在我面前,是一道狭窄的石缝,缝中有一簇黄色的野花。也许你会笑它的微不足道,也许你会叹它的俗气丑陋。可是,我觉得它是高贵的。
是的,细看它,叶子发黄而瘦小,纤细的茎似乎一碰就断,而花瓣的黄也有几分陈旧,但是,那条石缝证明了它经历的沧桑,我觉得它是那么高贵。
试想,那悬崖峭壁上的石缝,能长出一株花已经是奇迹了,况且是在这个地势险要的鬼地方!可以想象,那朵小花经受了多少风风雨雨,经受了多少飞沙肆虐,经受了多少风欺雪压!每一毫米的茎上都布满了伤痕,每一片花瓣上都凝聚着一种强大到足以震撼世界的力量!
那朵花此时似乎向我诉说着每一片花瓣所经历的磨难,每一个花苞所经受的考验。我的心又一次颤抖了,这朵花的经历不正代表坎坷的人生吗?
是呀,路漫漫,我们要经受的考验太多了。当一个又一个困难接踵而至,是放弃,还是挑战?勇敢者选择了挑战,他们没有恐惧,只有坚定的信念。他们坚信自己会成功,于是满怀信心地挑战困难,越过一关又一关,没有丝毫的退缩。终于,他们像野花一样,绽放出生命的花朵,笑着向美好的未来走去。
生命正是在最困厄的环境中锤炼自己,彰显自己!