我不由得停下了脚步。
从未见过这样挺拔的树,树上的叶子还在顽强的支撑着,我不可置否的摇摇头,转头看向别的树,叶子像雪花似的飘落,凌乱的堆积在树下,有的树上有叶子,也是仅仅只剩几片在枝头颤动着,或许它们不一会儿就要飘落。一阵风吹过来,那仅剩的树叶也似乎在哀鸣,在颤抖,好像马上就要从枝头落下。
我失落的想:只怕,那些叶子,不一会儿就要落了吧。我慢慢挪动脚步,准备转身回到屋里,突然,一阵风吹过,树叶齐齐颤动,发出“沙沙”的声音。我又忍不住扭头看那棵在风中屹立着的树,树上的叶子即使被风吹的奏乐,为何还不落下来?难道落下来,求个安逸的环境,不好吗?与其在那些风口浪尖的地方,还不如在舒适的环境安安心心的,什么事情都不用管。我疑惑地摇摇头,始终不明白叶子到底在坚持着什么。
轻叹一声,几步来到那棵魁梧的树下,这棵树,在我家门前立了也有一段时间了,我却从未琢磨透过它。抚摩着它粗糙的树干,我轻轻自言自语:“叶子啊叶子,你到底在坚持着什么呢?”又是一阵狂风袭过,一片叶子飘落在我的脸上,我摇了摇头:叶子还是会落下了。慢慢拈起粘在脸上的叶子,抚摸着叶子那纵横交叉的的叶脉和那粗糙的叶面,我不禁震惊万分:一片小小的叶子,竟然也会这样复杂,是经历了多少个风风雨雨!我淡淡的垂下眼帘,心中顿时产生了一丝敬佩:叶子就像是我们的人生一样,有生离死别。而叶片上的痕迹,就像我们人生遇到的风风雨雨一样,留下岁月的痕迹。虽然叶子并不恒久,但只要曾经扎实过、努力过,会飞出至高的价值。我们应该把握生命的每一个阶段,让每个时期都能发光发热。在一片寒风萧瑟中,我不禁加快了脚步。