一夜寒风冷雨,当朝霞铺满东方的天边时我知道是寒流侵扰了这里,倒拨了春天的时钟。午后张开睡眼天空依然是阴云紧促,似乎随时都要滴下兜不住的水汽。这已经是四月末了,我不由得感慨到天的多变和无常。
阴郁的天空也把人的情绪压得很低很低,压抑实在叫人难以坦然呼吸,透过尘埃铺满的窗,路上行人稀稀拉拉车也不似往日那般自然的驰骋。我看着路边随风摇曳的嫩芽,不禁一颤,他们只能默默承受冷风的蹂躏,人生何尝不是这样,只要出了娘胎就不可能再回到那孕育你的子宫里去了,只能默默地经受世间的喜怒哀乐。
骑上单车闯入这寒风肆虐的世界,地上一滩滩的水在风中也波涟阵阵似乎不甘留在地面上,空气中依旧有呛鼻的尘土味,天空灰蒙蒙一片,远处天地交合处已然模糊不清。行在路上,真切的寒意不断袭扰着我的躯体,头皮已然有些紧绷。我是不是应该回去了,躺在床上插上耳机缩在被子里,多舒服呀。
不,我不会这样做的,这点冷与严寒的冬季相较是不足挂齿的,冬也挨过了,这只是倒春寒罢了这不正像是黄河那九曲十八道湾,弯来弯去总是要流向大海的。坎坷的人生旅途中有能多少人经受住蜿蜒曲折的考验,坚定前行的方向,走出泥泽,继续大步前行。