前天回家后,我认真地完成了语文《练习与测试》中的《单元自测题》。最后的一篇阅读短文,对"成"与"功"关系的讲述,给我深深的启示。
是呀,失败者对于成功,往往不只是羡慕,还会有内心的急躁和不安。可他们又何曾知道,成是功的积累, “功到自然成”的道理呀!
晋代大书法家王羲之就是“功到自然成”的典范,他20年临池习书,洗笔把池水都染成黑色了,才有在书法上炉火纯青的造诣。我们若想成功,就要这样勤奋,这样执着地付出。要明白哪一朵开得娇艳的花朵,不蕴涵着园丁的呕心沥血?
这就要我们真正懂得,功是成的基础。一个人要想想取得成功,就必须经过艰苦的奋斗,这个过程也就是功的积累的过程。水滴石穿的道理,想必大家都明白,那是五年级上学期我们学过的一篇课文《滴水穿石的启示》。我们每当做一件事情时,就学习小水滴,目标专一,持之以恒,还有什么事情做不成?
李时珍跋山涉水,遍尝百草,数十年如一日地搜集、整理资料,实践不止,笔耕不息。正是这种水滴的精神,才有药学巨著《本草纲目》的问世。司马迁游历名山大川,博览经典秘籍,遭受宫刑,忍辱负重,最终写成《史记》,靠的难道不就是目标专一、持之以恒的精神吗?
我们在通向成功的路上,只有踏踏实实不断积累自己的“功”,才俅得到"成"的回报,成为像王羲之、李时珍、司马迁那样的人!