夏日炎炎,窗外原本生机勃勃的园林树,即使有蝉儿的歌唱,也显得无精打采,枝条低垂。
在这样的酷暑天,待在空调屋里,看看书,写写作业是格外惬意的。但爸爸的一句:“我们去吃酸菜鱼吧”?让我们吃货家族躁动起来,立马驱车前往饭店,接送烈日的洗礼。
路上,车辆还是挺多的,车窗反射的太阳光格外刺眼。骑车的人包裹的严严实实,避免晒伤。过了黄河桥,就是桥北乡,沿着大路行驶十几分钟就到了饭店。我们点了酸菜鱼和几个小菜,又要了冰镇饮料,坐等美食上桌。由于客人不多,所以菜上的很快,真是色香味俱全,让人味蕾大开。我们边吃边聊,很快饭菜就被席卷而空。
酒足饭饱以后,我们打道回府。路上看到有一些卖瓜果蔬菜的,妈妈就想买一些。靠边停车,我们来到摊前,品种不多,主要是些西瓜、桃子、甜瓜等。卖家都是附近的村民,脸色黝黑,服装朴素,一见有人来买东西,就热情地帮着挑选。
妈妈挑着水果,爸爸跟他们聊着天,我热的不行,也觉得无趣,就想赶紧走,但看他们不着急的样子,我把话头又咽了回去。最后,妈妈买了好几袋子水果,这些水果都是村里自己种的,虽然沾了些泥土,但天然无污染。
在车上,爸妈聊起农民的不易,辛辛苦苦种些东西,不畏酷暑,可能需要长时间在路边守候才能卖完。想起他们朴实的笑容,我的心里涌起阵阵暖流,生活不易,却微笑面对,这种精神是值得我学习的!