感悟作文
我喜欢鱼。我喜欢它在鱼缸里优美的身姿,在餐桌上鲜美的滋味,在小河里灵动的身影……但我印象最深刻的还是它们带给我的感悟。
国庆假期,我们一家到湖州游玩,在安吉的竹博园,在赵孟?的故居,在南浔古镇的小莲庄,在西湖的小岛湖中,我都观赏过鱼。但令我印象最深的是在竹博园的池塘边喂鱼。我来到池塘边,兴奋的撒下一大把鱼食,旁边的几条鱼顿时过来争抢,连在一位小女孩那里聚集的也都蜂拥而至,把小女孩气得直跺脚。我回头来看抢食的鱼们,一条条体型肥硕,吃相狼狈。旁边一位游客说:“这么吃下去,肯定要撑死。”说话间,一条争抢食物最迅猛的大鱼,肚皮翻白,“躺”在了水面上,一看就是撑死了。而它的尸体几乎瞬间就被挤出了鱼群,在流水的作用下,越飘越远。我站在那里,瞠目结舌,仿佛自己的心神也被水流带走了……我相信,正是贪婪导致了这条大鱼的消亡,我更相信,如果问是谁让鱼产生了贪欲,那就是我们!
在各地景点池塘里,鱼因争食而亡的事并不鲜见,而在姥姥家,我所目睹的,才真正冲击了我的心。
五年级的暑假,我回姥姥家玩。钓鱼行家姥爷带我去钓鱼。我首战告捷,一杆钓上来两条鱼。在鱼出水的一刹那,鱼尾轻挑,鱼鳍恣张,鱼鳞折射出的光芒,在我眼中,比霓虹更绚丽,比金子更华贵,比朝阳更璀璨。随着时间的推移,我的收获越来越丰盈,而我的心也沉浸在丰收的喜悦中。不经意间,我回头望了一眼鱼桶。除了丰收,我还看到了鱼儿的垂死挣扎——一条条鱼扭鳍摆尾,竭力想跃出水桶,一次次满怀希望,一次次垂头丧气。而正是它们的贪欲,毁灭了它们自己。为了口腹之欲,就成为了人类的腹中之食。想到这里,眼前的世界变得模糊,泪水几度在眼眶里打转,终究没有喷涌而出,好不容易才抑制住了把鱼儿全部放生的冲动,连鱼鳞发出的光芒也变得黯淡无比……
透过鱼儿,我也联想到了我们。人类又何尝不是呢?有多少青少年贪于一时的安逸、享乐,沉迷于犬马声色中,沉溺在网络的虚拟世界中,葬送了自己的花样年华,埋没了自己的锦绣前程;又有多少瘾君子,抑制不住邪恶的好奇,因嗜毒如命而倾家荡产,误入歧途,甚至落入法网,锒铛入狱。这一切告诉我们,要抵御自己的欲望,修身养性,明志致远。
贪婪之人必得亡,无欲之心永流芳!