感悟作文
自参加县信息技术与课程融合大赛至今已有三个月之久。在这三个月来,一直没有停止过准备。
古语有言:“欲要善其事,必先利其器。”这强调了准备的重要性。
说到准备,实际上就是选课、构思、实施一系列的过程。说着简单,可是真正做起来的时候,充满着坎坷。
首先说选课。展示课和常态课堂还是有一定的差别。在常态课程中,注重的是学生的知识成长、精神成长,关键的是教会学生。而在展示课堂中,则重要的是把知识、人文统一起来,并要精彩呈现,这需要符合授课人个人特点。说到这点,我选择《军神》一课,还是比较符合我这种外向、砍断的个性的。这需要授课人能把课堂语言简练、精彩、实用。我选择《军神》,课堂内容量很大,如何把重点突出,难点突破,这就要我把语言必须做到精练;这一过程,是我最痛苦的过程。可以说为了在有限的时间内,说完内容,我是把说课稿写了修,修了改……一遍又一遍……这还需要授课人能制作出精美并能为课堂服务的课件。说到做课件,不得不说是一种体验的过程。但这些,归之为一句话:授课人要有一定的知识和能力素养。而这则要在平时的积累中不断实现。
说到构思,这是重中之重。一节课的精髓,一节课的精彩,就在构思。想想,我在《军神》一课的构思中,可以说是三次比赛,换了三次内容。这说明什么,每一次构思都有所改变。还记得第一次参与比赛时,我在构思过程中,只是准备把课堂上需要使用的电教手段呈现给大家,并说明运用意图。虽然说第一次构思用了我两三个周的时间,但是并没有达到真正的目的;第二次参与比赛时,根据大家的意见和我自己的感悟,我把内容准备得很充分,要感人。所以对拓展延伸环节,我做了大量的工作。当然,我深知,这是不符合正常上课的常规的,但是我依然还是试验了。当学习过别人的经验后,在今天我即将走向第三次比赛赛场的时候,我的构思又一次发生的改变。从这一次又一次地变化中,说明人的思维总是在不断更新的。
一节好课的展示,准备工作的重点还是实施阶段。说起来容易做起来难。把自己的构思付诸于行动时,这需要耐性、韧性、忍性……耐性,是在备课和做课件的过程中,重复性地去做这件事的时候,不要急躁;说到韧性,就是在备课和做课件的过程中,不怕错误与修改,不怕指责与批评,要有坚忍不拔的意志;忍性,就是不要把自把自己的个性在这里使然,不要随心所欲,在困难面前,在胜利面前,要克制自己的性情。
想一想,自己在这个阶段,碰到的坎坷也是不胜枚举。可能这与我个人的性格有太多联系。所以,我一直用一种信念支撑自己――要用自己的实际行动证明自己的实力。也许正是因为如此,才使得我有今天这样的成长。
在这里,值得一提得还是我做课件的功夫。我是一个不愿意假人之手又不愿求人的人。所以,我在做课件的时候,付出的就相对于别人来说太多太多。先说时间,我喜欢晚上熬夜做这件事,静。说起所用的时间,我这三次课件做下来,都是新的,所以用时应该在二十个晚上以上。再说课件的精美程度。我是一个比较追求完美的人,所以这更增加了我的做课件的难度。我做的课件,不论是从反选择材料上还是从出现动作中,我都追求做到没有任何的失误。再说遇难时的学习。我遇到做课件的困难时,我喜欢问百度。在这里,我观看视频,找相关资料,把要达到效果的具体过程彻底学会,并在课件中呈现……也许正是因为如此,每次课件都会得到许多同事的赞扬。
参赛,是一种磨练;磨练,是一种成长; 成长,是一种姿态。