小时侯理所当然地享受母亲的呵护,成年成家后,又全神贯注于事业和爱情,母亲常常被理直气壮地忽略着,我们一意孤行地享受母爱无私的时候,也该需要默默自省,什么才是她需要我们的。其实儿女的一份微薄礼物,一句温馨祝福就可以让所有的母亲百分之百的满足,但是对于我们来说,这是远远不够的,我们应该没有任何借口任何理由,给予更多的时间,更多的关心,更多的孝心来陪伴他们!
以前,我曾看过这样一个小故事,怎么也忘不了,每每想起来就会眼角湿润。故事讲的是一位母亲得了老年痴呆症,对自己的老伴和孙子都不记得了,惟独记得自己的女儿,平时女儿不在家时就乱发脾气,看到女儿就安静了。有次女儿请同事到家来玩,做了满满一桌子菜,客人们都还没开始吃的时候,她的母亲冲到桌子边,眼睛警惕的注视周围,快速的把食物装到自己的口袋里,女儿看见了,觉得非常的难堪,正要说的时候,她母亲把她拉到一边,叫着她的小名,把口袋里混在一起的各色食物掏出来塞在她手里,并悄悄地说:快吃,快吃,这是我给你留的……女儿的眼睛立刻湿润了……
古往今来,赞美母亲,歌颂母亲的散文诗歌比比皆是,也正是母爱的无比伟大,才使人们不停地发自内心的赞叹,我想这个小故事可能是母亲一词最好的诠释了。