上帝给你关上了一道门,一定会为你打开一扇窗。
初看这句话,我感到颇为不解――关上一道门自然是指我们遭遇的挫折了,那么打开一扇窗又是具体指什么呢?尽管不解,我隐隐约约感到,这个问题只有在生活中才能找到答案。
阳春三月,草长莺飞,百花争艳,正是外出踏青的好季节,我却将自己关在家里,眉头紧锁,额头上隐隐有乌云笼罩。面前的书桌上摊着一张苍白的成绩单,平静而又沉痛地宣告着,期中考试全校排名跌出前100,而我素来引以为傲的语文则到了二百多名。我怒火中烧,正欲将成绩单撕的粉碎。
突然,一只沉稳的大手扶住了我的肩膀,父亲沉厚的声音响起,孩子,平静,看看窗外。我抬起头,窗户不知何时被打开了,窗外春光明媚,生机勃勃。最令我惊讶的是,平日不起眼的山茶树,竟也开出了粉红色的、华丽艳美的花朵。一时醒悟:为何,不给自己打开一扇希望之窗?
考完不久,语文老师在课上宣布学校要举办文言文阅读比赛和古诗文默写比赛,每班选出四名选手参赛。登时全班便炸开了锅,只有我闷闷不乐地用手撑着脑袋――期中考试那么烂,肯定选不上我。百无聊赖之时,忽然听见名单里有自己的名字,不禁大吃一惊,下课急忙问问原因。老师笑笑,你的基础还在,再加上还有两个星期调整,成绩不会差的。瞬间,我仿佛看见一扇机遇之窗在打开。
两个星期之后,我自信地走出了考场,回忆起两个星期来快被翻烂的语文书和那反复标注,以致于几乎看不清的文言字词,不觉地握紧了拳头,会心地一笑。一扇尘封多日的自信之窗再度被打开。
胜败兵家事不期,没有人能逃避挫折。但是,我们不能紧盯着那扇紧闭的门,更要去打开那扇希望之窗、机遇之窗、自信之窗。在江东子弟多才俊,卷土重来未可知的呼声中打开心灵的那一扇窗。