在一场突如其来的台风过后,我出去捡芒果,清新的空气扑鼻而来,使人神清气爽。突然,我看见一只小麻雀,小巧的脑袋,米粒般小的黑眼睛,尖尖的小嘴,旁边有两条金色的须,一对稚嫩的翅膀,一双细小的脚,羽毛是黑、黄、灰组成的,真可爱!
小麻雀看见我,有点害怕,一会儿扑翅膀,一会儿跳来跳去,一会儿“叽叽”叫,好像在呼唤着妈妈,好可怜呀!同情心像泉水一样从我心底涌出来,这只小麻雀应该是未成年的,我怕它被吃掉,又怕它被台风冻死,又怕……我不敢再想,小心翼翼地捧起它,如同捧着世界上最脆弱的东西,回家了。
回到家,我要给小麻雀做个窝。我拿来一个篮子,上面铺了布和柔软的纸张,几片干树叶。上面又罩着一层纱,既不会让它跑掉,又防止它无法呼吸。小麻雀似乎受宠若惊,“叽叽”地叫着表示感谢,我真高兴。
我想第二天把小麻雀放生。当天晚上做梦时,我梦到小麻雀自由自在地飞翔,还“叽叽”地叫着对我表达感激之情。可梦想是美好的,现实却是残酷的。唉,第二天,“天公不作美”,又迎来了台风,小麻雀不能回家,我们更细心地呵护它。可小麻雀“叽叽”叫着,叫声很凄惨,似乎想念它妈妈了,在叫着“妈妈”。它在窝里跳来跳去,走来走去,坐立不安,还去啄箱子。我们以为小麻雀饿了,就去为它喂米。可小麻雀还是扑腾着翅膀,不停地叫着,唉,真可怜!不过,让我们无比欣慰的是,饥饿的小麻雀吃东西了。
又过了一会儿,我再去看小麻雀,却看见它一动也不动,侧着身子,抬着脚,身子已经僵硬了——它死了。意识到这一点,我心里猛地一沉,悲伤不已。不过,让我可以告慰小麻雀的,是它在生命的最后一刻,感受到了人类对它的救助。
我们把小麻雀埋在了芒果树下,它回归了大自然。
生命原来如此脆弱,像薄冰一样不堪一击。正如这只受到惊吓又脆弱的小麻雀。可生命又是顽强的,在遇到第一场台风的小麻雀,在台风肆虐中顽强地生存下来。就让我们在短暂的生命中,互相帮助,把爱满人间,使大地充满爱和温暖。