“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”书,是人类智慧的结晶,书,是人类知识的宝库。闲暇时光里,我总爱捧一本好书,去感受那淡雅的书香气息。那映着洁白书页的方块字所散发的魅力,每每让我沉醉其中。
品味书香,是一种浪漫。
“春风不相识,何事入罗帏?”于是,李白在“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”的春天向我走来了。“小时不识月,呼作白玉盘”是他的纯真。“郎骑竹马来,绕床弄青梅”是他的浪漫。即使偶然会有“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”的进退不得。他依旧能把酒高歌,有着“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪放胸怀。李白是属于浪漫的,无论是“黄河西来决昆仑,咆哮万里触龙门,”“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的磅礴,还是“举头望明月,低头思故乡”“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”的思愁,无论是“两岸青山相对出,孤帆一片日边来”“孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流”的广阔,还是“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬篙人”“天生我材必有用,千金散尽还复来”的自信。李白始终用浪漫谱写了一篇篇壮丽的诗歌!是他,教会了我们怎样去生活。
品味书香,是一种意境。
秋者,愁也。“大河百代,众浪齐奔,淘尽万古英雄汉;词苑千载,群芳竞秀,盛开一只女儿花”是的,她,就是那个误入藕花深处的易安居士,她,就是那个人比黄花瘦的李清照。记得第一次看到她的一句诗“花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁”我便惊异于她的秀丽,那是怎样的一位女子啊!“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”那是怎样的一种哀愁啊。她既有着“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”的儿女情怀。又有着“物是人非事事休,未语泪先流。”的万千感慨。即使经历了国破家亡的重大打击,她也依旧能谱一首雄浑奔放的“生当做人杰,死亦为鬼雄”。品读李清照,读的是一种愁情,更是一种意境。
品味书香,是一种快乐。
在读书中,我飘飞的身心融入了“千里冰封,万里雪飘”的美景,感受了“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的精神,体会了“烈士暮年,壮心不已”的壮志,倾听了“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的余音。我有了“熟读唐诗三百首,不会呤诗也会呤”的才气,感受到了“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”的豪气,体会到了“天生我材必有用,千金散尽还复来”的傲气……
读书是一种乐趣,当读出了灵魂和境界,那飘然的感受、心境,只有心读者才能领会。