感谢你对手作文
我走上了台。台下人头攒动,议论纷纷。我向旁边瞥了一眼我的对手,他在向我鞠躬。我怔在那里,没有反应。
我参加的是学校举办的“一站到底”知识问答比赛。我不知道自己已经熬了多少个通宵,把八百道题的题库全都过了一遍。在这个舞台上,时间是最宝贵的,我需要在二十秒内报出答案。我希望早点“干掉”这个奇怪的对手。
比赛开始了,前几轮的问题我们都回答如流。但是在第十几道题的时候,我卡在了一道历史题上。我僵在那里,看着屏幕上的时间线一点一点地缩短,我的双腿因不安而颤抖,台下也开始议论……多么漫长的二十秒!
他该喜上眉梢了吧?随着答题时间一点一点地流逝,我又瞥了他几眼。奇怪,他怎么一点也不高兴?他双目紧锁,双唇紧闭,仿佛在为我祈祷,能尽快答出这道题。最后一秒过去了,我败给了他,却输得心服口服。我并没有沾沾自喜,而是激励对手,让败者也有一种虽败犹荣之感。
从此以后,我开始学习他的谦虚。我逐渐发现,生活中我并不缺对手。球场上,外班同学是对手,争夺宝贵的比分;考场上,同班同学也是对手,争夺那优秀的成绩。比赛输了,我会佩服对手的球技;单科考得好,我会鼓励考试失利的同学;碰到弱势科目,我会真心地向高手求教。我突然发现,拥有一颗谦虚诚恳的心,对手就不再是敌对关系。对手,不是和你作对的人,而是求得共同发展的人。我感谢我的对手,我感谢他传递给我的谦虚。
我感谢我的对手。失利时,对手是一块巨石,给予你无穷的动力,让你用于攀登;骄傲时,对手是绊脚石,他们让你稳下心来,踏实做事;成功时,对手是你的垫脚石,让你百尺竿头,更进一步。对手是值得感谢的,正因有这么多对手,你才能更清醒地认知这个世界。
每当我再次碰到一个对手时,我总会想起那一个鞠躬,那个鞠躬,让我了解了对手的真正含义。去感谢你们的对手吧!