感悟的作文
古往今来,多少文人墨客都曾感叹过岁月的流逝,也曾惊赞过时间的无穷,然而被称赞者本身呢?自然只如山河大川,沉默不语。
小时候的家乡,道路边是一棵棵梧桐,我爱在放学的路上去抚摸它粗糙的树皮,去踩它落下的叶子,去玩它掉下的种子。后来,我随父母工作来到了南国,不见当年的梧桐树,也没有秋天的落叶,一切在雨润中变得不同,我便体会变易的世界和生活。
后来,我在南方安定了下来,有了新的房子,新的学校,新的朋友,新的方言,与之前生活仿佛不再牵连,如同新生。直到听说父母卖掉了老家的房子,过去的朋友搬离了熟悉的小区,我才明白我心中仍牵挂着故土。
我也经常回去,回到曾经城市里熟悉的地方,去看那重建的居民区,去看新落成的公园,去看翻修过的学校,甚至去敲明知没人回应的门。但一直没变的,是路旁的梧桐,它的树皮还是那么粗糙,也会在肃杀的秋落下几片叶。可别的什么呢?甚至于我自己,都变得陌生而不再熟悉。即使岁月流逝,为何不毫不留情摧毁远离的一切;如果不变,又为何不让一切永恒,偏偏让不“易”的事物驻足在原地看着变“易”的远去,如同梧桐看着新房盖起,我看着朋友搬家,父母亲人与故土也将看着我远去。我能去问什么,问梧桐为何仍在掉叶,问自己为何仍在等着与朋友重聚,问为什么故土仍在等我归去,甚至自然为何头也不回地向前,向前,再向前。可我忘了自然不会言语,它只负责在“易”的世界中轻松推动时间前行,不曾感知却又真实存在,它只是在流逝,显得那么简易。
但它总能留下什么供我去拾取,如童年时拾起一片梧桐叶,如过往般与某地某人某事重逢,来者、往事如同过往的落叶,如今再拾取,却不逢当年。纹路在时间里冲刷和改变了位置,才明白一切“不易”却又往往在“变易”。
那么自然呢,时间呢,这些始作俑者,又是否不似往常呢?如魅影般在背后推动一切,它们什么面目我不清楚,但我想,它们也曾在历史中以不同形态存在,如同它们就是历史般。
但我能做些什么,在这“易”的世界里,去重拾一片叶,去重见名老友,去重新回到故土行走,“易”的世界为我们留下来无尽的希望,也为过往留下美好不变的记忆。如同时间本身,它只是无言流逝在自然、世界里,却缔造了过去。
这也便是变易、不易、简易带给我的思考与感悟,时间总不断向前,魅影终不会消逝,但爱与真实却永不熄灭,同落叶、老友、故土一起永藏心间。