感悟作文
我喜爱登高。因为登高不仅能望远,还能洗濯心志。
高巅之处极目远眺,就会感悟到山野之旷阔、江河之悠远。身处逆境、心情阴郁的人站到了高处,心绪会顺着目光奔腾远泻,视野无阻,心情无阻,思想无阻,瞬间得到一种豁达的抚慰与释然。
对于登高的妙处。荀子这样说:“吾曾 跂 而望矣,不如登高之博见也。登高而招,臂非加长也,而见者远。”孟子亦说过:“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下”,其寓意是告诉我们:要想不断突破和超越眼界和视点,就得不断提升自己的认知能力和思想高度,这样方能以超然物外心境看破世间的变幻与纷扰。
人在一个环境待久了,往往会产生一种“近视”的乏味感,甚至为一些不顺意不满足而烦忧。倘若此时能去登高望远,或许其目光就会穿越“名利围城”,惊感世界之博大,愧悟个人所求之缈小,进而鄙薄那些被自己戚戚于心的无不是身外之物,过眼烟云。
登高使人心旷,临流使人意远;读书于雨雪之夜,使人神清;舒啸于丘阜之巅,使人性迈;林间松韵石山泉声,静里听来识天地之鸣佩。这是淡泊修身、宁静养性的至高禅境,是追求“宠辱不惊看庭前花开花落,去留无意望天上云卷云舒”的心志历练。
无论是成功者还是失败者,登临高处时都会得到一种启示:身处高端,既能体味到“一览众山小”的喜悦,和“山高人为峰”的威赫;亦能感知“高处不胜寒”的惶惧与脚踏大地生活的踏实。同时,感悟到应该保持一颗成功不过于惊喜、挫败不过于失落的平常之心。这样才会活得洒脱和真切。
其实,人生的成长与价值的体现,不在于年龄的增长和职位的晋升,更重要的是思想修养、技能学养等多方面的“登高”,只有不断注重学习提高的人,才能始终站在人生的高地,领略人生世界的博大精深、多姿多彩。