和的感悟优秀作文
六月,思绪总是在时光的长河中溯游而上。
四年前我把阿妈、家和故土装进心里,背上行囊,千里之外的绍兴成了我漂泊的第一站。虽然心理有所准备,但在陌生的环境里所有的一切都超出了我的承受底线,只有泪水与我终日相伴。稚嫩的心灵在孤独无助中煎熬。在这个时候,是你们让这颗空荡荡的心有了着落。一个眼神,一句话,让我心生温暖,快乐的种子悄悄地发芽。
而今天,这个女孩就要离开生活了四年的母校,一种温度熨烫着我和我的同学、老师。离别给这火红的六月增添了一丝伤感的气息。轻风吹来了四年的记忆。记忆里我从脆弱到坚强,从稚嫩到成熟;记忆里有同学的关心和师长的爱护。
清楚地记得刚到学校的那一幕。对家人的想念让我对这个陌生的环境没有应有的好奇,也无暇认识身边的新同学,整天抱着家人的相册一个人躺在寝室的床上,无声地哭泣。一次,班主任老师来寝室看望同学,我很不好意思,立刻翻过身去朝墙“睡”着了。不知怎的,泪水反而更不听话,打湿了床单。我听见老师在床边坐了下来,用手轻轻地在我背上拍了拍,然后就起身出去了。下午,老师把我悄悄地叫过去,笑着问:“想家了吧?”我没有说话,脸上已写满了答案。“其实每一个同学都跟你一样,想爸爸妈妈。既然已经来到这里,就要学会坚强。同学和老师都会像家人一样对你的,只是你没有来得及体验。”看着我没有反应,老师又出了个主意,“要不这样,以后心情不好的时候,你来找我,那个时候我不是你的老师,而是你的倾听者、好朋友。”我的泪早已流了下来了。老师摸着我的头笑着说:“好了,把眼泪擦掉,笑一个吧。如果你用乐观的心情去看新学校、新同学、新老师,你肯定会有新的发现。”从那天开始,我似乎觉得自己不孤单了,我笑了!
一颗心苏醒,开启一段新的生活,而生活永远不会抛弃努力上进的心。四年了,有过沮丧,有过艰辛,有过苦闷,而最终收获的是幸福、快乐和成绩。这其中,老师和同学给我的太多太多……
那次我满脸痤疮,看着镜子里的自己,巨大的自卑感排山倒海般压在我的心头。一个女生,还能遇到比这更让人抬不起头来的事吗?不敢告诉家人,怕他们担心;不敢让同学看到,怕他们嘲笑;不敢让老师看到,怕自己尴尬。连食堂也好几天没去,我一个人在寝室里发呆。然而在这段时间里,我却没有看到同学眼中异样的目光,他们嬉笑打闹,甚至还拉我一起玩。没有人说起我自己都不敢正视的脸,似乎他们从来没有发现过我脸上的一切,我先前担心的事情都是多余的。后来我不再害怕见人了,终于同意老师带我去医院治疗,从此这张脸上除了让人讨厌的痤疮外,又多了一样东西——微笑。每次从医院回来,我总能看到同桌漂亮的字迹留在自己的笔记本上,那是平时并不认真的他帮我做的笔记,上面的每一个字都拨动着我的心弦。是啊,有这样的同学,我还害怕什么呢?
我最可敬的老师,我最亲爱的同学,在毕业临别的时刻,除了和你们一样的眷恋,我更多的是感到幸运,你们都将是我记忆中的主角。这个六月将在此定格……
六月,注定是一个离别的时节。可惜了这暖暖的轻风,和煦的初夏阳光,离别的泪眼把这个本来温润的季节弄得发酸,发涩。可是,我心中分明有一种暖意与六月相合。