秋天的感悟作文
秋天,以它独有的萧瑟压倒了一切,为风雪载途的冬天拉开了帷幕。
我漫步在深秋的田野里,脚踩在厚厚的落叶上,心中涌起了一阵凄凉。盛夏时,这儿曾是绿树成阴,参天的大树苍翠欲滴,青翠的小草泛着绿光。你们都把生命的活力展示到了极限。而此时,你深绿的色彩被秋染成枯黄,你矫健的身影被秋一点点催老。大树,小草呦,你们终究斗不过秋,只能在生命的终结,化成一只只“枯叶蝶”从天空划过一道弧线,来亮出你们的色彩。
我不知道刘禹锡为什么有“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”的感叹,也许是因为我不曾有诗人的情怀吧。在我看来,秋满眼都是凄凉,找不到一丝活力。
漫无目的的旅程是乏味的。不知不觉我走到了一座废弃的小院门口,不知怎的,我的眼前竟然出现了“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”的景象。是我看错了吗?我眨眨眼,没错,是红色的树。我迫不及待地推开门奔出去,眼前的景象令我惊呆了。这是怎样的一棵树呀。风烛残年的树枝上缠绕着一朵朵紫红色的牵牛花。这是两个生命的完美结合。牵牛花轻柔,婀娜的藤蔓小心地从大树脚下缠到了半身,她不嫌弃大树老态龙钟的丑相,将自己美丽的花朵戴到大树的头上,大树也不嫌弃牵牛花的弱小,毅然将自己庞大的身躯献给了小花,任凭牵牛花的藤蔓在自己身上缠绕。在两种生命的互不嫌弃下,它们创造出了一个伟大的奇迹——一树盛开在秋天的花,一个不屈服于寒秋的生命。
我伫立在大树面前,心里久久地不能平静。我感到一种伟大的力量在震动着我的心弦。两个平凡的生命在生命即将终结时刻创造出了令人感动的美。它们的不嫌不弃,互帮互助炫出了顽强,可贵的生命力。它们战胜了萧瑟的秋天。将生命顽强地延续下去。
其实生活中的“秋天”,又何止这些,互相扶持,互相帮助的生命又何止这些。在雪灾中,在地震中,人性的光辉一次又一次散发光芒,爱的暖流一次又一次注入受伤者的心田。还记得回荡在灾区天空中的那句话:“不抛弃,不放弃!”正是因为人们抗灾时的众志成城,才有了中国在灾难面前的一次又一次胜利,度过中国在发展中一个又一个萧瑟的秋天。
纵使秋天再萧瑟,人与人相互关爱也能变成春天,纵使困难再巨大,人与人相互协助也能将其克服。纵使前方黑夜的道路再曲折,你我不嫌不弃,相互扶持也能走到尽头,迎来更美好的黎明!
刹那间,我的眼前变得耀眼夺目,每一片落叶都散发着金色的光芒。秋,变美了,我不再凄凉。