最近一段时间,老师让我们上课之前读国学经典《弟子规》,渐渐的我明白了许多做人的道理。如果按照《弟子规》里的规定来衡量自己,我觉得我很多方面都做得不好,比如说孝顺父母,尊敬长辈方面;言行举止方面;与同学相处方面……
读了《弟子规》让我感受最深的一句话就是:“父母教,须敬听。父母责,须顺承。”这句话的意思是说父母对我们的教导,我们应该恭敬地倾听;父母对我们的批评,我们应当顺从地接受。想想自己以前的所做所为,我还真的觉得羞愧万分呢!就拿一件小事来说吧,妈妈平时总是教导我见到熟悉的人要向对方问候,可是我总是做不到,我把妈妈的话当成了耳边风。还有平时做作业我总是粗心,妈妈有时大声责怪我几句,我还不服气地跟妈妈顶嘴,有时甚至把妈妈气得暴跳如雷。学了《弟子规》后,我终于知道了什么才是真正的孝顺,怎样做才能称得上真正的好孩子。
城东小学四年级:箬晰恋静书可以告诉你课本上学不到的知识,书可以使你知识渊博,书也可以使你改变人生。
书还能为我们展现一个精彩的世界。读书,就犹如弹奏美妙的乐曲,把谱写在五线谱里的灵魂,深处的震动,弹奏在了钢琴键上,有励志的清晰,有醒悟的明亮,有益智的悠扬,有创作的激越,有喜怒哀乐,有五彩缤纷,相伴一生。
读书还可以建立自己的思想,摆脱平庸。读书让我们拒绝平庸,我们生活的空间可能依然狭小,读书却可以让我们胸怀世界,畅饮世界!
书还是你最忠诚的朋友,书也是你最温暖的家。只要你有一双善于发现的眼睛,你就会从读书中发现无数的奥秘。拥有书,就像拥有了整个世界;拥有书,就像拥有了一个美好的明天。
朱熹说过:“余尝谓,读书有三到,谓心到,眼到,口到。”三到之中,心到最急。心既到矣,眼口岂不到乎?
同学们,用心读书吧!万物蛰伏依待夏风的季节,让我们把读书活动作为一次全新的耕耘与播种,等待硕果,让迷人的浓浓书香飘溢在我们的校园上空,让读书生活,伴随着我们成长的每个脚步,更加自信、充实地走向美好,走向未来!