感谢你的百合花作文
当你发现路边有一颗蒺藜,你应该拔掉,伸出友善的手,及时种上一株百合花。
——题记
小姨季彧在大学学的是心理学,从师大毕业以后,在深圳一所中学做心理学教师。课余她开了一条爱心热线。她不仅专业,而且善解人意,因此,课余常有电话打进来。
元旦期间,她来我家,刚坐下,一个电话打来。打电话的是一名深大去年毕业的大学生,自报家门,叫小叶。他说他在入职前看了很多职场技巧方面的书,尤其崇拜卫哲。因此,一走上岗位,他就复制卫哲的做法,端茶递水,笑脸迎奉,待人以诚,有礼有节,可有的人总是难伺候,不合作。他很是苦恼,问小姨他该怎么办?
我在旁边,想听听小姨说什么。
“小叶啊,我想说,在这个世界上,无论你在那个角落,都无法避开矛盾。因为有些人,天生就是不够友善的。如果你要同他计较,那将无一日安宁。计较的结果,不外乎是两败俱伤,使自己上进无心,升迁无望,前途渺茫,暗无天日……”小姨说。
“那我该咋办?我还很年轻,以后的路……”小叶说到这里打住了。
“小叶啊,我先给你讲个我妈妈遭遇的一个损人的小故事,好吧?”小姨问。
“好吧。”小叶说。
“我妈妈退休前是县城一所重点中学的老师。她的一个同事,就是那种心眼狭隘,喜好叼难损人,流言蜚语,说长道短的,是非小人。曾经有好几次,我妈妈在上课,有家长打电话来,说要找我妈妈。说来也巧,我妈妈姓郝,所以别人说要找郝老师,她可能心里就不舒服,说‘我们学校没有好老师’。他这么一说,简直就是一语双关,伤害了一大片。我妈妈下课以后,有老师就悄悄告诉她,问她怎么得罪了这个人。我妈妈说‘没有啊,最大可能一是我是北师大毕业,她仅仅是个中师学历。二来我晋升了中教高级,她还是一个小教中级。还有呢,她好流言蜚语损人,有几次她背后损人我借机走开了,她怀恨在心吧。其他真的没有任何过节啊……’”小姨说到这,停了一下,小叶接着问:“那后来呢?”
“后来啊,唉,她做得更绝了……”小姨长叹了一声。
“怎么绝呢?”小叶问。
“她在大年30夜放了一个装骨灰的骨灰盒在我妈妈的家门口……”小姨抑制住情绪。
“吖……”
“我妈妈新年打开门一看,简直差点气晕了。转身就要抱起那个骨灰盒去找那个小人拼命。我爸爸一把拉住我妈妈,叫他冷静下来,然后说‘你是高级教师,她是什么?你去同她拼?你不是自我贬低吗?’我妈妈一听也是。于是就长长叹了一口气,没说什么就闷声进屋了。我爸爸叫我弟弟去花店买了一大把百合花,用一条红丝带系一个大大的福字,然后装进骨灰盒里,还用一块红绸包起来,晚上悄悄地放在那个老师的门口……”
“后来呢?”小叶问。
“第二天上午,那个老师带着她的老公,很不好意思上门道歉,主动伸出双手,接连说了三个‘谢谢,谢谢,谢谢您的百合花’……”