在一次讨论会上,一位著名的演说家没讲一句开场白,手里却高举着一张20美元的钞票。
面对会议室里的200个人,他问:“谁要这20美元?”一只只手举了起来。他接着说:“我打算把这20美元送给你们中的一位,但在这之前,请准许我做一件事。”他说着将钞票揉成一团,然后问:“谁还要。”仍有人举起手来。
他又说:“那么,假如我这样做又会怎么样呢?”他把钞票扔到地上,又踏上一只脚,并且用脚碾它。尔后他拾起钞票,钞票已变得又脏又皱。
“现在谁还要?”还是有人举起手来。
“朋友们,你们已经上了一堂很有意义的课。无论我如何对待那张钞票,你们还是想要它,因为它并没贬值。它依旧值20美元。人生路上,我们会无数次被自己的决定或碰到的逆境击倒、欺凌甚至碾得粉身碎骨。我们觉得自己似乎一文不值。但无论发生什么,或将要发生什么,在上帝的眼中,你们永远不会丧失价值。
-----------
世间万物都有生命,花草树木,飞禽走兽,甚至是一滴小水珠都有生命,而生命是什么?生命的真谛何在?
生命是有限的!
每个人,从呱呱坠地,到百年归天,这段时间是有限的,它只有百年而已,仅仅是百年。然而,上帝有时会很偏心,他让有的人无病而终,有的人生老病死。但无论如何,生命总是很偶然地开始,眨眼间,又到了匆匆结束的时候。这段时间一过,就像一撮灰一样,轻轻一吹,就没有了。或许连一撮灰都不如。
生命又是无限的!
在家里的墙壁上看到一只极小的蚂蚁,这时讨厌蚂蚁的我完全可以选择把这只蚂蚁捏死,只需轻轻地动一动手指头而已。但我并没有这样做,因为根本没必要,根本就是毫无意义的。在那只极小的蚂蚁后面,说不定就是一支庞大的军队,一批壮观的生命。这只小蚂蚁死了。它们可以继续繁殖,大量繁殖,永无止境。我又何必去为难这只小蚂蚁呢?
生命是渺小的!
我听说过“泰坦尼克号”海难,这起事故一死就是一千多人。虽然震惊世界,但是这一千多余条生命毕竟已经完全融入历史里去了。或许,人们在想起的时候,偶尔随便提几句。生命太渺小了,正如那句话:地球少了你一个也照样能转。生命似乎是微乎其微的。
生命有是值得珍惜的!
在几场暴风雨过后,空气不免会很潮湿,就连木窗上的木框子都受潮了。人们不会注意到,在怎潮湿的窗框上面,钻出了几个蘑菇,那么小,却坚强地挺立着,它们是多么坚强。过了几天,它们就撒下一地的孢子,然后死了。就那么短短几天,蘑菇也愿意为它拼命,也算是到这世上走一遭了。生命是值得珍惜的,不是吗?不然为什么只有短短几天,蘑菇也能拼命地去争取呢?
生命很短暂,却很美好,因为有许多生命很短的生物都还愿意那么顽强地生长着。
生命很脆弱,一不小心就会碰碎,就像长在窗框上的小蘑菇。
珍惜生命,珍视生命的每一个过程。