感悟作文
自从我降临人世,书卷就如同影子般跟随着我。时光的流逝冲淡了我对许多东西的钟爱之情,而对于书卷的那份情愫却怎么也淡不了。在与书本相约的日子里,我那洗尽铅华的心灵,总是在睿智与激情中荡漾。
记得还在牙牙学语时,唐风宋韵便已浸润了我幼小的心灵;稍大以后,那些清词丽句常常能勾起我五彩斑斓的梦,雁落平沙的神情在绚丽的梦境中浮现;乃至走进中学,感受到了“一蓑烟雨任平生”的旷达,“秋水共长天一色”的清丽,才越发觉得自己的灵魂在读书中升华了。于是,我便时常徜徉于书山中:遥望远方的繁星春水,静静地守护窗前最后的藤叶,俯视山下的呼啸山庄,感悟眼前的死水微澜。书本让我跨越时间的鸿沟,体味人类精神中的一次次辉煌。
也许有人会说,好书者呆板,没有生气;但更有人说,书卷绚丽多彩,引人入胜。想一想,一个能够脱口说出“天生我材必有用,千金散尽还复来”的人,能说他没有生气吗?一个能够吟诵“采菊东篱下,悠然见南山”的诗句的人,能说他没有情调吗?环境在变,人世在变,唯独不变的,好像只有对书卷的爱好了。那感觉,正是“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒”。它是那么真诚,那么坦荡。
当快乐的花瓣在我面前飘荡,我会漫步于静静的康桥,在徐志摩的柔情中流连忘返:我会为自己建一座高楼,与杜甫一道登高远眺;我也会独坐窗前,想象着“曲终人不见,江上数峰青”的清逸。当悲伤的暴风雨袭来时,我会和书本相约在一屋中,默默倾诉内心的苦楚。雪莱那充满希望的话语,让我心头的坚冰渐渐消融;麦琪的经历则让温情的火焰照亮了我迷茫的前方;顾城那闪亮的黑眼睛,更教会了我在黑暗中寻找光明。
臧克家说:“读一本好书,像交了一个益友。”读书,可以让一个人学会生存,学会做人。真正爱读书的人,定能像我一样,感悟到书的美妙与神奇。