感悟作文
“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”这是诸葛亮《诫子书》中的至理名言,也是诸葛亮一生为人处世的写照。从古至今,视名利为生命的全部的人不在少数,但视名利为过眼云烟的人更数不胜数,那些经典的人生格言无一不阐述出淡泊名利的贤人雅士高尚风范。
人生,能够做到视名利为粪土的,定是非常的大气无私,因为,淡泊是定能守得住寂寞,远离尘世,将一切的功名利禄抛洒脑后的心态。曹雪芹在《红楼梦》中,用一首“好了歌”,写出了世事功利不过是眼闭时的一场梦罢了;东晋的陶渊明,更是以淡泊的生活方式完成了一生的夙愿,其田园诗让人感到诗韵十足,清新可人,但田园诗背后更是一种淡泊的色彩;还有那唐代“药王”孙思邈,丢下好好的官位去到乡间诊医看病,那种淡泊的境界难道是常人能够做到的吗?所谓“宠辱不惊”,就是淡泊的一种本色。其实,很多时候,人本身就存有自私的载体,自古“人为财死,鸟为食亡”,就道出功名利禄的诱惑之大,也更衬托出那些淡泊贤士品德高尚而无人企及的境界。
《老子》曰:“恬淡为止,胜而不美。”这种淡泊的经典境界,就像大自然中平静透明的湖水,淡泊之中飘荡着一种娴静舒适的生活态度,比起视财如命,为功名致死的芸芸众生,淡泊就是常人难以触摸的梵天净土。与现实世界里的虚伪媚俗相比,淡泊拥有高贵的气质,不凡的魅力,足也动人心魄。
有人说:“淡泊是一种本色,是一种选择,是一种风范。淡泊与虚伪、媚俗、轻浮、猥琐、懦弱相悖,与正义、忠诚、拼搏、奋斗、奉献为伍。淡泊要耐得住寂寞,守得住清贫,要宠辱不惊、不计得失、洗尽奢华。”尤其活在当下的时代,很多时候,可以拥有金钱、权力,爵位,但是却拥有不了淡泊,拥有不了闲适安宁的心境。
淡泊,可以演绎经典人生;淡泊,可以铸就经典文明。若可以,宁愿展翅在天空飞翔,遨游于广袤的天际,眺望浩渺无边的大海。畅想于陶渊明的淡泊清贫却怡然自乐,憧憬于孙思邈的乡间漫步,药香四溢。更愿驻足淡泊的土壤,变成一棵默默无闻的小草,栖身自然,真正“身心转恬泰,烟景弥淡泊”。
感悟淡泊,承载文明之厚重;感悟淡泊,浸润人生之经典。