一个忙,谢谢。”许多人都上去抢着买,我也买了一双蓝色的,上面还有图案。
从菜市场回来的路上,忽然有两个人影出现在我的视线中——这不是早上的那个小姑娘和那个小伙子吗?哦!原来他们是一伙儿的!他们演了一场双簧,骗过了所有人。我后悔莫及,但也没办法。
此后,我也遇到过许多类似的情况,但我没有上当,因为有他们两个灯,在我被感动时想冲动去做某事时,总会想起他们。
感谢那个为我提灯的人,她不是好人,但却让我看懂了人生的险恶。