那段告白很快在我的脑子里形成了微电影:一个过着平常时日的人,虽认定自己与众不同,却无奈于芸芸众生。审慎人生,冷眼世俗,也有些许的患得患失。在不起眼儿的街巷里,飘着不寻常的歌声,那歌声不知是随风袭来,还是心中就有的声音。
这样走着——穿流于陌生的人流中,谁是过客,谁是永驻者,不得而知。
这样走着——不经意的回头,抬眼,一个背影强行的进入了眼帘又被眼底捕捉并锁定,快速的一次成像于心的净地。
从此,她便时常出现在梦里,演绎着无法解释的情节,清晰的程度仿佛对面的间距。从此,她便时常出现在你的脑海,不招自来又挥之不去,思绪的缕缕仿佛远近游离。从此,她便时常出现在你的心里,踱来踱去又悄无声息,感觉告诉你她的存在让你的生活充满了快意。当你扬手采撷之时,她已随风而去。
又日,偶遇心仪,你觉那既是缘分又是天意,那感觉无以形容,说不清楚,只是与先前的背影很是不同。一时间,你将崇拜、喜欢、欣赏,混为一谈。而这一潭之水,又被注入了依恋与爱慕,有那么一段时间,你幻想并渴望永远牵着她的手,一生相伴,你认为你的生命里不会再有其他的女人。于是,你断言:这便是真爱。再后来,不经意的浪漫便与不经意的时尚紧紧的对接,然现实中又容不得太多的浪漫,你身处选择的十字路口。时间一天天的划过,太阳东升西落依然,你的心不再是从前,这便是你选择的结果。正向歌中唱道“没有一点点防备,也没有一丝顾虑你就这样出现在我的世界里,带给我惊喜,情不自已可是你偏又这样,在我不知不觉中悄悄的消失,从我的世界里,没有音讯,剩下的只是回忆……”应该说,对方不得已而消失完全是因你所致。因为你,抑或是纠缠在巷口的背影里;抑或是现实令你无法正视;抑或是你根本就没有爱过;抑或是你夸大了真实的感觉;抑或是什么都不是……
爱是一种责任,更是一种心动。它可以来得迅猛、快捷,但绝不会悄然而退且笑言淡定。不然,那便是对爱的亵渎,是对不爱寻找堂而皇之的借口,是蒙在脸上遮掩虚伪的害羞布。于是,顷刻间爱没有了分量。
曲终人去,一切又回到了原点。有的时候,一曲清歌会突然摄住你的心口,它似乎奏鸣了你的心声,感染你、撕扯你、占据你、吞噬你,让你情不自禁的搭上它的无名殇。而绝不是你主动让它为你作代言。
修炼,惊心。