我吐了吐气,抬起头颇有趣味地看着我嘴里吐出的白雾,一片雪花落在我的鼻尖上,凉凉的。一扭头,我看见一个和我一般大的女孩,有一头利落的短发,她伸出手在接雪花。她发现我在看她,赶忙收起手,跑进一栋单元楼里,像慌忙逃窜的小鹿。我笑了笑,走进那栋楼。
踏进家门,便闻到阵阵香味。我洗了手,准备大快朵颐。
妈妈夹了块肉到我碗里,说:“婧儿,咱隔壁刚搬来人,有个跟你一般大的女孩,你可以去交个朋友。”
女孩?是刚刚那个?
“我听说啊,那女孩是个孤儿,有点自闭,她现在跟她的养父母在一起……”爸爸说。
听着爸妈的对话,我对那个女孩充满了好奇。
因为学业紧张,吃完饭我就钻到作业的海洋里去了。做作业累了,抬头,发现对面的窗户亮了。是新搬的邻居?突然,对面的窗帘抖了一下,拉开了,是那个女孩。她触碰到了我的目光,又慌张地拉起了窗帘。我觉得有趣极了,快速地在纸上写下一行字:你好!我想和你交朋友!然后贴在窗户上,我也把窗帘给拉上了。我期待她的回应。
第二天早上,我顺手拉开窗帘,竟然发现那窗上贴着一张笑脸,但仍是紧闭的窗帘。之后的一段时间,我们用这种方式交流着。哪一天我们可以拉开窗帘交流?我猜想着,拉开窗帘,看到那一行字:今晚九点。我的心跳动着,今晚九点?
晚饭过后,我依旧泡在书堆里,却时不时地抬头看钟表。我的手心沁出层层汗水,把作业本都弄湿了。终于到了九点,我小心翼翼地拉开窗帘,我看见她了,她有点闪躲。最后,她看着我,她笑着,我也对她笑,时间仿佛在那一刻停止。我们都没有开口说话,只是笑着。
后来,我开玩笑说,“我一步一步诱惑你,使你拉开了窗。”她甜甜地笑着,把手放在胸前说:“是呢,谢谢你,让我打开了这扇窗……”