20xx年夏天,注定让我终生难忘。这是一段在我记忆中闪耀着金色光芒的时光,不仅因为我参加了20xx年中国汉字听写大会的紧张备战,更因为我有幸遇到了敬爱的赵老师。
幸运的是,我的汉字听写大赛的指导老师——赵老师敏感地察觉到我心里的想法,她经常给我打气加油,她对我说的第一句话就是“我看好你,年龄不是问题,加油努力!”。5月中旬,赵老师开始每天辅导我们。她平时非常忙碌,她不仅在学校有繁重的工作任务,家中还有两个可爱的小宝宝需要她照顾,但她仍抽出时间,每天辅导我和梁栋、米谷阳三位同学。听写汉字,说起来简单,但中国的汉字浩如烟海,厚厚的字典真让人从无下手。赵老师从这些词语中精挑细选,选出常用易错词和部分高难度词,然后逐一给我们听写、复习。刚开始,我经常出错,甚至听写的三分之一字词都有错。因为错字需用红笔纠正,所以我的听写本上常常一片片红字,这让我感到非常不好意思,但赵老师仍对我说:“你的状态越来越好了,进步真得很快哟!”这些鼓励的话语,在这个炎热的夏季,让我感到无比的凉爽!
一转眼,一个多月过去了,我惊喜地发现,我听写本上的红字越来越少,我也越来越喜欢听写汉字。因为赵老师让我认识到,重要的不是比赛结果,而是比赛过程中的收获。即使我最终不能晋级总决赛,但准备比赛的过程使我对文字有了更深的理解、对中国的灿烂文化有了进一步的认识,这才是最为重要的!
这段备战的时间,在我看来真的是弥足珍贵,感谢赵老师!是您让我学到了很多知识,又给了我挑战自己的力量,激发我在前进的道路上攻坚克难、砥砺前行!