“我已经没有时间再修剪忧郁了,也无意紧紧拉着昨天的手腕不放。走吧,我不要你了。我还有明天后天大后天要过。”——题记
偶翻作文书,阅得一篇名《有胡初成长》。一翻,却尽是以前写滥了的。但这胡子,却颇有些感触。
小时候,总觉得这胡子是个害人的东西,大概是被爸爸下巴上的胡茬子蹭怕了的缘故吧,也可能是经常看到爷爷没剔胡子,被奶奶数落的窘相吧。却不曾想到,立一面镜子。里面那张稚气未脱的脸上,鼻子下方半寸左右的地方,也有了少许密密的青色,虽没爸爸或爷爷那样的坚挺,暂且美其名曰“胡子”吧。
我还是不太喜欢这东西。
青春期油脂分泌过旺,使“青春豆”也肆无忌惮,为虎作伥的长着,外公说这冥顽不化的“豆子”并着那嚣张的“胡子”证明我这长大了。我不以为然,我认为那些东西把我变丑了。于是冒着天下之大不韪。将那一粒粒似乎赶不尽杀不绝的痘子挤破。但胡子却是不敢拔的——曾读过一篇报道,大意是我这么大的孩子拔胡子引起脑感染,死了。我的命可是值钱的。
觉得好笑。自己现在竟对胡子如此深恶痛绝,还记得小时侯曾在镜子上画过一款款的胡子,然后就着镜子把脸“嵌”进去,试试自己以后该长哪一款的胡子才好看,结论是都不好看。可这胡子还是长了,长在脸上较为显眼的地方,于是我不能装作没看见吧,总得为这胡子做点什么。做点什么呢?我细想,还真没做过什么。仍然和一群小孩子做小孩该做的事,像个傻子,仅因为有了胡子。
这个年龄是无法避免的,在这个人生的路口,或许每一个人都会停停顿顿。
胡子,它是什么?它不是一种标志,是一种经历,让我们懂得该放下什么,该提起什么的经历。这胡子应该就像中年人两鬓冒出的银丝一样吧,是一种过沧桑的经历。
偶看玻璃板下的相片,有我有弟弟,同样童稚的脸上,漫出无忧无虑。可现在这个年龄,却似乎充满了忧郁。有人学会逃避,是因为他无法担起生命中应有的痛。
小时候,是不知道,空气也有压力,现在知道了,却以为会被压得喘不过气来。
我不知道成长的意义,但在每一个明丽的清晨和如血的黄昏,我都将理想膨胀,等待它英勇升空或凄厉爆炸的一天。
该来得,它总会顺着时间的脚步,按步就班的来,我要学会的不是逃避,也不是另辟蹊径,而是承担。
回头一瞅,那伏案作业的弟弟,他懂吗?