和的感悟优秀作文
书是人最大的居所,就像西塞罗所说的:“没有书籍的屋子,就像没有灵魂的躯体。”博览群书可以提升自我,开阔眼界,点亮内心世界。
当人们正热闹玩乐时,我选择了与书共处。在一个清静之处看书,是享受阅读的最佳方法。当我已经选好了一本书,也就意味着我的内心已经平静下来;当我用指尖一页一页地翻动它时,也就代表我已经沉浸其中了。四周花儿正鲜,风儿正好,一阵花香扑鼻而来,其中还夹杂着书的墨香,这是大自然馈赠给我的礼物,使我再无法自拔。当我完全沉浸在书的世界之后,书中的人物就已经被我当成了自己,伴着各种情节的发展,我仿佛已经通过阅读尝遍了人生百态,看遍了地域风光,走遍了天涯海角。
“每当我不高兴的时候,我一定会躲进花丛,把哭泣的脸藏进那些湿润柔嫩的树叶之中,他们的清香能安慰我,一会儿,我的坏情绪就不见了。”这句话出自《假如给我三天光明》,可知它描述的是一个多么感情丰富、柔软而又坚强的女孩。她因病失去了视觉和听觉,使她无法看见光明,听见声音,这是她一生中最大的遗憾,但这并没有使她自甘堕落。她比任何一个受到挫折就颓丧的人都要强大。她跟着她的老师学习,收获了许多知识,活得自尊且独立,和其他人并没有什么不同。她将自己的故事写成书,并不是为了得到别人的同情,而是为了表达她对生活的态度。“在这个世界上,为什么只有聋人才珍惜失而复得的听觉?只有盲人才珍惜重见天日的幸福?”越是受过挫折的人越是懂得珍惜。我从海伦身上,感受到了对生活的无限热爱。
许许多多经典的著作,都深深地印在我的脑海中。我时而会想起《骆驼祥子》中,那个逐渐走向末路的祥子。作为当时社会的一个缩影,他所遭受的人祸,深刻地揭露了旧中国社会的黑暗,在他身上,我看见了老舍的控诉,对统治阶级剥削、迫害劳动者的无声控诉,这使我越发感受到新生活的来之不易;回忆起《昆虫记》,那个善于观察、热爱自然的法布尔,秉着对昆虫的喜爱,给读者科普了许多生物知识,教我学会了如何与自然相处;《海底两万里》中,尼摩船长的航海之旅伴随着多少惊险刺激!多少奇妙的海底景观,经过阅读得以尽收眼帘,使我对探究海洋未知奥秘充满无限渴望……
阅读就是欣赏和感悟。从文字中所收获的,远比我们想象的要丰富得多。愿我们都能持之以恒,坚持阅读,让读书成为生活中的大事,读遍古今中外!享受智慧人生!