秋天的感悟作文
我如在秋天开放的小花,风雨晴晒。穿越流年,重回沧海彼岸。年轻的你我,斜阳陌上,暗香落处,初初才见。秋花正开,长天正蓝。你,不知前方风雨欲来。我,不知碧水那头,萧瑟漫漫。还记得前世的约定,所以今生长成一片叶,竖立成帆的模样,为你分辨风的方向,一起去远航。不,是一起过尽万水千山,去到天边,去到最远的地方。那里有白云依山,有鸟儿逐风,有明月暖阳交替轮转,还时有微雨搅乱淡淡花的香。一直喜欢不慌不忙地行走,如同秋香般小花,不卑不亢开在醉人心魂的缤纷艳紫之中。
灿烂的媚阳在无限的光亮,那空际飘然的云彩,逍遥,自在。抬望晴空,竟湛蓝,彻净。思绪如轻盈的云游,飞起来,飞上枝头那一朵沁香雅韵的花头停留。你若是枝头的那一朵,而我是蝶儿飞过,被你深深地引吸,吸吮着香,轻吻着蕊,使得花儿惊醒,明艳无比。于是,你的花片与蝶翼抱紧,在美的风光中翩翩。呵,那林中的鸟,绿中的叶,便是喝彩,欢愉,点染。
骀荡和风,朦空雨下,透过紫红的天堂伞,数数滑落的伞尖的雨滴,伸手接住几颗。再数一数,滴浸河池的,便圈起的涡花,那姿态,是欢快地跳跃。那碧荷叶的一珠哟,滴溜溜的打转转,如透明的水晶球般。古色的棱角屋檐下,断线的雨幕如珠帘。雨滴,一滴一音符,来自墙瓦的嘀嗒响,一滴一哼唱。雨滴,滋润着人间。
一夜秋风,众叶绿了,百花也开了,清水碧了。几抹暖阳懒懒的透过繁茂的花叶照射下来,恰好落上我欣然仰望的脸。细碎斑驳的光点随花叶轻轻摇晃,想必我的脸也跟着有了细碎斑驳的影,象一朵朵无色无香的小花,盛开在光与影的变幻中。闭上眼,微笑着用心灵捕捉光与影织就的美,一时间,竟忘记浮尘好风光。翠绿的枝叶落了一地,在凌厉的风霜中渐染枯黄,任凭暖阳的照耀也挽救不了它即将归于尘埃的命运,但是,在我看来,它并不颓废,也不哀伤,生命中总有一些牺牲是值得的,比如因它的离去,才有那一树的郁郁葱葱。
行在秋中,看风儿搅乱一野山花,一半飞落清水涧流,一半遍洒阡陌,覆过云稍。一抹巨黑撩拨,宁秋的灯火,挑眼满目,家喻辉煌,灯熄瞬秒,黎明再不遥远处,守望。牵着你的手,从朝阳走到夕阳,在布满星星的夜晚,一起遥望月光。挨着你的肩,从风雨走向彩虹,在雨润过的青板上,一起呼吸清芳!
夜晚,站在高高的阳台上,迎着扑来的清风。远处,一条条弯弯曲曲的华灯忽闪忽闪,绵伸至遥远的尽头。你在那头,我在这头,顿时,一根离弦的箭串起两颗心,闭上眼睛,任凭这锥心的刺痛,任凭风儿吹乱我的发丝,我早已沉醉在到处是你呼吸的空气里。这一路走着扔着,然而有些东西即使按了“彻底删除”也未必能真的扔弃。在某个特定的时候,我依然会穿越风尘,走回来,站到你的面前,与你默默相望。
晚风习习,翠枝绿叶在迷离的夜空下柔柔地招摇。晚风吹拂着我的脸,清凉无比。一缕黄桷兰的香这时候飘过来,辗转发端、鼻梢,流连不去。其实我是不喜欢黄桷兰的香的,只觉过于馥郁,郁郁的直达心底,在心底往复,久久化不开。仿佛一朵花开得过于俗艳,让人失了爱慕的心。然而这时候这一缕却是极淡的,只徘徊鼻梢,并不往心底去。想是这夜色夜风、翠枝绿叶、空旷的天地滤去了那一层馥郁,反倒让人生起逐香的愿望。只是我没有逐香的时间,黑暗笼下来,该回家了。不如踏着习习的夜风,让这一缕黄桷兰的香相送,回到放置灵魂的地方。