几米说:“习惯让人有一种莫名其妙的安全感,又有一种莫名的寂寞,而你永远也不会知道,习惯会让你失去什么。”
在每天重复的生活中,我们习惯了走同样的路,听同样的歌,用同样的思维去思考。同样的思维即所谓的惯性思考。因为习惯,所以懒惰。人的思维是个很奇怪的东西,思维的惰性几乎没有人能避免,这就是我们中大多数人流于平凡的原因吧!罗园园,一个21岁就当了总裁,很年轻的励志演讲家曾说:“我们中的大多数人都渴望成功,却总按一般人的思维来约束自己的想法与行为,处处循规蹈矩。”要知道,成功者永远占人群的最少数,你处处都追求与大众思维统一化,你就是平凡者。成功者从不会被拘泥于惯性思维中的,他们善于打开思维的另一扇窗。
记得记得有一个很有趣的故事。有个作家在家写作,可五岁的女儿吵着要他陪自己玩。作家没有时间,就将一本杂志的封底撕碎,对女儿说:“你先把这上面的世界地图拼完整,爸爸在陪你玩。”女儿很快就拼好了。作家惊讶地问女儿是怎样做到的。女儿说:“世界地图的背面是一个人的头像。我只要反过来拼这个人,世界地图就好了。”多么聪明的女儿啊!若她的思维之局限于那繁杂的地图碎片,一个劲的拼,最后也只是筋疲力尽,眼睛看花了也拼不好。但她转换了一下思维,从背后的头像拼那当然简单多了。有时碰到令我们头疼的问题时,不要死死盯住那些主要矛盾,打开自己的思维,你总会找到最好的解决方法。
成功者就是比我们会思考,她们的思维因为善思而超越了常规思维,于是便有能力打开了思维的另一扇窗,也打开了成功的大门。成功与平凡没有明显的界限,也许就是因为打开思维不同的窗,于是看到了不同的世界,有了不一样的人生。跳出思维的局限性,我们才会看到不同的人生。
如果有一天常规的思维让你感觉到甚是平凡,那么打开思维的另一扇窗吧!不要因为习惯而懒惰,因为你永远也不知道你的懒惰会让你失去什么。