生活是无穷无尽的,不可思议的。它就像大海,时而平静,时而巨浪拍打着海岸;另一个例子是气压计,有时天空晴朗,有时乌云密布。在生活中,我们总是要品尝各种味道,从反复的遭遇、失败和挫折中学习智慧,获得成长。
那是一个阳光明媚的日子,知了在树上叫着“知了——知了”。那没完没了的声音让我很烦很烦。这时“小广播”传来一个消息,让我更加恼火:语文今天要出其不意的考试了!面对这个消息,我慌了:怎么办?这个单元我还没复习呢!完了,肯定没好果子吃!无奈之下,只有带着焦虑去考了。自然,没有准备的考试只能是一团糟,我无奈地迎来了学习上的“挫折”。
面对让我感到羞愧的分数,我陷入了沉思:也许,“挫折”这个词不是突如其来的攻击,而是人生不可避免的考验。为什么每次突击考试,我的考试成绩都会让我失望?虽然每次考试成绩出来,我总会深刻反思自己,但是反思没有结果,一次次捶胸顿足也无济于事。现在,我终于明白,“临时抱佛脚”不是一个聪明的办法。我从突击测试中学到的教训是,要警告我随着时间的推移积累的重要性。所谓“没有积累的脚步,没有距离;正是因为这个原因,“小溪流不可积,小河不可成”。