生命的感悟作文
不久前,邻居家新买了一只可爱的小狗,取名叫丝丝。因为它长得特逗人喜爱,所以左邻右舍都非常喜欢它,常扔好吃的给它。
前些天,我去上学的时候,丝丝总是跟着我走。它一会儿嗅嗅路边的垃圾桶,一会儿去逗逗那些被绑在门口失去自由的狗朋友,一会儿又抓抓耳朵……看着它可爱的样子,我忍不住笑了。它活像个顽皮的孩子。
但是有一天,却发生了一件令我至今心痛的事。
那是一个晴朗的早上,丝丝又跟着我去上学。一路上,我还是像往常一样在前面走,丝丝跟着玩。突然,从后面传来一阵“吱”的急刹车声,把我吓了一跳。我转头一看,不看还好,一看吓一跳。丝丝正在自行车前,眼看就要被轮胎轧上了。就在这千钧一发的时候,我真想一把把丝丝拉到路旁。可已经太迟了,无情的大轮胎己从丝丝的身上碾过去了……
我忙用手捂住眼睛,耳边回响着一阵阵的刹车声与狗叫声,我怕看到血淋淋的丝丝,更怕看到满地的鲜血。
当我重新睁开眼睛的时候,只见丝丝负着伤努力地往回跳着,原来车子轧断了它的脚。那一声声“嗽嗽”的哀叫声,不停地敲击着我的心扉。我目送着丝丝一拐一拐地消失在拐弯处。
真是意想不到,小小的生命,竟如此坚强。我第一次感到了,是一种与命运之神挑战的精神使它坚强起来,逃脱死亡。假如它躺在路边不起来,最终它就会软弱无力,不愿动弹,可能会放弃生命而死去。
皇家学会会员霍金,也是因为这种不怕失败、不怕困难、敢于向命运挑战的精神使他能活下来的。他本来是很有前途的。在17岁时,就考取了著名的牛津大学。可他到了21岁时,却患上了萎缩性脊髓侧索硬化症。在当时,这是一种不治之症。医生说他顶多只能活两年半,这对他来说,是多么大的打击!但他很乐观,并没有因为命运对他残酷而放弃,而是凭着一股自信的力量,坚强地生活了很久,并取得了辉煌的成就。
假如当初,他对自己说一声:“算了吧,反正只有两年半,还是尽有生之年享受一下生活吧!”那么,他就可能会痛苦地生活,平庸地消失。
假如当初,他没有得这种绝症,那么他可能会争取不了今天这么大的成就,他也不可能发现自己有着这种顽强的斗争精神。
每一个人对待生命,都有不同的态度。早出晚归、辛勤劳动的农民说:“生命就是粮食。”永不停歇的闹钟说:“生命就是时间。”洁白美丽的小手帕说:“生命就是干净。”高贵的茉莉香水说:“生命就是芬芳。”朴素谦虚的绿叶说:“生命就是清新的空气。”五颜六色的厚棉被说:“生命就是温暖。”……但无论如何,只要使自己的生命有意义,够充实,我认为就无愧了。
朋友们,你们对待生命又有什么样的看法呢?