和的感悟优秀作文
理财,是我们中华民族高奥的一种文化,它让我们合理规划自己的经济活动,管理好自己的资金流进、流出,用来保障自己和家庭的基本生活,甚至实现自己理想生活的追求,从而获得健康、快乐、幸福,继而去诠释一个有价值的人生。
古人曰:吃不穷,穿不穷,不会划算一世穷。此言何意?它的内涵就是从小学会理财,从而道出了理财的重要性。由此让我得到启迪:我虽时值童年,但一定要学会理财。
每日,奶奶会给我5元钱,为我上学和放学坐公交车开支,我只用去4元,剩下1元放在书包里,10元为一份,存放在家里的口袋中。每周,奶奶还会给我5元的零花钱,将买学具后的余钱也存起来。每年春节,我的压岁钱大约有2、3千元之多。我只留下200元为买课外书的费用,我把剩余的所有钱一侓存进邮政银行里。爷还教我做个小会计,买来账本,设置好科目,把亲人给我的钱记为赞助金科目中,把我取得优异成绩获得奖励的那些钱记为奖学金科目中。必要开支的钱分类记账,做到收支两条线,每年终,看账上结存与银行账上的余额是否相同,这样做到心中有数。就这样,每年如此,存到我上大学需要用钱的时候。而那时,存进银行里的钱又生了“钱”,真是大钱生“小钱”啊!一笔可观的收入怎不叫我眉开眼笑!
学会了理财,自然会有计划、打算、安排,非盲目从事,在生活中注重开源节流、精打细算。这样不仅提高了我的理财能力,也为我长大后能为国理好财则强,为集体理好财则昌,为家理好财则福,为己理好财则乐。而今学会了理财,将来终身受益,何乐而不为之?