光阴飞逝,转眼间就到了第14个年头了。我还是很感谢时光,虽然他已经带走了我金色的童年,而且他还会带走我的青春以及生命,但我仍然不感到怎样的悲伤。生老病死。人之常情嘛。不死的都是神仙,我是人,没那个能力。为何我要感谢时光呢?因为他没有让我出生在石器时代或战争年代,而是让我出生在科技发达而且和平的当代。
说起时光,人们往往会联想到如烟的往事以及自己的一生,而说起人生,意义正是很重要的一点。
有人说:“人的一生很被动,出生没法自己决定,去世也没法自己决定,如此被动的一生有何意义呢?”其实他错了,他这样看人生,好比看一本一千多页的书,只看了第一个字和最后一个字,就对此书发表什么权威评论,只看人生的首尾是不行的,最关键还是由时光缔造的过程。
你是可以说人折腾一生,最后还是一个死,“人生自古谁无死”嘛。假如我给你两块钱或两吨黄金,你必须花完,算下来,两块钱只能买两根棒棒糖,但两吨黄金,可以买4亿多5亿根棒棒糖,足够给全中国的小孩一人发一根了。两块钱或者两吨黄金都会被花光,就好比两天或者200年的人生都会被过完,只是时间问题而已。但大家都愿意过200年的人生,而非两天的人生,为什么呢?很明显,200年的人生比两天的人生更长。谁愿意只活两天呢?所以在很大程度上可以说,人生的意义,就是多活几天。
为什么是很大程度上呢?你想啊,如果一个人,他活了一辈子,什么事儿都没有干,那他的人生还有意义吗?或者说,他一辈子,净干了些伤天害理、杀人放火的事儿,那他人生的意义更没有意义了。所以,人生最大的意义就在于多干有意义的事儿,而非多活几年。
倘若在多干有意义的事儿的基础上,在有效利用时间,高效做事,那人生就更有意义了。
感谢时光,教会我人生的意义,感谢时光,让我活在这世上。